Италия входит в топ-5 стран с самой высокой продолжительностью жизни. Факторы, которые позволяют многим с улыбкой перешагнуть 80-летний рубеж, сегодня находятся под пристальным изучением ученых. Франко-итальянский диетолог Арно Деворио считает, что один из главных секрет dolce vita кроется в режиме PIOPPI – меню итальянских рыбаков.
- Свежие овощи во время каждой трапезы
«Сейчас принято говорить, что овощи должны присутствовать в нашем обеде и ужине, - говорит Арно Деворио. – Но на Сардинии, среди рыбаков, которые выходят в море и в 90 лет, овощи в разном виде являют не малозаметным гарниром, а занимают половину тарелки! Например, и на завтрак, и на обед они могут съесть тарелочку салата из помидор с любым сыром, который окажется в доме, хорошо сдобрив блюдо соусом песто. Пока это правило мне дается с трудом, поэтому я просто ем небольшую порцию салата из сезонных овощей во время каждого приема пищи».
- В летнее время, когда организму не требуется дополнительной энергии для обогрева организма, свежие овощи, богатые пищевыми волокнами, могут хорошо насытить и заполнить нехватку микронутриентов.
- Мясо: мясо домашней птицы не больше 2 раз в неделю
«Факт о том, что частое употребление красного мяса провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний знают многие. Более того, сейчас медицинские исследования говорят о взаимосвязи частого включения красного мяса в рацион и симптомами рака толстой кишки и диабета. Мясо создает в желудке кислую среду, содержит много насыщенных жиров», - говорит Арно Деворио. Жители Пьоппи выбирают мясные блюда только для особых событий (например, праздники или отмечание годовщины в ресторане), а дома предпочитают готовить блюда из домашней птицы – курицы, гуся, индейки. В общем, типичная итальянская семья ест мясо 1-2 (максимум – 3) раза в неделю, и только один прием пищи приходится на красное мясо.
- Найти качественное мясо – целый квест даже для жителей итальянской деревушки. Они отдают предпочтение продуктам с этикетками «био», «выращено на эко-ферме», «вскормлено без ГМО» или вовсе покупают тушку у знакомого фермера.
- Рыба: 3-4 раза в неделю
«Здесь настоящий рыбный культ, - говорит господин Деворио. – Рыбные блюда настолько же богаты протеинами, что и мясные, зато практически не содержат насыщенные жиры». В зоне предпочтения – треска, сайда, мерлуза, сардины, скумбрия, богатые полиненасыщенными жирными кислотами и Омега-3. Блюда из этих сортов рыб полезны для сердечно-сосудистой системы и поддерживают здоровое функционирование мозга.
- Избегайте глубоководные сорта рыб, содержащие большое количество ртути (кафельник, атлантический большеголов, королевская макрель, голубой тунец). Лучший вариант – слабозамороженная дикая морская и речная мелководная рыба.
- Хлеб и паста твёрдых сортов каждый день
Тут итальянские рыбаки отходят от привычных стандартов правильного питания. «Но речь не идет о белой муке или хлопьев для завтрака из модифицированного теста, - уточняет Арно. – Базовые продукты кухни Пьоппи – свежий хлеб на домашней дрожжевой закваске и вручную изготовленная паста из муки твердых сортов». Почти каждый ужин сопровождается небольшой порцией макарон, сбрызнутых оливковым маслом.
- Часто в итальянских ресторанах можно встретить пасту из гречневой или ячменной муки. Такие блюда прекрасно насыщают и содержат целый ряд важных микроэлементов.
- Бобовые: минимум 1 раз в день
«В Пьоппи блюда из гороха и чечевицы представлены в огромном разнообразии. Если вы обедаете в местной семье, хозяйка постоянно будет предлагать съесть еще «ложечку нута» или попробовать «лучшую в мире фасоль с базиликом», - вспоминает диетолог. – Бобовые – это прекрасный элемент здоровой кухни, содержащий качественные протеины, ценные волокна растительного происхождения и правильные углеводы».
- Согласно новым рекомендациям Министерства Здравоохранения Франции блюда из бобовых рекомендуются к употреблению минимум 2 раза в неделю.
- 1 йогурт на основе козьего или овечьего молока ежедневно
«Жители Средиземноморья употребляют мало коровьего молока, но очень любят молочные продукты на основе козьего и овечьего молока, - говорит Арно. Например, такие йогурты содержат меньше лактозы и лучше усваиваются, которые итальянцы обожают». Еще один плюс – при производстве таких молочных изделий уходит в несколько раз меньше сахара, чем нужно для изготовления стандартного йогурта.
- Козье молоко содержит сиаловую кислоту, ответственную за иммунитет и естественные барьерные силы организма. А еще содержит пробиотики, заботящиеся о хорошем пищеварении.
- Оливковое масло в качестве заправки
«В Пьоппи его используют везде и всюду – заправляют салаты, брызгают на дольки огурцов, поливают пасту. Кстати, часто довольствуются только простым маслом, не добавляя в соус ни перец, ни соль, ни тем более горчицу или бальзамический уксус. Правда, каждый раз ограничиваясь максимум 1 ложкой для блюда. Майонез здесь не в почете и считается очень «плотным» соусом», - говорит диетолог. Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
- Выбирая оливковое масло, следите, чтобы на бутылке значился текущий год производство. Маркировки «био» и «АOC» - обозначения качественной продукции.
- Фрукты – лучший десерт
Несмотря на то, что в Италии продается огромное количество десертов и выпечки, местные жители употребляют очень малое количество сахара. «Обычно на десерт подаются кусочки фруктов – ананас, персики, сливы, бананы или аккуратные корзиночки с ягодами, политые медовым топингом. Если семья встречает гостей, то хозяйка приготовит открытый ягодный пирог с крошкой из черного шоколада, но не будет подавать магазинный тортик», - говорит Арно Деворио.
- В свежих сезонных фруктах много пользы. Это и целый ряд витаминов, и комплекс антиоксидантов.
- Горсть орехов в качестве перекуса
Чтобы перекусить в дороге или быстро утолить чувство голода, итальянцы покупают готовые смеси из орехов. Обычно такой пакетик весит не больше 40 граммов и включает в себя фундук, грецкие орехи и миндаль. Что важно – без соли!
- Орехи – настоящий клад для тех, кто следит за своим питанием. Они богаты полезными жирами, содержат большое количество кальция и магния. Правда, не переборщите – в 100 г орехах может содержаться до 600 калорий!
- Один бокал красного вина в день. Но не больше!
«Красное вино, богатое танином и полифенолами, всегда дополняет вечернюю трапезу. Обычно вино наливают в большой бокал и цедят на протяжении всей трапезы. Еще один бокальчик возможен, если впереди длинные выходные или отпуск. Часто вино запивается водой, а иногда и разбавляется», - подмечает диетолог.
- Ищите вино небольших виноделен. Бутылки должны быть закупорены непосредственно на территории производителя. Желательно, чтобы был указан сорт винограда и способ производства напитка.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook