Хотя в возрасте 1-2 лет все дети крайне любознательны, они крайне неохотно исследуют (в том числе и на вкус) овощи и зелень. А вот домашнюю утварь, игрушки и другие несъедобные предметы тянут в рот постоянно. Почему так происходит?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, два американских исследователя провели эксперимент с участием группы детей в возрасте от 8 до 18 месяцев. Каждому ребенку предъявляли поочередно шесть разных предметов – «смотри, что у меня есть!» – и засекали время. Оказалось, что предметы искусственного происхождения (ложку, посудный ершик и т.д.) ребенок хватает в среднем через 3-4 секунды, а растительного (в опыте были использованы веточки петрушки и базилика) – только через 10 секунд.
По мнению ученых, этот эффект объясняется инстинктом выживания. Многие века эволюции научили человека опасаться растений – ведь они могут быть ядовитыми. А дети ясельного возраста в своем поведении руководствуются скорее инстинктами, чем разумом, поэтому и избегают контакта с растительностью. Как же приучать ребенка к растительной пище? Выходы есть. Можно, например, предлагать ребенку овощи в полностью неузнаваемом виде или ждать, пока голос разума «задавит» проявления инстинктов. В качестве одной из мер ученые предлагают сначала давать ребенку возможность ощупать «подозрительный» объект растительного мира и убедиться, что он не представляет опасности.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook