Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

27.12.2019 Комментариев: 2
Хруст в коленях, прострелы в позвоночнике, ноющая боль в суставах — эти симптомы знакомы практически каждому. Но мало кто связывает подобные неприятности с тем, сколько он весит.
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

Класс коррекции

18.02.2020 Комментариев: 0
Иногда даже правильное питание и периодический фитнес не гарантируют фигуру мечты. Проблемные зоны, или эндокринные жировые ловушки, трудно поддаются коррекции. На этот случай есть вспомогательные методы, способные ускорить. Наш автор Мари Шер испытала самые трендовые из них.

Бьюти-подсказки

30.07.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

Похудев, купила первую в жизни красную помаду

24.03.2020 Комментариев: 0
У нашей героини изначально было не слишком много лишних килограммов. Но, похудев, она полностью переосмыслила и изменила свою жизнь.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Правильное питание по правилам и без

Соблюдать здоровый образ жизни становится всё сложнее. Дословно следуя всем противоречивым советам, есть риск не только не принести пользу организму, но и навредить ему. Как найти золотую середину?  Мы попросили французского диетолога Рафаэля Грумена порассуждать о всех «за» и «против» топовых рекомендаций по питанию.

1. Сыроедение.

Не тушить, не жарить и не подогревать. «Живая» пища по версии сыроедов не может подвергаться обработке при температуре более 42 градусов. Самые смелые приверженцы этого стиля питания даже мясо и яйца употребляют в сыром виде.

Обоснование

В зависимости от температуры, любой тепловой вид обработки пищи разрушает до 60% питательных веществ. А свежие овощи сохраняют максимальную концентрацию витаминов C и B, жирных кислот. В них больше энзимов и пребиотиков, улучшающих пищеварение и продлевающих чувство сытости.

В чем подвох?

Некоторые антиоксиданты (ликопрен в томатах, зеаксантин и лютеин в перце и моркови), наоборот становятся более активными при тепловой обработке. К тому же резкий переход на сырое питание может навредить чувствительному кишечнику. Вздутие, газы, боль в животе – типичные проблемы сыроеда.  И чем вы старше, тем больше у вас шансов заполучить эти симптомы.

Меры предосторожности

Не обязательно выбрасывать кастрюли и сковородки, достаточно уменьшить температуру и время приготовления, добавить в меню салаты и овощи на пару. Если вы склонны к вздутию, чистите все овощи и выбирайте те, что легко усваиваются. С осторожностью употребляйте перец и капусту.

  • Мясо, рыбу и яйца готовить обязательно. Некоторые овощи также могут содержать токсины в сыром виде. К ним относятся  картофель, зелёная фасоль, баклажаны, свёкла.

2. Без сахара

Огромное количество специалистов по питанию призывают отказаться от «сладкого яда». Конечно, в этих словах есть истина. Но нужно иметь ввиду, что сахар сахару рознь.

Обоснование

Быстрые углеводы и рафинированный сахар провоцируют всевозможные воспаления и преждевременное старение. Более того, именно они превращаются в лишний вес. При диете без сахара снижается риск таких заболеваний, как диабет и панкреатит.

В чем подвох?

Нельзя исключать все углеводы и сахара, ведь они - топливо для мозга. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, не представляет никакой опасности, в то время как фруктовый сироп или магазинный сок нельзя назвать полезными.

Меры предосторожности

Внимательно изучайте состав продуктов на содержание сахара, глюкозы и фруктозы. Чай можно пить несладким, но позволять себе время от времени то, что приносит удовольствие нужно обязательно. Просто следите за тем, чтобы каждая ваша трапеза не заканчивалась пончиком или увесистой порцией шоколада. Рецепторы быстро отвыкают от сахара, и более натуральные продукты вскоре кажутся очень сладкими. Не отсекайте из вашего меню сладкое слишком резко –кусок собственноручно сделанного  пирога с малиной раз в 2 неделе не нанесёт никакого вреда.

3. Фермерские продукты

Рынок органических продуктов только набирает обороты в России. Все свежее, с грядки -  преимущества такого питания очевидны.

Обоснование

Меньше пестицидов, больше антиоксидантов и жирных кислот. По данным европейских исследований люди, питающиеся органическими продуктами, на 25% реже болеют раком.

В чем подвох?

Фермерский не значит полезный. В таких продуктах тоже встречаются ненужные добавки – предприниматели, которые растят коров и заботятся о парниковых помидорах где-то покупают удобрения и корм, о качестве которых не всегда все знают и сами. К тому же, ценник на такие продукты  довольно высок.

Меры предосторожности

Чаще всего химикаты применяют при выращивании фруктов и ягод: клубники, яблок, вишни, персиков и винограда. За ними и можно отправиться в магазин фермерских продуктов. На рынках у местных производителей разумно покупать салат, картофель, огурцы, яйца, мясо и молочные изделия.

4. Голодание

Более легкая версия классического голодания - фастинг, или интервальное голодание. Система 16:8 предлагает голодать 16 часов в сутки, то есть пропускать ужин или завтрак - на выбор.

Обоснование

Давая организму отдохнуть от еды, мы увеличиваем продолжительность жизни и успешно боремся с лишним весом, снижаем риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно за объяснения пользы голодания японский ученый Есинори Осуми получил в 2016 году Нобелевскую премию. Смысл открытия в том, что в  периоды отказа от пищи уровень глюкозы в крови падает, а значит, снижается и выработка инсулина, отвечающего за ее транспортировку к тканям. Для организма человека это значит, что поступление питательных веществ прекратилось и необходимо переключиться в режим выживания — начинается выработка глюкагона. Основная функция этого гормона — стимуляция аутофагии, способности нашего организма самостоятельно избавляться от поврежденных клеток.

В чем подвох?

Врачи не  советуют пробовать голодание  людям после 65 лет, чтобы искусственно не нарушить баланс минералов и не заболеть тахикардией, почечной или сердечной недостаточностью». Менее опасно интервальное голодание, но оно также не рекомендуется при хронических заболеваниях и постоянном приёме медикаментов.

Меры предосторожности

Проконсультируйтесь с врачом и соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов. Если вы пропускаете ужин, не довольствуйтесь кофе с булочкой на завтрак – позавтракайте сытно, например, качественным творогом с порцией омлета. И не забывайте пить больше воды.

5. Без лактозы

Всё больше людей заявляет о невероятных положительных эффектах диет без молочных продуктов. Стройная фигура и пищеварение «как по часам» - в числе первых. Но и здесь есть подводные камни.

Обоснование

При синдроме раздражённого кишечника или недостатке необходимых энзимов, глютен и лактоза плохо усваиваются. Как следствие - вздутие, диарея, усталость, головные и суставные боли. Корректировки питания иногда достаточно для того, чтобы полностью исключить симптомы.

В чем подвох?

Настоящая непереносимость лактозы - явление редкое. Проблемы с пищеварением может вызывать и элементарный стресс. Полностью исключив молочные продукты, мы рискуем заработать недостаток кальция. Так, не страдая непереносимостью, можно её развить такие недуги, которые бы никогда не появились без самовольного исключения продуктов.

Меры предосторожности

Проведите полный медицинский анализ, прежде чем полностью исключать отдельные продукты. Нужно удостовериться в том, что именно они стали источником проблемы. Если вам всё же необходим специальный режим питания, врач поможет осуществить переход без риска для здоровья.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ