Многие наши читатели пытаются приурочить похудение к Великому Посту. Вроде, три дела сразу сделаешь: похудеешь, оздоровишься и приобщишься к народным традициям. Но так ли это на самом деле?
Врачи-диетологи не советуют совмещать старт похудения с Постом. И вот почему:
Люди верующие воспринимают пост как возможность духовно укрепиться и очиститься – поэтому соблюдают его легко и с удовольствием. У тех же, кто пытается в этот период просто решать проблемы с фигурой, многочисленные запреты могут вызвать ухудшение настроения, депрессию, раздражительность – и, как следствие, снижение мышечного тонуса и переход организма из режима расхода жира в режим накопления.
В период поста от верующих требуется не только отказаться от определенных продуктов, но и вообще трапезами не увлекаться – есть помалу и редко. Сладость запретного плода, помноженная на большие перерывы между приемами пищи… Не нужно быть диетологом, чтобы предвидеть – «обострение» аппетита в этом случае очень вероятно.
При соблюдении всех «постных» правил практически неизбежно уменьшение калорийности еды. Это может привести к тому, что, организм, защищаясь от «тяжелых времен», может просто снизить расход энергии.
Нехватка животного белка при постном питании может привести к тому, что потеря килограммов в этот период придется в основном не на жировую, а на мышечную ткань. А ведь именно мышцы защищают нас от избыточного веса, так как в них сгорает бОльшая часть расходуемого жира. К тому же дефицит белка может стать причиной ослабления иммунитета, а это чревато как минимум простудными заболеваниями – ранней весной они подстерегают на каждом шагу. Тому, кто постоянно кашляет и чихает, уже не до похудения.
Если даже в ходе поста все-таки удалось похудеть, очень велика вероятность того, что после возвращения к обычному питанию вес начнет весьма интенсивно расти. И скоро все утраченные килограммы вернутся с «прибылью». Ведь начиная с праздника Пасхи никаких ограничений уже не требуется…
Конечно, если вы хотите соблюдать Пост – никто не агитирует вас отказываться от своих убеждений. Просто следует понимать: по эффективности борьбы с лишним весом постное питание проигрывает разумно подобранной сбалансированной диете, да и переносится хуже. Но, если вы полны решимости попробовать побыть «на Посту», советуем соблюдать следующие правила «постной безопасности»:
1) Не сидите весь Пост на чае с хлебом и вареньем, хотя многие пытаются выдерживать его именно таким образом. А то и вовсе мажут хлеб маргарином, считая его постным аналогом сливочного масла.
20 Следите за жирностью своего питания. Растительное масло в большом количестве превратит самые низкокалорийные овощи в серьезную угрозу для талии.
3) Чтобы не испытывать голода, не пытайтесь есть одни овощи и фрукты, обязательно включайте в свое меню крупы, хлеб, картофель, супы, особенно супы-пюре.
4) Не допускайте белкового дефицита. Бороться с ним помогут разнообразные орехи, злаки и в первую очередь все бобовые. Самую серьезную и полноценную поддержку могут оказать соевые продукты. Чтобы свести к минимуму дефицит незаменимых аминокислот в рационе, постарайтесь, чтобы вашем рационе каждый день несколько различных источников растительного белка.
5) Готовьте сами. Потому что готовой постной еды кроме хлеба, овощей и фруктов не так уж много. Привычка готовить – безусловный плюс Поста. Человек невольно начинает задумываться о своем питании и планировать рацион, что самым благоприятным образом отражается на самочувствии.
6) Чтобы многочисленные запреты не были вам в тягость и не понижали тонус, обязательно высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, используйте природные антидепрессанты типа ванн (хвойных или с лекарственными травами). И главное – избегайте постного выражения лица!
Комментирует Евгений БЕЛЯНУШКИН, диетолог, спортивный врач:
«Худеющим необходимо помнить, что, придерживаясь Поста, можно легко поправиться. Ведь помимо низкокалорийных бобовых, овощей фруктов, ягод, грибов, съедобных растений, специй и рыбы, в постное меню входят орехи, мед, растительные масла, хлеб и крупы. Они имеют достаточно высокую энергетическую ценность, но постящиеся почему то об этом забывают. И начинают потреблять их больше, чем нужно.
Вот калорийность наиболее распространенных постных продуктов (на 100 г):
Сухие крупы (гречка, пшенка, перловка, овсянка, манка, пшеница) – 320-350 ккал,
растительные масла – 885-900 ккал,
орехи – 530-650 ккал,
мед – 330 ккал,
грибы – 15-25 ккал,
корнеплоды – 25-35 ккал,
картофель – 63 ккал,
ягоды – 25-50 ккал,
фрукты – 35-60 ккал».
Возлюби ближнего своего
Святитель Иоанн Златоуст писал о сущности поста: «Ошибается тот, кто считает, что Пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение страстей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Прекрасен Пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к Посту, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу...».
Иными словами, отказ от тех или иных продуктов – это только внешняя сторона поста. Есть вещи посложнее и поважнее. Для кого-то это воздержание от празднословия, от пустой болтовни. Для кого-то – сохранение духа… То есть ни с кем не ссориться, всех прощать, жалеть, думать о людях хорошо, помогать им, не тратить время попусту, просиживая в соцсетях, а читать книги, полезные для души. Согласитесь, это пойдет на пользу не только верующим…
Кому нельзя:
Тем, кто страдает при язвой, гастритом, онкологическими заболеваниями, имеет ИМТ 16 и менее, беременным и детям.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook