Калейдоскоп

Учитесь готовить

01.08.2019 Комментариев: 0
Ленитесь готовить, предпочитая просто разогреть в микроволновке блюда промышленного производства?

Жующие в темноте

31.07.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Фитнес для похудения

NEPA: КАК ПОХУДЕТЬ НЕЗАМЕТНО

01.08.2019 Комментариев: 0
Нет сил и времени ходить в спортзал? Не корите себя за это. В повседневной жизни есть масса возможностей привести себя в форму и улучшить показатели здоровья.

Делай как Рианна

31.07.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-15кг

«С удивлением узнала, что у меня есть талия»!

29.07.2019 Комментариев: 0
Она всю жизнь была полной и уже не верила, что может похудеть. А потом взяла и сделала это. Несмотря на утверждения скептиков, что после 45 сбросить вес невозможно.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Полдник по правилам

Полдник — это легкий перекус около 17:00, знакомый нам с детства. Нужен ли на самом деле прием пищи между обедом и ужином, или это пережиток советских времен?

Традиция делать перекус около 16-17 часов есть во многих странах. Он называется файф-о-клок в Англии, гутэ во Франции, меренда в Испании и Латинской Америке. В Российской империи крестьяне поднимались на работу очень рано, поэтому в 4-5 утра у них уже был завтрак, в 12 часов дня — полдник (от слова «полдень») , в а 16 часов, время обедни в церквях — обед. После революции 1917-го года большевики поменяли названия местами, чтобы уйти от церковной традиции.

Зачем нужен полдник?

  • Этот прием пищи позволяет избежать чувства острого голода к вечеру Без полдника к конца рабочего дня человек так хочет есть, что покупает фаст-фуд, полуфабрикаты, выпечку — что угодно, лишь бы быстрее поесть. Если же в 16-17 часов был качественный полдник, вы спокойно, не хватая куски, можете приготовить здоровый ужин.
  • Полдник позволяет избежать длительных перерывов в приеме пищи, которые, как известно, провоцируют организм набирать жир. Со вторым завтраком и полдником у вас получится 5 приемов пищи в день с интервалом 3-4 часа. Это оптимальный вариант,  чтобы организм не решил, что наступили голодные времена и не настроился запасти жиров.
  • Этот дневной перекус позволяет убрать часть калорий из ужина. Благодаря ему, ваш вечерний прием пищи можно сделать низкокалорийным и при этом не просыпаться ночью от чувства голода.

Идеальный полдник, какой он?

  • Калорийность — примерно половина от обеда. Например, обед 350 ккал, то полдник — 160-170.
  • Белок в этом приеме пищи должен быть в достаточном количестве. Если в первой половине дня мы делали упор на углеводы — энергию для различных сфер нашей деятельности — то во второй половине дня наступает эпоха белка. Причем протеин должен быть легко усваиваемым. Ведь после полдника нам предстоит продолжить работу, поэтому времени на долгое переваривание просто нет.
  • Хорошие источники белка для полдника — кисломолочные и молочные продукты: творог, йогурты, сметана, простокваша, ряженка. Неплохи яйца или морепродукты, рыба.
  • Жиры к концу дня желательно свести к минимуму. Ведь впереди вечерний отдых и сон, когда особого жиросжигания не предвидится. Но и совсем обезжиривать полдник не стоит: жиры — пластический материал, который в ночное время тоже будет использоваться для восстановления клеточных оболочек, нервных волокон и производства гормонов.
  • Углеводы в данном приеме пищи не должны преобладать. Обычно достаточно тех, что присутствуют в молочных продуктах, дополнить их хорошо фруктами. Исключение — если после полдника вы отправитесь на фитнес-тренировку. Тогда в полдник переносят часть углеводов обеда и ужина. И едят зерновые хлебцы, макароны твердых сортов, ну и опять-таки фрукты.
  • Клетчатка и пищевые волокна — важная часть любого приема пищи. Чем ближе ко сну, тем они важнее, так как именно в ночное время они проведут естественную очистку кишечника.
  • Поэтому обязательно надо дополнить полдник некрахмалистыми фруктами — яблоко, груша. Еще полезнее — овощи: брокколи, огурцы, цуккини.

 

  • Полдник с собой — лучший вариант для офиса. Если не взять с собой подходящие продукты, скорее всего, полдник превратится в чаепитие со сладостями. Вот несколько вариантов, которые легко собрать и взять на работу и в любую поездку.
    • Яблоко, бутылочка кефира или простокваши, орехи
    • Бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра, огурец, йогурт
    • Салат из сладкого перца, помидоров и листовых овощей с брынзой и капелькой оливкового масла, банан
    • Творог со свежими или размороженными ягодами
    • Густая простокваша или мацони, груша, абрикос

 

 Чай или кофе со сладостями и выпечкой – не самый лучший вариант полдника. Изобилие жиров и сахара, полное отсутствие пищевых волокон и неполноценный белок никак не соотносятся со здоровым образом жизни, не говоря уж о похудении.

 

  • Чай и кофе — вполне допустимые для полдника напитки. Но только натуральные и без сахара! Никакого растворимого кофе «5 в 1», никакой газировки под названием «чай» в бутылках.
  • Десерт без белого сахара и пшеничной муки – спасение для тех, кто не мыслит себе полдник без сладкого. Это может быть:
  •  Выпечка из овсяных хлопьев или цельносмолотой муки с добавлением сухофруктов, орехов, молока, яиц.
  • Вместо сахара —мед, кленовый сироп или сироп агавы.

 

Полдник в разных странах мира

ИТАЛИЯ

Термин «скишетта» (schiscetta), то есть «домашний обед в офис», характерен исключительно для северян с Апеннин. Само понятие, равно как и идея устраивать перекус после сиесты, около 16:00, родом из Милана. В 60-е годы почти все трудоустроенные итальянцы брали с собой небольшую металлическую кастрюльку с крышкой.  А неблагозвучное название «скишетта» пошло от миланского «скишеа» schisciaa— «сдавленный», ведь еда в контейнере действительно была плотно утрамбована. Поначалу в один и тот же контейнер складывали полный обед: и первое (паста), и второе (мясо), и гарнир (овощи). Сегодня итальянцы полдничают разными брускеттами. Например, брускеттой из чиабатты с вялеными помидорами, грибами и базиликом. 

ЯПОНИЯ

В Японии любимое блюдо для дневного перекуса – рисовые онигири. Приготовить их несложно. Согласно древней технике, в ладонь нужно положить немного риса. Продукт должен быть теплым и липким по консистенции. В центре комочка нужно сделать небольшое углубление и положить в него начинку – обычно это овощи на гриле, креветочное мясо или свежая рыба.  После этого рисовый комочек аккуратно сжимается, чтобы наполнитель оказался внутри рисового шарика. После этого онигири заворачивают в прессованный рис водорослей нори и придают форму треугольника.

МЕКСИКА 

Идеальным вариантом легкого обеда, по мнению мексиканцев, служит их любимое национальное блюдо тако, которое существовало здесь еще до прихода европейцев. Кукурузную или пшеничную тортилью с начинкой из мяса, овощей или тушеной мякоти кактуса можно найти в Мексике буквально на каждом шагу.

ИНДИЯ

Этот перекус – восточный хит на все времена, популярный и в небольших деревеньках Гоа, и в небоскребах Дели. Речь идет о самосе – пирожке треугольной формы из тончайшего теста, обжаренном на растительном масле. Внутрь, как правило, кладут различные нарезанные овощи, фрукты или творог.

ПЕРУ

 

 В середине дня перуанцы любят перекусить севиче. Это блюдо состоит из кусочков сырой рыбы, которые 15 минут маринуют в лимонном или лаймовом соке, а потом дополняют луковыми колечками или острым перцем. Часто блюдо дополняют отваренной кукурузой, посыпанной солью. Кстати, оставшийся маринад от севиче называют “молоко тигра”. Его нужно выпить залпом после трапезы – говорят, что это природный афродизиак.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2019
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ