Польза витамина
Витамин D повышает всасывание кальция - именно поэтому так важно постоянно получать его. Как следствие, этот волшебный витамин делает кожу здоровой и красивой, и может даже бороться с депрессией. Большая часть витамина D, которую мы получаем из пищи, происходит из обогащенных продуктов, таких как апельсиновый сок, молоко и зерновые.
Летом наш организм получает его просто от солнца. Но вот дни становятся короче... Как заполучить нужный нам витамин? Мы предлагаем включать в свой рацион продукты, исключительно богатые прежде всего витамином D.
Для мужчин рекомендованная диетическая норма (РДН) составляет 400 международных единиц в день, у женщин эта норма несколько ниже 200 международных единиц в день.
Лосось
В полезном лососе много питательного белка и так называемого «хорошего» жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой.
В 100 граммах лосося 300 единиц витамина D
Сардины
Блюда из сардин содержат много кальция и колекальциферола (витамин Д), омега-3-жирных кислот и коэнзима Q10, мощного антиоксиданта, который хорошо поддержит иммунную систему и весь организм в целом. Сардины желательно употреблять на завтрак тем, кому необходима бодрость в течение рабочего дня.
В 100 граммах сардин 1380 единиц витамина D
Консервированный тунец
Мясо тунца на самом деле — сокровище. В нем такое количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности.
Яичные желтки
Яичный желток богат кальцием, калием и фосфором, он является источником практически всех необходимых человеку витаминов: А, В1, В12, Д, Е, РР. Яичный желток рекомендуют включать в рацион тех, кому необходимо улучшить состояние кожи и волос, и, конечно же, детям, начиная с 6 месяцев. Чтобы обеспечить организм всеми этими необходимыми веществами, рекомендуется съедать 1 желток в день, если нет каких-либо индивидуальных ограничений.
В одном курином желтке 100 единиц витамина D
Сыр
Больше всего витамина D в свеженадоенном молоке, а сыр – это концентрированное молоко, поэтому содержание витамина в сырах примерно в десять раз больше, чем в молоке.
Печень говяжья
В говяжьей печени содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, без которых организм человека не сможет обойтись. Уже 100 грамм отварной говяжьей печени, употребленной в пищу, могут покрыть суточную норму витаминов А, С, В, Е, К, D, а также железа, меди, цинка, хрома и др. Тем более, что эти витамины и микроэлементы находятся в говяжьей печени в легко усваиваемой для организма человека форме.
В 14 граммах печени содержится 1400 единиц витамина D
Грибы
Некоторые грибы, при воздействии солнечного света, или в помещении с участием ультрафиолетового света, могут содержать достаточно много витамина D. Однако, большинство грибы выращивают в темноте, поэтому выращенные в производственных масштабах грибы из супермаркета вам не дадут солнечного витамина D.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook