Новости

Первобытный фитнес

14.09.2018 Комментариев: 0
MovNat. Так называется модное направление фитнеса, которое становится все более популярным

Ешь, худей и богатей

13.09.2018 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

12 вопросов вегетарианцу

11.10.2018 Комментариев: 0
Мы спросили о плюсах и минусах режима питания без животных продуктов автора книги «Как стать вегетарианцем и не умереть с голоду?» Ольгу Землякову.

Суфле из картофеля с ветчиной

21.09.2018 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-40кг.

Екатерина Лебединская. 21 год, Рост 156.

12.09.2018 Комментариев: 0
Сегодняшняя фигуре Екатерины можно только позавидовать. Однако ещё год назад она весила 90 кг и даже не думала, что надо худеть. От лишнего веса её спасла случайно увиденная по ТВ программа…
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

УЖ ПОЛНОЧЬ БЛИЗИТСЯ…

Юлия Лапина,  психолог, специалист по пищевому поведению 

 

Днем – работа, заботы, диета, а ночью – нет, не отдых, а кошмарные, унизительные походы к холодильнику.

Люди, далекие от этой проблемы, думают, что опустошают холодильники, вместо того чтобы спать, обжоры и чревоугодники. Но это совсем не так! Для них прием пищи в позднее время суток – нонсенс, они свое съедают днем. «Ночные едоки» – это особая категория, к которой относятся примерно 2 из 10 обращающихся к специалистам по коррекции веса.

Кстати, о том, что еда по ночам – это одно из нарушений пищевого поведения, многие узнают только на приеме у психотерапевта. Сами «полуночники», как правило, не придают большого значения внеурочной трапезе, не считают ее вредной привычкой. Их волнует другое: «Почему я никак не похудею?» Что же влечет взрослых, умных людей к холодильнику?

РАБОТА 24/7

Первая и самая распространенная причина – отсутствие нормального режима. Например, после рождения ребенка, когда молодой маме совсем не до себя – когда уж тут сесть, спокойно поесть, душ – и тот принять толком не успеваешь! В итоге весь день проходит на случайных перекусах, а ночью не удается спать без перерыва, и так и тянет заглянуть на кухню…

 «С первым ребенком у меня не было никаких проблем, просто подарок,– рассказывает 30-летняя Татьяна.– А вот со вторым.. Вскакивала каждый час к плачущему ребенку и на обратном пути обязательно заглядывала в холодильник, чтобы съесть что-то вкусное. Такие «вознаграждения» через год обернулись 15 кг. Когда ребенок стал поспокойнее и к нему не нужно было подходить ночью, я все равно просыпалась и шла к холодильнику, как будто ожидая, что вот-вот нужно будет бросаться в бой…»

В качестве временной меры лучше хранить в холодильнике не колбасу и пирожные, а нежирный творог и фрукты. Даже кусок отварной или запеченной рыбы большого ущерба фигуре не нанесет. Но постепенно от «ночного дозора» нужно уходить. Лучше попросить о помощи у близких – пусть хотя бы раз-два в неделю подменят вас ночью, а вы спокойно поспите. Если дело только в нарушенном режиме и ваш случай не запущенный, достаточно начать питаться правильно, и проблема разрешится.

В ЕЖОВЫХ РУКАВИЦАХ

Вторая причина ночных марш-бросков – ограничения днем. Например, вы садитесь на очень строгую диету и оставляете себя не только без любимых, но даже без необходимых блюд и продуктов. Днем, усилием воли, вы держитесь, но ночью, расслабившись, отправляетесь на кухню.

«Когда я поступила в институт, - рассказывает 23-летняя Ольга, - многое в моей жизни поменялось. Я переехала в Москву и стала жить в общежитии. Вокруг меня девушки все время говорили про еду – кто что ест, кто сколько весит и обсуждали новомодные диеты. Однажды кто-то спросил меня, не хочу ли я избавиться от своих «провинциальных круглых щек»? В этот момент я решила во что бы то ни стало похудеть. Первые несколько килограмм ушли очень быстро, и я была на седьмом небе от счастья, лицо тоже немного вытянулось и это стало заметно. Но через некоторое время я стала просыпаться ночью и как зомби идти к холодильнику. Он был один на несколько комнат и у меня там была своя полка. Я специально не покупала еду на вечер, но, когда у меня случались такие состояния, я не могла себя контролировать и съедала чужую. Было стыдно, день я держалась, но ночные приступы становились лишь сильнее».

Когда такое начинается, это значит, что пора «ослабить вожжи». Если ночью тянет на какие-то конкретные продукты, значит, днем, скорее всего, именно в них вы себе отказываете. Нужно возвращать их в рацион. Если же срываетесь практически на всем, то пересмотрите тактику похудения. Задайтесь вопросом: а нужна ли вообще такая диета, если она ставит жизнь с ног на голову ?

ЖИЗНЬ В СТРЕССЕ

Третья распространенная причина ночных визитов на кухню – усталость, стрессы и сильные отрицательные эмоции, с которыми не удалось справиться днем. Злость, обида, отчаяние, беспокойство, страх не дают заснуть… И многие люди не знают, что с ними можно сделать, кроме того как «заесть» и расслабиться.

Рассказывает 44-летняя Тамара: «После 12 лет брака мой муж ушел к другой женщине и я ощутила невероятную пустоту. Мне не хотелось идти домой, а когда  приходила,  старалась ничего не чувствовать, утыкалась в телевизор и брала какой-нибудь еды. Скоро почувствовала, что стала набирать вес и решила себя ограничить в еде. Возвращалась домой, выпивала на ночь бокал вина и ложилась спать. Но через час-два просыпалась и шла к холодильнику: съедала все, что находила, даже сырые яйца. Постоянно себя ругала, но отходила от холодильника, только когда чувствовала приступы тошноты от переедания. Стала оставлять холодильник пустым, но желание было настолько непреодолимым, что я могла ночью пойти в магазин. Меня спасло то, что я пошла к психологу Терапия заняла о длительное время, но когда мне стало легче, приступы почти не повторялись».

Переживая жизненные неурядицы, мы не всегда можем найти эмоциональную поддержку в кругу друзей, и тогда такой поддержкой становится еда, алкоголь и что-то еще, что помогает притупить отрицательные эмоции. Какой бы ни был сильный человек, есть события, которые выбивают из колеи. Лучшим выходом было бы найти опытного, знающего психотерапевта. Но иногда эмоциональной отдушиной могут стать группы поддержки, даже в он-лайн формате.

По этой же причине переедания происходят и днем, но ночной вариант опаснее, с ним сложнее бороться. Ведь в светлое время суток существенно больше возможностей переключиться с еды на что-то другое. А что такое-эдакое придумаешь при луне? Можно, конечно, напрячься, но проще всего, как показывает практика, открыть дверцу холодильника…

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2018
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ
Знаете ли вы обо всех их возможностях? И всегда ли используете по назначению? Узнайте это, пройдя наш тест.
ВСЕ ТЕСТЫ