Без жиров усвоение полезных компонентов овощей затрудняется, поэтому в овощные салаты желательно добавлять масло. Но какое именно?
Пигменты каротиноиды, содержащиеся во фруктах и овощах, способствуют синтезу в нашем организме витамина А. Кроме того, они являются антиоксидантами и, соответственно, защищают нас от некоторых заболеваний. Наиболее известные из каротиноидов – лютеин, бета-каротин, ликопин и зеаксантин. Многочисленными исследованиями подтверждено, что наиболее эффективно каротиноиды усваиваются в присутствии жиров.
Чтобы более точно уяснить взаимосвязь между усвоением каротиноидом и потреблением жиров, американские ученые провели опыт. 29 добровольцев получали одинаковый салат с разными заправками: либо со сливочным маслом (насыщенные жиры), либо с рапсовым (мононенасыщенные жиры), либо с соевым (полиненасыщенные жиры). На порцию приходилось от 3,8 до 20 г жира, т.е. сравнение проводилось не только по качеству, но и по количеству потребляемого жира.
Оказалось, что наиболее эффективно каротиноиды усваиваются с рапсовым маслом. Размер порции масла в этом случае не играл практически никакой роли: результаты получились одинаковыми и для 3 г, и для 20 г. А вот сливочного и соевого масла для хорошего усвоения каротиноидов лучше взять побольше. Таким образом, если вы хотите максимально извлечь пользу из овощей и одновременно «сэкономить» на жирах – пользуйтесь для заправки салатов оливковым или рапсовым маслом.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook