Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, благотворно влияют на деятельность мозга у пожилых людей.
В «продвинутом» возрасте ослабление памяти считается обычным делом. Иногда все проблемы этим и исчерпываются, но в некоторых случаях они могут привести к более тяжелым последствиям, например, к болезни Альцгеймера.
Группа итальянских ученых предприняла исследование, в ходе которого пожилые люди, жалующиеся на память, в течение 8 недель потребляли шоколадный напиток, богатый флавоноидами (990 мг), содержащий среднее количество флавоноидов (520 мг) и практически не содержащий их (45 мг). Когнитивные функции мозга участников в ходе эксперимента постоянно контролировались – и до, и после приема напитка.
В результате у тех, кому досталось большое или среднее количество флавоноидов, существенно улучшились многие показатели: и двигательная, и слуховая память, и скорость решения некоторых задач. К тому же у этих двух групп отмечено снижение артериального давления и резистентности к инсулину, что очень хорошо для сердечно-сосудистой системы. Руководитель исследования Джовамбаттиста Десидери (университет города Л’Акуила, Италия) отмечает, что результаты исследования подтверждают необходимость включения флавоноидов, в частности шоколада, в схему сбалансированного питания.
Хотите знать, много ли в вашей шоколадке флавоноидов? Попробуйте ее: именно флавоноиды придают шоколаду или какао горьковатый привкус. Поэтому, хотя калорий в любой плитке примерно поровну, отдавайте предпочтение горьким сортам – в них флавоноидов больше. А фигуре пара квадратиков шоколада (ну или чашка какао) в день не повредит.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook