Сочетание риса и бобовых представляет собой идеальный гарнир для худеющих. Такая еда не только вкусна, но и позволяет контролировать уровень сахара в крови.
Различные комбинации риса и бобовых (красной фасоли, гороха, чечевицы и т.д.) часто применяются в вегетарианских диетах и системах питания. Бобы и фасоль – неотъемлемые компоненты вегетарианского меню: ведь без них организм в условиях отказа от животной пищи может испытывать дефицит белков. Но, как показывает эксперимент, проведенный недавно американскими учеными, этим польза от бобовых не исчерпывается.
В ходе исследования 17 пациентов, страдающих диабетом второго типа, систематически потребляли белый рис либо сам по себе, либо в смеси с красной фасолью различных сортов. Порции – как с бобовыми, так и без – содержали равное количество калорий и были равноценны по содержанию углеводов.
Как показали анализы, у участников, которые ели рис в смеси с бобовыми, уровень сахара в крови был ниже. Для ученых это означает, что гарнир с фасолью обладает более низким гликемическим индексом. Таким образом, получается, что при добавлении бобовых гликемический индекс блюда уменьшается. Это свойство важно не только для диабетиков, но и для худеющих: еда с низким гликемическим индексом позволяет лучше контролировать аппетит.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook