Недавно узнала, что льняное масло не стоит употреблять в пищу. Но ведь еще недавно говорили, что оно очень полезно…
Ирина Бронзова, Москва
Наши предки употребляли его только в технических целях, например, делали олифу для обработки дерева от гниения или использовали, как основу для красок. При контакте с воздухом, повышенных температурах, попадании солнечных лучей оно быстро полимеризуется, образуя пленку. Часто это происходит до окончания срока годности, указанного на упаковке. К тому же, избыток полиненасыщенных жирных кислот ускоряет старение.
Тренируюсь 7 дней в неделю, а вес стоит. В чем дело?
Наталья Луговая, Москва
Когда физическая нагрузка воспринимается организмом как чрезмерная, он повышает выработку гормона стресса кортизола. Достигая большой концентрации, он начинает разрушать мышцы, чтобы из них получать энергию, и перестает расходовать жиры. Поэтому не стоит тренироваться и часто, и интенсивно. Можете включить в рацион белково-углеводные коктейли – они защитят от повышения кортизола и распада белка.
Подруга похудела на сыроедении, хочу тоже попробовать, но не знаю, сколько смогу продержаться…
Наталья Камкина, Одинцово.
Лучше даже не начинайте. Ученые провели не один эксперимент, чтобы разобраться, как сыроедение воздействует на организм. Оказалось, что большинство сыроедов были не стройными, а экстремально худыми, у женщин пропали менструации, у всех был дефицит витаминов, минералов, микроэлементов, омега-3 жирных кислот, каждый третий страдал анемией. При этом аптечных витаминов и БАДов они употребляли много! Дело в том, что, уничтожая некоторые витамины, главным образом, витамин С, термическая обработка пищи повышает усвоение витаминов и минералов. Так, из сырой моркови усвоится только 1% бета-каротина, а из вареной – 50%. Тем не менее, вы должны съедать не менее 500 г сырых овощей, зелени и фруктов в день.
Для чего надо замачивать орехи и бобовые.?
Татьяна Лапина, Гатчина.
В бобовых и орехах присутствует фитиновая кислота. Она нарушают всасывание минералов в кишечнике. Но полностью избавляться от фитиновой кислоты не надо. Доказано, что она снижает риски болезни Альцгеймера. Простой выход – орехи использовать отдельно от основного приема пищи, в качестве перекуса, а бобовые сделать отдельным блюдом. И можно их не замачивать.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook