Японские ученые обнаружили, что под действием ультразвука или электрических разрядов в картофеле повышается содержание полифенола и других антиоксидантов - веществ, замедляющих старение организма.
Клубни картофеля, погруженные в воду, в течение 5-10 минут подвергались воздействию ультразвуковых волн. Кроме того, через клубни, находящиеся в соленой воде, пропускали 10-секундные электрические разряды. В результате такой обработки уровень антиоксидантов повысился на 60%. Это произошло благодаря защитным химическим реакциям, которые стимулировало воздействие ультразвука и электричества.
Если учесть, что в одних только Соединенных Штатах в год продается на 20 миллиардов долларов продуктов, богатых антиоксидантами (фрукты, орехи, шоколад, соя, вино и т.д.), а картофель занимает пятое место в мире по популярности среди всей растительной пищи, у этого открытия большое будущее: «полифеноловая» картошка наверняка заинтересует потребителей, а технология ее обогащения антиоксидантами не так уж сложна и не требует больших финансовых затрат.
Однако даже и без предварительной обработки картофель очень полезен. Этот корнеплод прекрасно вписывается в рацион – отварной, печеный и жареный, в горячих блюдах и в салатах. А пирожные, изготовленные на основе картофельного крахмала, можно есть даже при аллергии на глютен.
Комментарии
Диеты на www.nadietah.ru
Но полагаю, что, если бы при этом в картошке вырабатывался смертельный яд, промышленная обработка не планировалась бы. Хотя кто знает - можно ведь ничего не обрабатывать, а просто налепить ярлычок "с повышенным содержанием антиоксидантов" [quote=Lussi]Антиоксидантов вырабатывается больше - это хорошо. А другие свойства картофеля интересно не изменяются при этом? Или об этом учёные умалчивают?[/quote] В статье была информация только про антиоксиданты :-) Но полагаю, что, если бы при этом в картошке вырабатывался смертельный яд, промышленная обработка не планировалась бы. Хотя кто знает - можно ведь ничего не обрабатывать, а просто налепить ярлычок "с повышенным содержанием антиоксидантов" ;-)
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
[quote=Чаинка] Хотя кто знает - можно ведь ничего не обрабатывать, а просто налепить ярлычок "с повышенным содержанием антиоксидантов" ;-)[/quote] Ага. и тогда люди силой мысли заставят свой организмм не стареть. *JOKINGLY*
Диеты на www.nadietah.ru
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Диеты на www.nadietah.ru
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Так, наверное,многие продукты хранят не лучшим образом.Лучше об этом не думать,а то до анорексии недалеко. [quote=Чаинка]Когда-то давно, в университете, гоняли нас перебирать картошку на овощебазу. Если бы вы видели, в каких условиях она там хранилась - честное слово, соленая вода гораздо лучше :-D[/quote] Я представляю какой это ужас =-O. Так, наверное,многие продукты хранят не лучшим образом.Лучше об этом не думать,а то до анорексии недалеко.
Так, наверное,многие продукты хранят не лучшим образом.Лучше об этом не думать,а то до анорексии недалеко.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook