Ученые полагают, что жир можно смело добавить к списку основных вкусов, различаемых человеком.
Ранее считалось, что основных вкусов четыре: сладкий, кислый, соленый и горький. Затем к базовой четверке добавился «умами» - вкус белковых веществ, создаваемый, в частности, известной пищевой добавкой глутаматом натрия. Теперь же выявлен «шестой вкус», и это – жир.
Группа ученых из университета Вашингтона (Сент-Луис, США) обнаружила на вкусовых сосочках языка химические рецепторы – CD36, ответственные за распознавание молекул жира. Количество рецепторов CD36 у разных людей различно, при этом те, у кого их больше, легче распознают наличие жира в пище. Вполне может быть, что люди, «обделенные» рецепторами CD36, набирают вес просто потому, что не замечают избыточного жира и, соответственно, потребляют с ним много лишних калорий.
Как показали эксперименты, чувствительность к жиру от количества рецепторов зависит очень сильно. Если у вас рецепторов CD36 меньше всего лишь вдвое, чем у другого человека, вы ощущаете присутствие жира в пище в целых восемь раз хуже! Однако недостаточное количество рецепторов не оправдывает переедания: тем, кто заботится о фигуре и здоровье, в любом случае необходимо ограничивать потребление соли, сахара и жира.
Исследователи надеются, что это открытие поможет в борьбе с ожирением. Как отмечает руководитель исследования профессор Нада Абумрад, прежде всего необходимо понять, как именно от восприятия вкуса жира в пище зависит наш выбор продуктов и качество потребляемого нами жира.
Комментарии
Валя,47,рост 156.ДР.24.03.Сасово(Ряз.обл)
Количество элементов системы зависит от способа классификации. Если исходить из комбинирования, как вы предлагаете, то да, вкусов три. Если классифицировать вкусы соответственно видам рецепторов, которыми эти вкусы распознаются, - тогда их количество будет равно количеству видов рецепторов. [quote=Chilimbar]Природа никогда не разбрасывается[/quote] Природа сделала так, что вкусы мы различаем с помощью разных рецепторов, которые расположены на языке в специальных зонах. Может, вы помните картинку из учебника анатомии :) Количество элементов системы зависит от способа классификации. Если исходить из комбинирования, как вы предлагаете, то да, вкусов три. Если классифицировать вкусы соответственно видам рецепторов, которыми эти вкусы распознаются, - тогда их количество будет равно количеству видов рецепторов.
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Валя,47,рост 156.ДР.24.03.Сасово(Ряз.обл)
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook