В апреле овощей интуитивно хочется даже тем, кто их недолюбливает. Выполнить суточную норму – 500 г – помогут один-два стакана смузи.
Экскурс в историю
Многие думают, что моду на смузи ввели анорексичные девушки, помешанные на ЗОЖ, но это не так. Напиток этот не новый. Считается, что он появился в 30-е годы в Калифорнии, где его делали из протертых фруктов и овощей с добавлением льда, йогурта, мороженого и других ингредиентов. Прошло 30 лет, и смузи завоевал остальные американские штаты благодаря охватившему Америку движению хиппи. Они якобы и придумали название «смузи» (от английского smoothie — «обольститель», «сердцеед». Другое значение – «густой однородный. Уже в начале 1970-х годов компания Smoothie King начала продажу напитков под названием «Смузи». В дальнейшем, мода на смузи облетела весь мир.
Почему овощи?
Когда смузи широко распространились по всему миру, диетологи забили тревогу. Ведь смузи из фруктов представляют почти такую же опасность для здоровья, как экс-лидеры здорового питания свежевыжатые соки. Барри Попкин, профессор кафедры питания в Университете Северной Каролины (США), говорит, что вместе с одним стаканом апельсинового смузи организм получает столько же сахара, сколько содержится примерно в шести апельсинах несмотря на то, что в смузи есть клетчатка. Разница лишь в том, что съедая несколько апельсинов целиком, человек действительно испытывает чувство сытости, а от употребления смузи – нет. Что же делать? Делать смузи из овощей и зелени, а фрукты употреблять целиком! Впрочем, фрукты в составе смузи не возбраняются, если только главную роль в напитке играют низкокалорийные овощи – сельдерей, огурец, редис, капуста.
Огуречный смузи с яблоком и зеленью
В каждой порции 80 ккал и 0 г жира
Порций 2 Время 10 мин.
ПОТРЕБУЕТСЯ: 2 средних огурца, 1 большое яблоко, 0,5 пучка укропа
1 пучок петрушки, 1/2 лимона или лайма.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Нарезать все ингредиенты крупно и сложить в чашу блендера все кроме лимона. Измельчить до однородного состояния. Отжать сок лимона, перемешать и добавить немного холодной воды.
Зеленый смузи
В каждой порции 45 ккал и 0 г жира
Порций 2 Время 10 мин.
ПОТРЕБУЕТСЯ: 1 огурец, половинка авокадо, 100 г салатных листьев, 2 стакана газированной воды, сок 1/2 лимона.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Нарезать огурец кусочками, авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, салатные листья порвать руками, после чего измельчить в блендере, добавив газированную воду и лимонный сок.
Смузи из помидоров и сельдерея
Порций 5 Время 10 мин.
В каждой порции 75 ккал и 1 г жира
ПОТРЕБУЕТСЯ: 6 крупных спелых помидоров, 2 стебля сельдерея, 1 литр кефира 1%-ной жирности, чесночный порошок, перец и соль по вкусу, ½ чашки колотого льда.
ЧТО ДЕЛАТЬ Овощи вымыть и нарезать. Пюрировать в блендере, приправить пряностями, перемешать с кефиром и колотым льдом и подавать.
Смузи из свеклы и моркови
Порций 2 Время > 1 ч
В каждой порции 68 ккал и 1 г жира
ПОТРЕБУЕТСЯ 125 мл готового сока из сырой свеклы, по 1 средней свекле и моркови, 125 мл холодного овощного бульона, соль и молотый кориандр по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ Свеклу и морковь очистить, отварить и нарезать крупно. Овощи и все оставшиеся ингредиенты сложить в чашу блендера и пюрировать на медленной скорости в течение 30 секунд. Продолжать, постепенно увеличивая скорость до максимума и готовить еще 30 секунд. Посолить, добавить пряности и перемешать.
Смузи из помидоров с огурцами и редисом
Порций 5 Время 10 мин.
В каждой порции 75 ккал и 2 г жира
ПОТРЕБУЕТСЯ 4 крупных спелых помидора, 3 свежих огурца, пучок редиса с ботвой, 1 литр кефира 1%-ной жирности, соль по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ Нарезать овощи крупными кусками, ботву редиса сначала измельчить ножом, а затем все пюрировать в блендере, посолить и соединить с кефиром.
Смузи из сельдерея и помидоров
Порций 5 Время 10 мин.
В каждой порции 45 ккал и 0 г жира
ПОТРЕБУЕТСЯ 5 спелых помидоров, 4 стебля сельдерея, чесночная соль по вкусу, ½ чашки колотого льда.
ЧТО ДЕЛАТЬ Помидоры ошпарить и снять кожицу. Сельдерей нарезать кусочками. Выложить их в блендер, добавить колотый лед и чесночную соль. Взбить сначала 1 минуту на низкой скорости, затем увеличить скорость до максимума, взбить еще 30 секунд.
Для приготовления смузи нужен блендер или специальный смузи-мейкер. Вручную сделать смузи невозможно! Хорошие смузимейкеры развивают скорость от 17 до 32 тысяч оборотов в минуту и могут измельчить без предварительной подготовки даже твердые овощи, а также орехи и лед.
5 секретов идеального смузи
Оптимальная густота и однородность текстуры. Смузи должен быть хорошо перемолот, чтобы не было кусочков. Иначе это будет уже не смузи, а салат! Если смузи густоват, добавьте в него немного воды или льда.
Ограниченный состав. Перегруженный компонентами смузи редко бывает вкусным. В хорошем напитке обычно не более 5 компонентов.
Визуальная привлекательность. Смешивая продукты для смузи, следите за цветовой гаммой. Не соединяйте компоненты, которые в конечном продукте выглядят, как болото.
Температура. Теплые напитки не нравятся никому, кроме бабушек, которые боятся, чтобы внук не застудил горло. Но и ледяные смузи не принесут пользу пищеварительной системе. Используйте компоненты из холодильника, но не из морозилки.
Способ употребления. Через широкую трубочку, чтобы содержащиеся в овощах и фруктах кислоты не повредили эмаль зубов, или чайной ложкой, только не пить, как чай. Ешьте смузи не до, а после еды, и разводите пополам с водой.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook