Полдник — это легкий перекус около 17:00, знакомый нам с детства. Нужен ли на самом деле прием пищи между обедом и ужином, или это пережиток советских времен?
Традиция делать перекус около 16-17 часов есть во многих странах. Он называется файф-о-клок в Англии, гутэ во Франции, меренда в Испании и Латинской Америке. В Российской империи крестьяне поднимались на работу очень рано, поэтому в 4-5 утра у них уже был завтрак, в 12 часов дня — полдник (от слова «полдень») , в а 16 часов, время обедни в церквях — обед. После революции 1917-го года большевики поменяли названия местами, чтобы уйти от церковной традиции.
Зачем нужен полдник?
- Этот прием пищи позволяет избежать чувства острого голода к вечеру Без полдника к конца рабочего дня человек так хочет есть, что покупает фаст-фуд, полуфабрикаты, выпечку — что угодно, лишь бы быстрее поесть. Если же в 16-17 часов был качественный полдник, вы спокойно, не хватая куски, можете приготовить здоровый ужин.
- Полдник позволяет избежать длительных перерывов в приеме пищи, которые, как известно, провоцируют организм набирать жир. Со вторым завтраком и полдником у вас получится 5 приемов пищи в день с интервалом 3-4 часа. Это оптимальный вариант, чтобы организм не решил, что наступили голодные времена и не настроился запасти жиров.
- Этот дневной перекус позволяет убрать часть калорий из ужина. Благодаря ему, ваш вечерний прием пищи можно сделать низкокалорийным и при этом не просыпаться ночью от чувства голода.
Идеальный полдник, какой он?
- Калорийность — примерно половина от обеда. Например, обед 350 ккал, то полдник — 160-170.
- Белок в этом приеме пищи должен быть в достаточном количестве. Если в первой половине дня мы делали упор на углеводы — энергию для различных сфер нашей деятельности — то во второй половине дня наступает эпоха белка. Причем протеин должен быть легко усваиваемым. Ведь после полдника нам предстоит продолжить работу, поэтому времени на долгое переваривание просто нет.
- Хорошие источники белка для полдника — кисломолочные и молочные продукты: творог, йогурты, сметана, простокваша, ряженка. Неплохи яйца или морепродукты, рыба.
- Жиры к концу дня желательно свести к минимуму. Ведь впереди вечерний отдых и сон, когда особого жиросжигания не предвидится. Но и совсем обезжиривать полдник не стоит: жиры — пластический материал, который в ночное время тоже будет использоваться для восстановления клеточных оболочек, нервных волокон и производства гормонов.
- Углеводы в данном приеме пищи не должны преобладать. Обычно достаточно тех, что присутствуют в молочных продуктах, дополнить их хорошо фруктами. Исключение — если после полдника вы отправитесь на фитнес-тренировку. Тогда в полдник переносят часть углеводов обеда и ужина. И едят зерновые хлебцы, макароны твердых сортов, ну и опять-таки фрукты.
- Клетчатка и пищевые волокна — важная часть любого приема пищи. Чем ближе ко сну, тем они важнее, так как именно в ночное время они проведут естественную очистку кишечника.
- Поэтому обязательно надо дополнить полдник некрахмалистыми фруктами — яблоко, груша. Еще полезнее — овощи: брокколи, огурцы, цуккини.
-
Полдник с собой — лучший вариант для офиса. Если не взять с собой подходящие продукты, скорее всего, полдник превратится в чаепитие со сладостями. Вот несколько вариантов, которые легко собрать и взять на работу и в любую поездку.
- Яблоко, бутылочка кефира или простокваши, орехи
- Бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра, огурец, йогурт
- Салат из сладкого перца, помидоров и листовых овощей с брынзой и капелькой оливкового масла, банан
- Творог со свежими или размороженными ягодами
- Густая простокваша или мацони, груша, абрикос
Чай или кофе со сладостями и выпечкой – не самый лучший вариант полдника. Изобилие жиров и сахара, полное отсутствие пищевых волокон и неполноценный белок никак не соотносятся со здоровым образом жизни, не говоря уж о похудении.
- Чай и кофе — вполне допустимые для полдника напитки. Но только натуральные и без сахара! Никакого растворимого кофе «5 в 1», никакой газировки под названием «чай» в бутылках.
- Десерт без белого сахара и пшеничной муки – спасение для тех, кто не мыслит себе полдник без сладкого. Это может быть:
- Выпечка из овсяных хлопьев или цельносмолотой муки с добавлением сухофруктов, орехов, молока, яиц.
- Вместо сахара —мед, кленовый сироп или сироп агавы.
Полдник в разных странах мира
ИТАЛИЯ
Термин «скишетта» (schiscetta), то есть «домашний обед в офис», характерен исключительно для северян с Апеннин. Само понятие, равно как и идея устраивать перекус после сиесты, около 16:00, родом из Милана. В 60-е годы почти все трудоустроенные итальянцы брали с собой небольшую металлическую кастрюльку с крышкой. А неблагозвучное название «скишетта» пошло от миланского «скишеа» schisciaa— «сдавленный», ведь еда в контейнере действительно была плотно утрамбована. Поначалу в один и тот же контейнер складывали полный обед: и первое (паста), и второе (мясо), и гарнир (овощи). Сегодня итальянцы полдничают разными брускеттами. Например, брускеттой из чиабатты с вялеными помидорами, грибами и базиликом.
ЯПОНИЯ
В Японии любимое блюдо для дневного перекуса – рисовые онигири. Приготовить их несложно. Согласно древней технике, в ладонь нужно положить немного риса. Продукт должен быть теплым и липким по консистенции. В центре комочка нужно сделать небольшое углубление и положить в него начинку – обычно это овощи на гриле, креветочное мясо или свежая рыба. После этого рисовый комочек аккуратно сжимается, чтобы наполнитель оказался внутри рисового шарика. После этого онигири заворачивают в прессованный рис водорослей нори и придают форму треугольника.
МЕКСИКА
Идеальным вариантом легкого обеда, по мнению мексиканцев, служит их любимое национальное блюдо тако, которое существовало здесь еще до прихода европейцев. Кукурузную или пшеничную тортилью с начинкой из мяса, овощей или тушеной мякоти кактуса можно найти в Мексике буквально на каждом шагу.
ИНДИЯ
Этот перекус – восточный хит на все времена, популярный и в небольших деревеньках Гоа, и в небоскребах Дели. Речь идет о самосе – пирожке треугольной формы из тончайшего теста, обжаренном на растительном масле. Внутрь, как правило, кладут различные нарезанные овощи, фрукты или творог.
ПЕРУ
В середине дня перуанцы любят перекусить севиче. Это блюдо состоит из кусочков сырой рыбы, которые 15 минут маринуют в лимонном или лаймовом соке, а потом дополняют луковыми колечками или острым перцем. Часто блюдо дополняют отваренной кукурузой, посыпанной солью. Кстати, оставшийся маринад от севиче называют “молоко тигра”. Его нужно выпить залпом после трапезы – говорят, что это природный афродизиак.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook