Ученые доказали: интенсивность соленого вкуса блюда зависит от первого укуса.
Исследователи предположили, что память и опыт влияют на последующее восприятие блюда. То есть, если перед употреблением несоленой пищи съесть кусочек соленого ( маринованный огурец, кусочек селедки), или просто посолить первую ложку блюда, то все блюдо будет восприниматься , как более соленое.
Чтобы доказать это, ученые предложили добровольцам есть три вида бутербродов: один вид содержал равномерно просоленный кусок мяса, другой – просоленный только с одной стороны, а третий - совершенно не соленый.
В результате, неравномерно просоленный бутерброд воспринимался чуть менее соленым, чем просоленный равномерно и гораздо более соленый, чем съеденный вообще без соли. Отсюда вывод: желающие сократить потребление соли могут солить только один, первый кусочек, а остальное блюдо будет также казаться соленым.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook