Кухня стран Дальнего Востока традиционно считается легкой – и мы спокойно идем в японский ресторан, будучи уверенными, что уж там-то наша фигура будет вне опасности. На самом деле, хотя калорий в большинстве китайских и японских блюд не так уж много, опасность набрать вес остается. Просто она в данном случае проистекает не от жира и сахара, а от глутамата натрия.
Глутамат (правильно – глутаминат) натрия, он же – пищевая добавка Е621 – характерный для азиатской кухни усилитель вкуса. Вкус глутамата натрия определяется словом «умами», и он добавлен в традиционную классификацию вкусов наряду со сладким, кислым, горьким и соленым. Хотя это вещество официально признано безопасным, «передозировка» может привести к так называемому «синдрому китайского ресторана», который проявляется в виде головных болей, приступов тошноты и приливов жара.
Но это еще не все неприятности, связанные с коварным глутаматом. Таиландские ученые установили, что между потреблением этого вещества и лишним весом имеется довольно четкая связь. Даже если не покупать готовых калорийных продуктов, чей вкус усилен глутаматом натрия, а просто добавлять его в еду по китайским, японским и другим восточным рецептам – вес может расти. Ученые не без оснований полагают, что глутамат натрия не только оттеняет вкус блюд, но и стимулирует аппетит.
Комментарии
Азия уже давно приобрела мировую известность благодаря продуктам питания, сетям кафе, которых стало больше ( в частности, в столице Москве), чем макдональдсов и прочих заведений быстрого питания-фастфуда. С одной стороны, Азиатская кухня полезна и дарит быструю насыщенность, но в тот же миг она вредна из-за того, что не каждый организм способен приспособиться к незнакомым продуктам ( свежая рыба, соусы, различные травы, водоросли). Повара знают как привлечь внимание посетителей- добавками в блюда специальных , придающих и потрясающий уромат и вкус. Вам кажется, что вы еще голодны, но на самом деле это все искусство поваров...их тайна, секрет, которым они добиваются того, что вы желаете приобрести еще одну порцию азиатского блюда. Могу полностью поддержать автора данной статьи, так как являюсь фитнес-инструктором и хореографом, а потому конечно же, провожу время в исследованиях здорового образа жизни и даю советы по питанию своим гостям. Азия уже давно приобрела мировую известность благодаря продуктам питания, сетям кафе, которых стало больше ( в частности, в столице Москве), чем макдональдсов и прочих заведений быстрого питания-фастфуда. С одной стороны, Азиатская кухня полезна и дарит быструю насыщенность, но в тот же миг она вредна из-за того, что не каждый организм способен приспособиться к незнакомым продуктам ( свежая рыба, соусы, различные травы, водоросли). Повара знают как привлечь внимание посетителей- добавками в блюда специальных , придающих и потрясающий уромат и вкус. Вам кажется, что вы еще голодны, но на самом деле это все искусство поваров...их тайна, секрет, которым они добиваются того, что вы желаете приобрести еще одну порцию азиатского блюда.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook