Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

27.12.2019 Комментариев: 2
Хруст в коленях, прострелы в позвоночнике, ноющая боль в суставах — эти симптомы знакомы практически каждому. Но мало кто связывает подобные неприятности с тем, сколько он весит.
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

Класс коррекции

18.02.2020 Комментариев: 0
Иногда даже правильное питание и периодический фитнес не гарантируют фигуру мечты. Проблемные зоны, или эндокринные жировые ловушки, трудно поддаются коррекции. На этот случай есть вспомогательные методы, способные ускорить. Наш автор Мари Шер испытала самые трендовые из них.

Бьюти-подсказки

30.07.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

Похудев, купила первую в жизни красную помаду

24.03.2020 Комментариев: 0
У нашей героини изначально было не слишком много лишних килограммов. Но, похудев, она полностью переосмыслила и изменила свою жизнь.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Пост сдал, пост принял

Многие наши читатели пытаются приурочить похудение к Великому  Посту. Вроде, три дела сразу сделаешь: похудеешь, оздоровишься и приобщишься к народным традициям. Но так ли это на самом деле?

Врачи-диетологи не советуют совмещать старт похудения с Постом. И вот почему:

Люди верующие воспринимают пост  как возможность духовно укрепиться и очиститься – поэтому соблюдают его легко и с удовольствием. У тех же, кто пытается в этот период просто решать проблемы с фигурой, многочисленные запреты могут вызвать ухудшение настроения, депрессию, раздражительность – и, как следствие, снижение мышечного тонуса и переход организма из режима расхода жира в режим накопления.
 

В период  поста от верующих требуется не только отказаться от определенных продуктов, но и вообще трапезами не увлекаться – есть помалу и редко. Сладость запретного плода, помноженная на большие перерывы между приемами пищи… Не нужно быть диетологом, чтобы предвидеть – «обострение» аппетита в этом случае очень вероятно. 
 

При соблюдении всех «постных» правил практически неизбежно уменьшение калорийности еды. Это может привести к тому, что,  организм, защищаясь от «тяжелых времен», может просто снизить расход энергии.
 

Нехватка животного белка при постном питании может привести к тому, что потеря килограммов в этот период придется в основном не на жировую, а на мышечную ткань. А ведь именно мышцы защищают нас от избыточного веса, так как в них сгорает бОльшая часть расходуемого жира. К тому же дефицит белка может стать причиной ослабления иммунитета, а это чревато как минимум простудными заболеваниями – ранней весной они подстерегают на каждом шагу. Тому, кто постоянно кашляет и чихает, уже не до похудения.
 

Если даже в ходе поста  все-таки удалось похудеть, очень велика вероятность того, что после возвращения к обычному питанию вес начнет весьма интенсивно расти.  И скоро все утраченные килограммы вернутся с «прибылью». Ведь начиная с праздника Пасхи никаких ограничений уже не требуется…

Конечно, если вы хотите соблюдать  Пост – никто не агитирует вас отказываться от своих убеждений. Просто следует понимать: по эффективности борьбы с лишним весом постное питание проигрывает разумно подобранной сбалансированной диете, да и переносится хуже. Но, если вы полны решимости попробовать побыть «на Посту», советуем соблюдать следующие правила «постной безопасности»: 
1) Не сидите весь Пост на чае с хлебом и вареньем, хотя многие пытаются выдерживать его  именно таким образом. А то и вовсе мажут хлеб маргарином, считая его постным аналогом сливочного масла.

20 Следите за жирностью своего питания. Растительное масло в большом количестве превратит самые низкокалорийные овощи в серьезную угрозу для талии.
3) Чтобы не испытывать голода, не пытайтесь есть одни овощи и фрукты, обязательно включайте в свое меню крупы, хлеб, картофель, супы, особенно супы-пюре.
4) Не допускайте белкового дефицита. Бороться с ним помогут разнообразные орехи, злаки и в первую очередь все бобовые. Самую серьезную и полноценную поддержку могут оказать соевые продукты. Чтобы свести к минимуму дефицит незаменимых аминокислот в рационе, постарайтесь, чтобы вашем рационе каждый день несколько различных источников растительного белка.

5) Готовьте сами. Потому что готовой постной еды кроме хлеба, овощей и фруктов не так уж много. Привычка готовить – безусловный плюс Поста. Человек невольно начинает задумываться о своем питании и планировать рацион, что самым благоприятным образом отражается на самочувствии.

6) Чтобы многочисленные запреты не были вам в тягость и не понижали тонус, обязательно высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, используйте природные антидепрессанты типа ванн (хвойных или с лекарственными травами). И главное – избегайте постного выражения лица! 

Комментирует Евгений БЕЛЯНУШКИН, диетолог, спортивный врач:
«Худеющим необходимо помнить, что, придерживаясь Поста, можно легко поправиться. Ведь помимо низкокалорийных бобовых, овощей фруктов, ягод, грибов, съедобных растений, специй и рыбы, в постное меню входят орехи, мед, растительные масла, хлеб и крупы. Они имеют достаточно высокую энергетическую ценность, но постящиеся почему то об этом забывают. И начинают потреблять их больше, чем нужно. 
Вот калорийность наиболее распространенных постных продуктов (на 100 г):
Сухие крупы (гречка, пшенка, перловка, овсянка, манка, пшеница) – 320-350 ккал, 
растительные масла – 885-900 ккал, 
орехи – 530-650 ккал, 
мед – 330 ккал,
грибы – 15-25 ккал,
корнеплоды – 25-35 ккал,
картофель – 63 ккал,
ягоды – 25-50 ккал,
фрукты – 35-60 ккал». 

Возлюби ближнего своего
Святитель Иоанн Златоуст писал о сущности поста: «Ошибается тот, кто считает, что Пост  – лишь в воздержании от пищи. Истинный Пост  есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение страстей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Прекрасен Пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит. Если ты приступил к Посту, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу...».

Иными словами, отказ от тех или иных продуктов – это только внешняя сторона поста. Есть вещи посложнее и поважнее. Для кого-то это воздержание от празднословия, от пустой болтовни. Для кого-то – сохранение духа… То есть ни с кем не ссориться, всех прощать, жалеть, думать о людях хорошо, помогать им, не тратить время попусту, просиживая в соцсетях, а читать книги, полезные для души. Согласитесь, это пойдет на пользу не только верующим…

Кому нельзя:

Тем, кто страдает  при язвой, гастритом, онкологическими заболеваниями, имеет ИМТ 16 и менее, беременным и детям.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ