Далеко не любая сладкая пища полезна для мозга – к такому выводу пришли американские ученые. В очень многие блюда вместо сахара добавляют кукурузный сироп, крайне богатый фруктозой. Именно фруктоза может помешать нормальной работе мозга.
Две группы лабораторных крыс в течение нескольких недель получали раствор фруктозы в питьевой воде. При этом одной из групп давали также докозагексаеновую кислоту (ДГК), нейтрализующую воздействие фруктозы. В ходе эксперимента обе группы решали интеллектуальные задачи по прохождению лабиринта. Как сообщают исследователи, животные, которые получали ДГК наряду с фруктозой, находили выход из лабиринта гораздо быстрее другой группы.
Сегодня средний американец потребляет в год свыше 21 кг сахара и почти 16 кг кукурузного сиропа в год. В 1800 году эти показатели не дотягивали и до 2 килограммов. Одна из главнейших проблем заключается в том, что кукурузный сироп входит в состав огромного множества блюд – от йогуртов и фруктовых соков до хлеба и кетчупа. Тем, кто хотя бы изредка покупает готовые блюда, избежать его практически невозможно.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook