Интересный результат получен учеными, исследовавшими взаимосвязь между количеством жиров и углеводов в рационе матери и развитием ожирения у детей.
В Детской больнице Филадельфии был проведен эксперимент на лабораторных крысах. Животных в течение беременности кормили пищей с высоким содержанием жиров и углеводов – что соответствует, по человеческим меркам, стандартному «американскому» рациону: полуфабрикатам, сэндвичам, чипсам и газировке. Такая диета приводит к оксидативному стрессу у матери, а у потомства дает предрасположенность к ожирению и диабету. Оказалось, что сопутствующий прием антиоксидантов сводит эти риски к нулю. Пока – только у крыс.
В ходе эксперимента две группы животных (экспериментальная и контрольная) получали «американский» и сбалансированный рацион соответственно. В двух других группах, дополнительно к таким же диетам, крысы получали добавки антиоксидантов.
У потомства крыс, «сидевших» на «американской» диете без добавок антиоксидантов, ученые обнаружили высокий уровень воспалительного и оксидативного стресса, а в двухнедельном возрасте – значительное превышение процента жира в организме по сравнению с потомством контрольной группы. У потомства тех крыс, которые с таким же питанием получали добавки, уровень оксидативного стресса оказался существенно ниже, а признаков ожирения не обнаружилось. Такой эффект сохранялся до двухмесячного возраста.
Если в ходе дальнейших исследований аналогичные результаты будут получены и для человека, появится возможность разработать средства против детского ожирения. Однако руководитель исследования доктор медицинских наук Ребекка А. Симмонс, неонатолог Детской больницы Филадельфии, подчеркивает, что все это отнюдь не означает, что женщинам следует ставить себя на место подопытных животных и принимать антиоксиданты большими дозами.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook