Калейдоскоп

Келли Брук, актриса и модель

16.09.2020 Комментариев: 0
Келли Брук стала новой звездой в мире соцсетей: модель с аппетитными формами за 5 недель карантина поправилась на 2 размера, но отказалась быстро приводить тело в форму. Почему? Во время пандемии Брук решила практиковать полное принятие своего тела

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Фитнес для похудения

Марина Браун: «Когда война за стройность была выиграна, я не оказалась готовой к ее последствиям»

27.09.2020 Комментариев: 0
Как изменить пищевые привычки, привитые с детства? Во время долгого поиска режима питания, который подходит именно ей, Марине Браун удалось побороть внутренние страхи и создать тело мечты. Она поделилась с нами своей историей

Фитнес-подсказки сентябрь

24.09.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-12кг

«Изменить жизнь может каждая»

16.09.2020 Комментариев: 0
Сегодня она входит в топ самых популярных тренеров России. Ее занятия признаны коллегами одними из самых эффективных, а ее ноги считаются эталонными на просторах Instagram. Всего этого обычная домохозяйка добилась сама, начав однажды из-за набранного веса тренироваться дома. У нее более 300 тысяч подписчиков, большинству из которых она помогла изменить жизнь
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Новости

Чем полезны горькие продукты

Терпкие, вяжущие, горьковатые  – продукты, прямо скажем, на любителя. Их редко включают в  рацион, предпочитая соленое и сладкое. Мало кто знает, что горький вкус полезен и для здоровья, и для похудения. О том, что в нем особенного, рассказывает наш эксперт,  фармацевт, доктор биологических наук, создатель брендов Colonwell и Tricollage Мантас Якимавичюс .

Рецепторы нашего языка способны различить пять оттенков вкуса: сладкий, соленый, кислый, острый и горький. Первые три большинству из нас нравятся. А вот последние два обычно не очень…. От горьких продуктов мы отказываемся вовсе или стараемся смягчить их природный вкус. При производстве шоколада, например, в него добавляют сахар. А кофе зачастую пьют, разводя молоком и (или) добавляя сахар. И тем не менее, горькие продукты очень важны для здоровья и оказывают значительное влияние на пищеварительную систему. Медики рекомендуют употреблять их ежедневно, так же, как и продукты с другими вкусами.

О пользе горечей

Любой вкус, который ощущается нашими вкусовыми рецепторами – сигнал для нашей нервной системы. Согласно полученной информации она стимулирует те или иные процессы в нашем организме. И с этой точки зрения, горькие продукты невероятно полезны для здоровья.

- Горечи стимулируют работу желез внутренней секреции, подготавливая пищеварительный тракт к приему пищи. Они стимулирует выработку ферментов, секрецию желчи и помогает организму лучше усваивать питательные веществ. Не случайно горькие вкусы рекомендуются при лечении истощения, снижения аппетита и усталости.

- Улучшают функции печени. Горькие овощи и травы содержат фитонутриенты, которые помогают ей метаболизировать холестерин и жир, балансировать гормоны, очищать кровь. Печень – основное звено в системе детоксикации. Во время похудения при распаде жиров образуется достаточно большое количество токсичных веществ, которые нужно выводить из организма. Так что при потере веса обязательно включайте горькие продукты в свой рацион!

- Уменьшают тягу к сладкой пище. Любители булочек и конфет возьмите это на заметку! Употребление пищи разных вкусов в целом уравновешивает воздействие на различные вкусовые рецепторы. Поэтому тяга к определенным продуктам снижается. Плюс ко всему горечи нормализуют функции поджелудочной железы, что в целом снижает негативное влияние на организм простых углеводов.

ВАЖНО! Имбирь, чабрец и зеленый чай также ощущаются многими, как горькие продукты. Они полезны гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Это нейромедиатор, который успокаивает и уравновешивает. Уменьшение концентрации ГАМК часто приводит к угнетению эмоционального состояния и депрессии.

Как мы воспринимаем горький вкус?

Природная горечь есть у многих овощей, специй и напитков. Однако кто-то ощущает ее очень остро, а для кого-то это лишь незначительный нюанс вкусовой палитры. Во многом это связано с генетикой, а точнее с вариабельностью тех генов, которые отвечают за восприятие горького вкуса. Некоторые из нас пьют крепкий горький кофе без сахара, а другие на дух не переваривают даже брокколи и брюссельскую капусту.

Влияет ли интенсивность ощущения горького вкуса на количество употребляемых продуктов? Этим заинтересовались ученые из Северо-Западного университета (США) и Медицинского исследовательского центра Бергхофера (Австралия). Оказалось, что те, кто сильнее воспринимает горечь кофе, пьет больше этого напитка. Этот вкус не отвращает, а наоборот, развивает пристрастие к кофе. Ученые объяснили данную особенность тем, что мозг быстро связывает вкус и эффект кофе. С ним организм получает порцию бодрости.

А вот если вкусовые рецепторы лучше воспринимают горечи, содержащиеся в различных видах капусты, не слишком любят алкоголь, в частности красное вино. Для кофе такой зависимости выявлено не было. Возможно, с помощью этого открытия появятся методы контроля за чрезмерным потреблением спиртных напитков.

 Шпаргалка диетолога

Список продуктов, содержащих горечи

Горькие травы: кресс-салат, горчица листовая, мангольд, черемша (лист), перья зеленого лука, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат ромэн, руккола, портулак, одуванчик, амарант овощной, мангольд, листовая свекла.

Овощи: брокколи, кольраби, капуста краснокочанная и белокочанная, капуста цветная, савойская и брюссельская

Корнеплоды: репа, брюква, редиска, дайкон

Специи: чабрец, лавровый лист, имбирь, любисток, куркума, кардамон, шалфей, перец, розмарин, эстрагон, чеснок, лук репчатый, хрен, цикорий, цедра лимона и апельсина.

Ягоды: жимолость, калина, красная рябина.

Напитки: цикорий, матча-чай, какао, кофе, безалкогольные настои дикоросов.

Самые полезные среди горьких

1.  Горькая редька. Богата органическими кислотами, минеральными солями, витаминами, ферментами, фитонцидами, эфирными маслами, белками и аминокислотами. Редька улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует пищеварению. Это естественный аналог антибиотика широкого спектра действия. Кроме того, редька помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Различные части корнеплода полезны по-своему. Ближайшие к черешкам 3-5 сантиметров содержат больше всего витамина С, но из-за особой твердости эту часть редьки нужно жарить или варить. Средняя часть самая сладкая и хрустящая.

2. Хрен. Убивает вредные бактерии, снимает воспаление. Будучи близким родственником редьки, он обладает практически такими же полезными свойствами, такими же сильными бактерицидными и антисептическими эффектами. Купленный в магазине тертый хрен приносит мало пользы, так как после промышленной переработки в нем остается только волокно. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежие корни, которые, можно найти в крупных супермаркетах. Натрите их на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, вы можете приготовить вкусную «аджику из хрена»: два килограмма свежих красных помидоров, 400 г корня хрена, один стакан масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь следует употреблять в течение недели.

3. Горчица. Обладает антисептическим эффектом. Кроме того, она обладает еще одним целебным свойством: укрепляет нервы, оказывает успокаивающее действие. Семена горчицы имеют острый, жгучий вкус. Они способствуют секреции желудочного сока, улучшает пищеварение, что делает ее отличной специей для сложно перевариваемых блюд.

4. Грейпфрут. Содержит натуральные жиросжигатели - инозит и пектин, которые улучшают аппетит, стимулируют пищеварение и активируют функцию печени. Кроме того, грейпфрут нормализует сосудистую функцию, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, улучшает память и помогает сосредоточиться. Большинство полезных веществ содержатся в кожуре этого цитруса и внутренних горьких перегородках. Семена грейпфрута также полезны - они обладают сильными бактерицидными свойствами.

5. Чай. Отлично подходит для борьбы с остеопорозом, который часто сопровождает менопаузу и другие заболевания костей. Считается, что это связано с полифенолами, веществами, которые в 25 раз эффективнее, чем витамин С, защищают генетический материал клетки от повреждений. Кроме того, чай укрепляет стенки кровеносных сосудов и стабилизирует артериальное давление.

6. Темный шоколад. Многие любители сладостей  предпочитают молочный шоколад. И это не самый лучший выбор, потому что молоко нейтрализует биофлавоноиды и антиоксиданты в какао. Только темный шоколад действительно ценен. Достаточно съедать 60 г шоколада каждый день, чтобы снизить риск кальцификации сосудов и образования тромбов уменьшается вдвое. Кроме того, горький шоколад содержит много кофеина и теобромина, которые повышают работоспособность. Кстати, теобромин темного шоколада подавляет кашель лучше, чем любое лекарство.

Как включить горькие продукты в рацион

Идеально включать в меню по одному горькому продукту дважды в день. Не стоит резко менять свой рацион. Начните есть их по чуть-чуть, сначала 3-4 раза в неделю за 15 минут до основного приема пищи. Чтобы привыкнуть к горькому вкусу, понадобится 1-2 месяца. Как вы можете приучать свои вкусовые рецепторы к горечам?

- Приготовьте заправку для салата. Смешайте лимонный сок, цедру цитрсовых с измельченной зеленью. Можете добавить в нее немного горчицы.

- Потушите свеклу илисвекольную ботву с чесноком, имбирем и цикорием.

- Приготовьте смузи из лимонного сока, рукколы, зелени. Получится отличный тонизирующий напиток.

- Добавьте в воду немного лимонного сока. Пейте ее в течение дня.

- При приготовлении бульона используйте корень имбиря. Особенно удачно он сочетается сл вкусом курицы и индейки.

- Каждый прием пищи заканчивайте горечью. Пожуйте листочек рукколы, базилика или съешьте несколько долек грейпфрута. Это более гармоничное завершение трапезы, чем сладкий десерт.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Новости
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ