Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

27.12.2019 Комментариев: 2
Хруст в коленях, прострелы в позвоночнике, ноющая боль в суставах — эти симптомы знакомы практически каждому. Но мало кто связывает подобные неприятности с тем, сколько он весит.
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

Класс коррекции

18.02.2020 Комментариев: 0
Иногда даже правильное питание и периодический фитнес не гарантируют фигуру мечты. Проблемные зоны, или эндокринные жировые ловушки, трудно поддаются коррекции. На этот случай есть вспомогательные методы, способные ускорить. Наш автор Мари Шер испытала самые трендовые из них.

Бьюти-подсказки

30.07.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

Похудев, купила первую в жизни красную помаду

24.03.2020 Комментариев: 0
У нашей героини изначально было не слишком много лишних килограммов. Но, похудев, она полностью переосмыслила и изменила свою жизнь.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения
Серотонин нередко называют «гормоном» счастья

Наш друг серотонин

Заниженная самооценка, зависимость от чужого мнения, ранимость – с таким настроением тяжело приступать к борьбе с лишним весом. Нередко виновником таких состояний является недостаток серотонина. О том, как научится контролировать количество этого вещества в организме, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эндокринолог Наталья Фадеева.

Серотонин нередко называют «гормоном» счастья. Хотя на самом деле никакой это не гормон, а нейромедиатор – вещество, участвующее в регуляции деятельности нервной системы. Синтезируется серотонин в кишечнике и лишь малая его часть образуется непосредственно в головном мозге. Для его синтеза необходима аминокислота - триптофан, которую мы получаем с пищей, да и сам организм может ее вырабатывать. От серотонина во многом зависит наше эмоциональное состояние и пищевое поведение.

Как все бесит!

Люди с высоким содержанием серотонина - во всех отношениях счастливые. Они спокойны, не склонны нарушать режим, придерживаются традиционных ценностей, уравновешенны и живут с ощущением, что в жизни устроено справедливо и  происходит как надо. И в плане похудения им гораздо проще поставить себе цель, распланировать процесс и, не сбиваясь с пути, спокойно идти к своей цели.

А вот если серотонин низкий – добро пожаловать в мир депрессии и не только ее одной….. Самый первый симптом дефицита этого нейромедиатора – усиление раздражительности. Вас будет бесить все и вся – от безобидной бабули на скамейке, до разбитого тротуара. Так же может обостриться чувство справедливости, обидчивость, гиперчувствительность по отношению к любым высказываниям и происшествиям. Все эти эмоции будут компенсироваться едой – ведь организм будет пытаться добыть все необходимое для синтеза и усвоения серотонина именно из продуктов, в частности из сладкой пищи – как известно, углеводы ускоряют его транспортировку к месту назначения - нервным клеткам. Правда, случается, что даже высокий уровень серотонина не дает тех бонусов, на которые мы рассчитываем. Такое случается при сниженном уровне  дофамина, вещества, побуждающего нас к активным действиям и дарящего вкус к жизни. В этом случае спокойствие трансформируется в терпимость и некое ущемление своих интересов. (Здесь будет пояснение). В данной ситуации важно работать над повышением уровня дофамина для соблюдения баланса. Включайте в рацион зеленые и оранжевые овощи, найдите время для регулярных тренировок, высыпайтесь и почаще занимайтесь сексом.

Он ушел. Но обещал вернуться

Из-за несбалансированного рациона дефицит серотонина встречается очень редко. Его предшественница – аминокислота триптофан - есть в большом количестве доступных продуктов питания. По большей части, снижение уровня серотонина связана с нарушением его усвоения в организме. Почему это происходит?

Нарушение микробиоты кишечника и ухудшение его работы. В 95 % случаев дефицит серотонина связан именно с этой проблемой. Почему? Триптофан для образования серотонина всасывается именно в кишечнике, при чем на эту аминокислоту губительно действуют условно-патогенные бактерии микробиоты. Если из-за воспалительных процессов нарушены работа кишечника и его проницаемость,  наблюдаются симптомы дисбиоза, триптофан будет использоваться для его собственных нужд – улучшения перестальтики, снятия болевого синдрома. Естественно, головной мозг в этом случае пострадает от нехватки серотонина.

Нарушение строения нервных клеток. А точнее - их мембран. Это происходит, если в рационе много продуктов с трансжирами (полуфабрикаты, готовые кондитерские изделия, молочные продукты с растительными жирами) и практически отсутствуют продукты с полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются важными структурными элементами клеточных стенок. Организм вынужден строить клетки из трансжиров - криво, косо - что делает головной мозг «слепым» и «глухим». Рецепторы, расположенные на таких мембранах. не воспринимаю серотонин. Его может быть очень много, но никакого эффекта это, увы, не даст.

Не унывайте!

И так, уныние и эмоциональная подавленность привели вас к врачу. Какие же обследования вам нужны для того, чтобы оценить уровень серотонина? Прежде всего общий и биохимический анализы крови – самые простые и, зачастую, единственные методы диагностики, которые позволят поставить первичный диагноз. А дальше, только беседа с доктором и правильно заданные вопросы помогут найти причину дефицита серотонина и понять, какое нарушение ЖКТ стало тому причиной. Если при сборе анамнеза очевидны признаки сильного общего воспаления в организме, назначают анализы на пищевую непереносимость. Если очевидны проблемы с микробиотой, то обязателен анализ, который позволяет определить качественный их количественный состав микрофлоры кишечника.

Когда антидепрессанты – не панацея.

Нередко при симптомах дефицита серотонина, первое, что делают многие врачи – назначают антидепрессанты. Эти препараты гасят лишь симптомы, но не корректируют причины нехватки этого нейромедиатора. Задача доктора – найти корень дефицита, убрать его и помочь человеку излечиться. Чаще всего для этого необходимо:

Убрать воспаление, связанное с пищевой непереносимостью. Чтобы успокоить иммунную систему, нужно на 4-6 месяцев исключить продукты, которые вызывают воспаление. Это поможет восстановить целостность слизистой оболочки кишечника и благотворно скажется на полезной микрофлоре.

Вылечить дисбиоз. Для коррекции этого состояния всегда назначаются определенные препараты, которые прицельно убивают условно-патогенные микроорганизмы и помогают восстановить целостность полезной флоры: бактериофаги, про- и пребиотики, антибиотики (в редких случаях). Параллельно применяют препараты с антиоксидантами, которые восстанавливают и заживляют слизистую кишечника.

Во время лечения назначается и дополнительный прием предшественника серотонина – средств с аминокислотой гидрокситриптофаном. Принимать его рекомендуют с ложкой меда – так нейромедиатор легче и быстрее доставляется в головной мозг.

ВАЖНО! На лечение и восстановление ЖКТ обычно уходит от 4 до 9 месяцев.

Что по вкусу «гормону» счастья?

Как мы уже писали выше, снижение поступления предшественника серотонина с пищей – большая редкость. Такое случается лишь при жестких редуцирующих диетах, с ограничением животных продуктов. Триптофан есть во всех видах мяса и молочных продуктах. Даже людям, придерживающимся вегетарианства, достаточно просто получать эту аминокислоту с бобовыми и орехами. По большей части важно питаться так, чтобы поступающий с пищей триптофан мог нормально усваиваться и бесперебойно доставляться в головной мозг.

Откажитесь от продуктов с трансжирами. Или хотя бы минимизируйте их потребление. В противном случае с течением времени оболочки ваших клеток трансформируются до неузнаваемости, а депрессия станет постоянным спутником.

Кормите полезную микрофлору. Она очень любит клетчатку, которой мы, как правило, не доедаем.  450-700 г некрахмалистых овощей, зелени, ягод и несладких фруктов – вот сколько нужно для того, чтобы ваши полезные бактерии не сидели на голодной диете.

Минимизируйте в рационе сладости. Они являются лучшей пищей для условно патогенных бактерий, той же Candida. И речь здесь идет не только об обычном сахаре рафинаде и продуктах, его содержащих, но и о молочке (лактоза), и о сладких фруктах (фруктоза).

Следите за уровнем железа и магния. Эти микроэлементы способствуют переносу триптофана в головной мозг. При их нехватке в крови этой аминокислоты будет много, а в нервных клетках – мало. Женщины достаточно часто сталкиваются с дефицитом железа и магния, поэтому при необходимости, такие состояния нужно корректировать с помощью лекарственных препаратов с повышенной дозировкой этих микроэлементов. Назначает их врач, после соответствующих анализов.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ