Как недавно выяснили американские ученые, чувство удовольствия, которое мы испытываем при потреблении жирной пищи, имеет ту же природу, что и легкий наркотический кайф.
Съесть жирную отбивную или покурить «травку» - по сути, наш организм почти не видит разницы. Это подтверждается исследованием, результаты которого опубликованы в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). В самом деле, и в том и в другом случае наше тело вырабатывает так называемые эндоканнабиноиды – они и отвечают за чувство удовольствия. Второй сходный момент, отмеченный учеными, заключается в том, что жиров организму всегда мало: сколько ни дай – он просит «добавки». Белки и углеводы сами по себе такой зависимости не вызывают.
Однако худеющим рано записывать себя в неизлечимые наркоманы и впадать в отчаяние. Решение проблемы уже найдено: как утверждают исследователи из Технологического института Джорджии (США), удовлетворение, которое мы испытываем после 50 минут физической нагрузки, имеет в точности ту же природу – к тому же в этом случае мы получаем бонус в виде затраченных калорий и сгоревших жировых запасов.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook