Коронавирусная инфекция остаётся с нами второе лето подряд. Любое перенесенное заболевание уменьшает витаминно-минеральный запас в организме. А он особенно необходим нам сейчас, когда хочется быть активными и бодрыми.
Выжат, как лимон
Любая вирусная инфекция вносит изменения в иммунную систему человека. Люди, перенёсшие коронавирус, жалуются на упадок сил, снижение работоспособности и концентрации внимания, плохое настроение, головные боли, одышку и обострение хронических заболеваний. Кажется, что лето – идеальное время для того, чтобы ежедневно пополнять свои запасы витаминов и минералов из фруктов и овощей, но в июне в наших широтах они пока ещё парниковые. Поэтому в период пандемии специалисты советуют дополнительно поддерживать иммунитет с помощью витаминно-минеральной профилактики.
Минерально-витаминный комплекс «D, С, Цинк» входит в схему лечения коронавирусной инфекции. Можно cкомпенсировать дефицит этих и других важных веществ, которые принимают участие в собственных иммунных реакциях. При этом «наесть» витаминов про запас, конечно, не получится. Самым разумным будет принимать эти витамины и микроэлементы курсом в допустимых суточных дозах, а еще лучше – сдать анализы на содержание этих витаминов в организме, чтобы выявить дефицит.
Витамин D
Многие исследования доказывают важность приема витамина D даже летом. Он участвует в иммунных реакциях организма, усиливает эффекты интерферонов, которые уменьшают синтез вирусных белков в клетках организма. Также усиливает защиту бронхиальных эпителиальных клеток, помогая бороться с заболеваниями дыхательных путей. Есть уже немало данных о том, что при дефиците витамина коронавирусная инфекция протекает тяжелее. Хотя не факт, что именно дефицит витамина является причиной. Поэтому в рекомендациях многих стран указано принимать ту же дозу витамина D в сутки, что была и до пандемии.
Что есть: рыбу – кету, карпа, сельдь, печень трески (в 100 г – 1000% суточной нормы витамина), а также лесные грибы.
Цинк
Микроэлемент необходим для деления клеток и синтеза белков. Он повышает устойчивость эритроцитов, участвует в иммунных процессах и противовоспалительных реакциях. Цинк обеспечивает защиту клеток дыхательных путей при респираторных инфекциях, уменьшая риск осложнений при пневмонии. Микроэлемент способен снижать активность ферментов вирусов, они теряют способность к размножению, а мы получаем шанс легко перенести инфекцию. Кстати, кофе и чай, которые мы пьём каждый день, ухудшают всасывание цинка.
Что есть: устрицы (в 100гр – 138% суточной нормы цинка), маслята, кунжут, тыквенные семечки, морскую капусту, печень.
Витамин С
Витамин С помогает формировать иммунный ответ, стимулируя синтез естественных противовирусных защитников - интерферонов. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к ломкости сосудов, снижению иммунитета, анемии. Исследования показали, что во время лечения витамин С позволяет снизить продолжительность симптомов простуды на 0,5-1 дня.
Что есть: все овощи, ягоды и фрукты, особенно цитрусовые, дыню-канталупа, киви, брокколи, брюссельскую и цветную капусту, болгарский перец, зелёные листовые овощи, помидоры, шиповник.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительный эффект и облегчают течение болезни: при инфекции они укрепляют клеточную оболочку, блокируя проникновение вируса внутрь клетки.
Натуральные источники омега-3 - жирная рыба (лосось, палтус, сельдь), льняное и оливковое масло. Для поддержки иммунитета и при комплексном лечении заболеваний рекомендуется принимать по 2000 мг омега-3 в капсулах ежедневно.
Что есть: красную рыбу, сельдь, тунец, палтус, морепродукты, рапсовое и оливковое масло, семена льна, соевые бобы, грецкие орехи.
Селен
Основная функция селена - замедление процесса окисления липидов. Это жизненно важный антиоксидант, особенно в сочетании с витамином Е стимулирует образование антител, усиливая иммунные силы организма. Селен необходим для нормального функционирования сердца, печени, поджелудочной железы, а также для обеспечения эластичности тканей. Это также мощный антиоксидант с иммуностимулирующими свойствами.
Что есть: бразильский орех (в 100 гр – 2000 мкг селена), морепродукты, особенно осьминогов, печень, семена подсолнуха, фасоль, чечевицу, ячневую крупу, кукурузу, грибы.
Спирулина
Микроводоросль спирулина – суперфуд, источник аминокислот, железа, бета-каротина, витамины группы В, С, Е, К, солей кальция, магния, цинка. На 70% спирулина состоит из легкоусвояемого белка, на 7% из жиров, среди которых жирные кислоты омега-3. Микроводоросль имеет свойства антиоксиданта, иммуномодулятора и детоксиканта. Исследователи отмечают, что спирулина обладает противовирусными свойствами, является источником энергии и благотворно влияет на кишечную микрофлору, создавая условия для размножения лактобактерий.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook