Кусок колбасы, пакетик орешков, печенье… Вроде бы все маленькое, безобидное, а за день набегает внушительное количество неучтенных калорий, которые затем – сюрприз! – откладываются на самых «интересных» местах. Что делать, чтобы обуздать аппетит и прекратить эти постоянные перекусы? И кто в этом виноват?
Американские исследователи полагают, что привычка постоянно что-нибудь жевать между приемами пищи, от которой мы набираем лишний вес, имеет гормональную природу и зависит от уровня глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) – гормона, вырабатываемого в пищеварительном тракте. При недостатке GLP-1 вам будет труднее бороться с искушением «пожевать чего-нибудь вкусненького».
Пока эта гипотеза проверена на лабораторных мышах: животные с дефицитом GLP-1 потребляли больше калорий. Считается, что именно GLP-1 направляет в мозг сигналы о насыщении, а значит – регулирует аппетит. Кроме того, возможно, этот же гормон управляет лекарственными и наркотическими зависимостями.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook