Худеем правильно - Ну, ты и фрукт!

Калейдоскоп

Омега-3

Знай наших!

25.01.2021 Комментариев: 0
Ученые Сибирского университета начали эксперимент по искусственному выращиванию боганидской палии

Хилари Дафф, актриса

29.12.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

Джейн Биркин, актриса, певица

25.01.2021 Комментариев: 0
Мы ее знаем по фильму «Бассейн» - тоненькая брюнетка в коротких клетчатых сарафанах стала звездой французского кинематографа 70-х. О головокружительной жизни и любви Джейн Биркин есть, что рассказать

3 секрета Кейт Бекинсейл

03.01.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

СНовогогода

С Нового года

25.01.2021 Комментариев: 0
Так совпало, что некоторые наши читательницы начали худеть сразу после праздника. Не специально – просто так совпало. И все у них получилось…
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание

Ну, ты и фрукт!

Яблоки и виноград, мандарины и бананы… Нередко фрукты мы и за еду не считаем, а потом удивляемся, почему растет вес.

Изучая дневники питания людей, которые, по их признанию, «ничего такого вредного» не едят, врачи нередко отмечают, что причиной набора лишнего веса становятся фрукты. Так, например, три – четыре крупных сладких яблока – это суточная норма по простым углеводам. Бывают случаи, когда человек, который ничего не ест кроме фруктов, набирает за день калорийность в 1,5-2 раза превышающую его суточную норму….. Почему так происходит? Да потому что во фруктах содержатся простые углеводы, избыток которых и приводит к прибавке веса.

Глюкоза VS фруктозы

Во всех фруктах без исключения содержится и глюкоза, и фруктоза. И если о вредном воздействии на организм переизбытка глюкозы знают многие, то фруктоза нередко считается полезной во всех отношениях, недаром в магазинах она находится в отделах здорового питания. Дело в том, что усвоения фруктозы  организму не требуется инсулин, поэтому ее рекомендуют больным диабетом. Она медленнее усваивается и не вызывает резких скачков сахара в крови. И нередко именно ей многие заменяют привычный нам белый сахар. При этом она в полтора-два раза слаще слаще обычного сахара и гораздо быстрее откладывается про запас в виде жира.

С чем это связано?  Наш организм отлично знает, что делать с глюкозой. Она расщепляется с помощью гормона поджелудочной железы и именно так мы получаем энергию для жизни. Избыток глюкозы откладывается сначала в мышцах и печени в виде гликогена. И лишь потом, если еще что-то осталось, идет про запас в жировые отложения. С фруктозой дело обстоит иначе. В нашем организме нет ферментов, которые были бы предназначены для ее расщепления. А значит, использовать это вещество мы не можем. Ни построить из него ничего нельзя, ни энергию получить. Поэтому фруктоза прямиком отправляется в печень и выводится из организма. Если ее слишком много, то часть данного вещества сразу же откладывается в жировом депо. В результате, на фруктовой диете вы будете поправляться, а не худеть.

А есть ли в них польза?

В фруктах много витаминов и микроэлементов. Эти микронутриенты – незаменимые участники всех обменных процессов в организме, именно они защищают ДНК наших клеток от повреждений и тем самым противостоят быстрому старению. Надо отметить, что количество витаминов и микроэлементов в современных фруктах сократилось на 50-80 %. Так что рассчитывать, что с их помощью можно получить их суточную дозу нельзя. Ценный компонент фруктов – это пищевые волокна. Те самые пребиотики, которыми питаются полезные бактерии нашего кишечника. А, как известно,  от нормального состава микробиоты во многом зависит сохранение стабильного веса. Помимо этого клетчатка, набухая в желудке, обеспечивает долгое ощущение сытости. Также она снижает уровень сахара в крови, препятствуя ее всасыванию.

Плодово-выгодный выбор

Главное в отношениях с фруктами – соблюдать умеренность. Даже самый полезный продукт при избыточном употреблении ничего кроме вреда не принесет.

1. Придерживайтесь нормы. В среднем рекомендуется съедать около 300 г фруктов и ягод в день.

2. Ешьте фрукты и ягоды в первой половине дня. А точнее до 16-17 часов. Не забывайте, в них содержатся простые сахара, который вечером из-за снижения активности поджелудочной железы, прямиком отправятся в жировые запасы.

3. Учитывайте суточное количество простых сахаров. В среднем можно себе позволить около 50 г простых). В эти 50 г могут входить пара крупных яблок, чашка ягод, 1 ст. л меда. Вы можете выбрать любой другой набор продуктов. Но посчитать фрукты, как источник простых углеводов, нужно обязательно.

4. Ешьте фрукты на десерт. Фруктово-ягодный перекус – не самая лучшая идея. Он резко повышает  уровень сахара. Ешьте их либо на десерт, либо дополняйте продуктами, которые содержат ненасыщенные жиры. Они сделают рост глюкозы в крови более плавным. Например, вы можете дополнить фрукты и ягоды орехами.

5. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам несладких сортов. Найти такие, порой, не просто. За последние 10 лет селекция отдает предпочтение сладким сортам – их покупают с большей охотой. Но варианты всегда есть, дерзайте.

6. Обратите внимание на темные ягоды. Они считаются самыми полезными. В них содержатся антиоксиданты антоцианы, которые защищают клетки нашего организма от повреждений и тем самым оказывают омолаживающий эффект. К самым полезным относятся черная смородина, черника, ежевика, вишня.

7. Учтите ваш привычный режим питания. Если вы практически не ели растительную пищу и вдруг решитесь сразу же увеличить ее количество в рационе, то рискуете столкнуться с расстройством ЖКТ. Начните вводить фрукты и ягоды в рацион постепенно, начиная со 100-150 г в день.

8. Обратите внимание на возможные противопоказания. Безусловно, лучше есть фрукты и ягоды в сыром виде. Однако если у вас есть нарушения со стороны ЖКТ, их нужно запекать или припускать в небольшом количестве воды. Обработанные таким образом пищевые волокна  не травмируют слизистую желудка или кишечника и  не спровоцируют обострения заболевания.

9. Многие современные диетологи рекомендуют начинать обед с фруктового салата – так вы быстрее насытитесь и не переедите. Неплохо также добавить в него  мясо или птицу – дело в том, что фруктовые кислоты и витамин С способствуют усвоению железа из мяса.
 

 А правда ли, что ананас помогает сжигать жиры?
Такое действие он оказывает благодаря ферменту бромелайн. Именно ему приписывают свойства чудо-сжигателя жира. На самом деле, это фермент протеолитический, то есть  он расщепляет белки, а на жиры вообще не действует (неслучайно ананасовое желе на желатине не застывает)!
Тем не менее ананас при похудении действительно полезен. Бромелайн уменьшает отечность подкожной жировой клетчатки, улучшает кровообращение в ней, за счет чего несколько ускоряется обмен веществ. Поэтому есть  смысл употреблять ананас, но ни в коем случае не садиться на этот фрукт как на монодиету! К тому же в ананасе много агрессивных кислот, поэтому он не подойдет больным гастритом с высокой кислотностью, язвенной болезнью, а также аллергикам.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

В какой вы физической форме?

25.11.2020 Комментариев: 0
Хорошая физическая форма предполагает гармоничное сочетание гибкости, силы и выносливости. Результаты этого теста позволят определить те виды физической активности, которые подойдут вам больше всего
ВСЕ ТЕСТЫ