Новое исследование, опубликованное в сетевой версии журнала The FASEB Journal, показало, что у женщин, потреблявших много сахара и жиров во время беременности, рождаются дети, которые с большой вероятностью сами станут сладкоежками. Судя по результатам экспериментов на животных, это обусловлено видоизменением нервных связей в головном мозге плода, которое и приводит к искажению пищевых предпочтений. Авторы полагают, что таким образом формируется зависимость от жирной и сладкой пищи: ведь известно, что есть люди, которые относятся к такой еде спокойно, в то время как другие являются «законченными пищевыми наркоманами».
«Теперь можно помочь беременным женщинам наладить питание так, чтобы дать детям хороший старт в жизни», - говорит доктор Беверли Мюльхауслер, один из авторов исследования.
Для эксперимента ученые взяли две группы лабораторных крыс. Одна группа в течение беременности и лактации получала обычный «крысиный» рацион, другая была «посажена» на диету на основе человеческой пищи с высоким содержанием жира и сахара. Родившееся у обеих групп потомство получило впоследствии возможность самостоятельно выбирать пищу из предложенных вариантов. Детеныши крыс, питавшихся «фастфудом», проявили более выраженную склонность к такой же пище. К тому же у них в мозгу оказалось больше рецепторов, чувствительных к опиатам.
«Вот уж ирония судьбы: сначала ваша мама своим питанием программирует вас на зависимость от конфет и плюшек, а потом заставляет есть больше фруктов и овощей! – комментирует Джералд Вайссман, доктор медицинских наук, главный редактор журнала The FASEB Journal. – Возможно, когда-нибудь результаты исследований, подобных этому, и убедят беременных женщин больше налегать на огурцы и капусту, чем на мороженое и шоколадки».








Комментарии
Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook