Хотите, чтобы ваш овощной салат стал еще полезнее? Добавьте к нему яйцо, и ваш организм гораздо эффективнее усвоит антиоксиданты из свежих овощей.
Оказывается, вареные яйца повышают усвояемость каротиноидов – натуральных пигментов, которые содержатся в овощах красного, оранжевого, желтого и темно-зеленого цвета. Морковь, шпинат, кудрявая капуста, батат, помидоры – все это прекрасные источники каротиноидов. А поскольку каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, то любители таких продуктов медленнее стареют и реже болеют.
Участники недавнего исследования, проведенного американскими учеными, ели одну из трех версий овощного салата: без яиц, с добавлением полутора вареных яиц или с добавлением трех вареных яиц. Помимо яиц, в салате были помидоры, морковь, шпинат, салат латук и ягоды годжи (источники β-каротина, α-каротина, ликопина, лютеина и зеаксантина). В результате у тех, кто ел максимальное количество яиц, уровень каротиноидов в крови был выше в 3-9 раз. И дело не только в том, что яйца сами по себе содержат лютеин и зеаксантин: усвояемость других каротиноидов в их присутствии также повысилась. Руководитель исследования доктор Уэйн Кэмпбелл считает этот результат «очень значительным». «Это простой способ повысить питательную ценность овощей. Для американцев, которые потребляют овощи в недостаточном количестве, это важно».
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook