Сахар считается одним из опаснейших врагов похудения, поэтому худеющие стремятся чем-нибудь его заменить – например, фруктозой.
Богатый фруктозой кукурузный сироп является одним из самых распространенных коммерческих подсластителей, и многие диетологи не без оснований полагают, что злоупотребление фруктозой – одна из причин нынешней эпидемии лишнего веса. Новое исследование, выполненное в Университете здравоохранения и науки штата Орегон (США), показало, что мозг – а ведь именно он управляет процессом набора веса – реагирует на фруктозу совершенно особенным образом.
«Функциональная магнитно-резонансная томография позволяет наблюдать мозговую активность в реальном времени, и мы можем исследовать реакцию мозга в ответ на поступление в организм, например, углеводов или жиров», - поясняет один из авторов работы, доктор медицинских наук Джонатан Пурнелл. В рамках данного исследования МРТ подвергались девять добровольцев, получавших вливания фруктозы, глюкозы или физиологического раствора. Изменений в деятельности гипоталамуса (он регулирует потребление пищи) не обнаружилось ни при каких вливаниях, а вот одна из областей коры головного мозга дала противоположные реакции на фруктозу и глюкозу: фруктоза активность этой зоны подавляла, а глюкоза, напротив, стимулировала. При этом глюкоза гораздо меньше способствует набору веса, чем фруктоза.
Это открытие весьма важно, поскольку клетки этой области коры отвечают за реакции на вкус, вид и запах пищи – а такие раздражители попадаются нам буквально на каждом шагу. «Пока что мы рекомендуем читать информацию на этикетках, чтобы знать, какой именно подсластитель добавлен в каждое блюдо или напиток, - говорит доктор Пурнелл. – И не увлекаться полуфабрикатами: в них, как правило, фруктозы довольно много».
Комментарии
И где тут ошибка?! "При этом глюкоза гораздо меньше способствует набору веса, чем глюкоза." И где тут ошибка?! :-(
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook