Калейдоскоп

Келли Брук, актриса и модель

16.09.2020 Комментариев: 0
Келли Брук стала новой звездой в мире соцсетей: модель с аппетитными формами за 5 недель карантина поправилась на 2 размера, но отказалась быстро приводить тело в форму. Почему? Во время пандемии Брук решила практиковать полное принятие своего тела

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

Надежда Ангарская: «Я против бодипозитива, который оправдывает лень»

16.09.2020 Комментариев: 0
Обычно героини этой рубрики рассказывают о том, что похудели, чтобы быть в форме, как того требует публичная профессия. Для актрисы, певицы и участницы Comedy Women Надежды Ангарской стремление сбросить 40 кг было данью отнюдь не эстетике… Лишний вес причинял ей нешуточные страдания, о чем она откровенно и без прикрас рассказала «ХП»
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-12кг

«Изменить жизнь может каждая»

16.09.2020 Комментариев: 0
Сегодня она входит в топ самых популярных тренеров России. Ее занятия признаны коллегами одними из самых эффективных, а ее ноги считаются эталонными на просторах Instagram. Всего этого обычная домохозяйка добилась сама, начав однажды из-за набранного веса тренироваться дома. У нее более 300 тысяч подписчиков, большинству из которых она помогла изменить жизнь
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

Гедонистика

Как упорядочить отношения с едой, начать есть меньше и похудеть? Все просто – станьте гедонистом, то есть последователем древнегреческого учения, согласно которому высшим благом и смыслом жизни является удовольствие. «ХП» не раз писал о том, что медленная еда с удовольствием – пропуск в мир стройных. Стать таким человеком сегодня проще простого. А все благодаря новому проекту Gedonistika, выпускницы МГИМО Анны Омельченко

Как возник ваш интерес исследованию истории и культуры еды и желание соединить в одном проекте кулинарию, историю, литературу? И что интересного вы узнаёте в процессе работы над проектом?

Тема еды была для меня, наверное, с детства одной из самых любимых. Уже взрослой, мне захотелось объединить влюблённых в еду людей, создать некий клуб, куда могли бы прийти единомышленники, пообщаться и поделиться своим опытом друг с другом. И я придумала, что можно соединить три столпа, на которых базируется весь проект – это еда, искусство и общение.

Но еда не может существовать отдельно от истории в конкретный период или географии. Еда является отражением экономики, политики и даже культуры. Через призму еды получается совершать экскурс в конкретную историческую эпоху и узнавать особенности жизни того времени.

Кто помогает вам готовить мероприятия?

Я задолго до готовящегося вечера приглашаю лекторов - специалистов в какой-то конкретной сфере – это искусствоведы, литературоведы, историки, культурологи и так далее. Кроме того, приглашаю шеф-поваров, которые готовы к экспериментам.

Многие специалисты, которые занимаются вопросами снижения веса, утверждают, что, если бы мы стали гедонистами по отношению не только к еде, но и к жизни вообще, то проблемы лишних килограммов не было бы. Вы согласны с этим утверждением?

И согласна, и не согласна. Начну со второго. Гедонизм и, я бы назвала, трепетное отношение к еде и к жизни в целом претерпевало всё-таки какие-то существенные изменения в течение своей истории. Если мы возьмём Древний Рим, то гедонизмом считалось возлежать на подушках, есть до отвала, и продолжалось это всё много-много часов. Вряд ли в этом случае гедонизм имеет хоть какое-то отношение к здоровому образу жизни. Гедонизм сегодня - это больше разнообразие выбора, который у нас есть. Я сейчас говорю только про еду. Если задействовать другие сферы, то это наслаждение и удовольствие от жизни во всех её проявлениях. И внутреннее ощущение гармонии и счастья, которое даёт нам эта радость бытия. И в том числе – вкусная здоровая пища. Потому что мы понимаем, что без здоровья счастье нам мало что принесёт, и какой бы еда вкусной ни была, когда это становится перебором, это уже нам не в радость.

Люди не всегда правильно понимают значение слов «гурман», «гедонист». Как вы охарактеризуете истинного гурмана и гедониста? Что это за человек?

Истинный гурман и гедонист, на мой взгляд, это человек, открытый новому, и человек в целом довольный тем, что он делает, получающий наслаждение от себя, от общения с другими людьми, от того, что он имеет возможность наслаждаться вкусной едой, красивыми картинами, приятным обществом. У меня сразу всплывает в памяти эпоха Короля-Солнца с её куртуазностью, если мы оставим какие-то бытовые моменты в стороне, а посмотрим на это с романтической точки зрения. На мой взгляд, вкусненько поесть, комфортненько поспать – это ближе к мещанству. А гедонизм - это высота духа, развитость восприятия, художественного вкуса, человеколюбие, открытость и доброта.

Где вы ищете старинные рецепты?

В интернете. Сейчас есть очень много ресурсов, где люди, которые действительно интересуются так же, как и я, от этой темы, делятся фотографиями или сканами каких-то старинных рецептов и старинных кулинарных книг.

Из моих находок самых старых манускриптов – это древнеголландский, 1462 года. И мы делали мероприятие на эту тему. Я рада, что в наше время всё можно находить, находясь дома. В путешествиях мне очень нравится узнавать кухню местности, куда я приезжаю. Как правило, люблю выведовать какие-то рецепты у местных жителей.

Как люди питались в старину?

Раньше люди ели два раза в день. Это нам совершенно точно известно. Причём это было в разных культурах. Был очень плотный завтрак. Дальше они уходили по своим делам – кто в поля, кто на ремесло, кто ловить рыбу, кто куда. И второй прием пищи был, когда человек возвращался домой. Это был очень плотный ужин. Установлено, что, например, в средние века человек съедал (барабанная дробь) около 6 тысяч калорий в день. Ели много, большими порциями, но в то времялюди и работали тоже - дай бог.

Как удаётся шеф-поварам адаптировать блюда, которые вы находите, к современным продуктам? Бывает ли так, что какого-то продукта просто нет, он исчез?

Да, бывает. И, конечно, мы стараемся выбрать именно те рецепты, к которым в XXI веке можно найти ингредиенты. Например, в Древнем Риме была такая приправа – сильфий, которой сейчас уже нет. Или вспомним полотна фламандцев. На их натюрмортах можно часто увидеть арбузы, которые совершенно не похожи на современные, как и другие овощи и фрукты. Просто в том виде, в котором они сохранились на картинах, их больше не существует.

Когда мы делали вечер про итальянскую кухню, там был рецепт древнеримского пирога. И в этом пироге обязательным элементом был соус гарум. Сейчас такого соуса в том виде, в каком он был в Древнем Риме, нет. Его делали из ферментированных (а точнее, перетухших) остатков рыбы, косточек, рыбной требухи. Это всё складывалось в бочку, какое-то время хранилось,  и из этого получался этот соус. Он был невероятно любим в Древнем Риме. Его добавляли практически в каждое блюдо. Это считалось признаком статуса и роскоши. Нам сейчас это сложно представить. Наш шеф-повар сделал аналог этого соуса. Это было очень необычное сочетание – тыквенно-яично-кедрово-мятно-кориандрово-рыбный пирог. И ещё ингредиентов 15. И он был похож на омлет.

Кстати, то, что в одном блюде сочетается очень много разных вкусов, - это как раз старинная история. В современном виде мы разделяем горькие блюда, кислые, солёные, сладкие. А раньше люди объединяли это всё в одном блюде.

На ваш взгляд, представления о том, что такое «вкусно», претерпели изменения за столетия?

Конечно. Например, Средневековье. Кухня этого времени – это кухня знатных домов. То, что то ели бедняки, не очень вкусно. Ведь их задача была не наслаждаться едой, а просто выжить. Из приправ им были доступны лук, чеснок. В похлебку на воде кидали морковку, лук, репу, всё это сварили. И так изо дня в день. Еда богатых – это совсем другая история. Их блюда были щедро сдобрены специями. Большое количество специй было признаком высокого статуса. Недавно у нас был вечер, посвящённый еде Средневековья, и нам пришлось в несколько раз уменьшать количество специй, которое использовалось в том или ином блюде. У современного человека рецепторы взорвутся от такого количества приправ.

Какой рацион из тех персонажей, которым вы посвящаете свои мероприятия, вам кажется самым здоровым?

Думаю, ответ вас удивит. Это Елизавета II. Ныне действующая прекрасная королева Великобритании. Мы посвящаем ей и ее любимым блюдам целое мероприятие. Как-то мне на глаза попались воспоминания бывших шеф-поваров, которые у неё работали. Мне кажется, что ее меню - это практически образец современного представления о здоровом и правильном питании. Королева предпочитает овощи в любом виде и овощные супы, она отдаёт предпочтение той дичи, которая бегает в её угодьях. То есть привязка к местности и к сезонности - то, что становится сейчас очень модным, то, что диетологи и шеф-повара, которые являются приверженцами здорового питания, пытаются привить россиянам. Конечно же, в королевском меню есть изысканные десерты. Я вам даже больше скажу: у неё ещё и алкоголя достаточно много, в её почтенном возрасте. И Елизавета II как раз приверженка концепции умеренности. Можно всё, но не надо переедать. И посмотрите на неё, в какой она хорошей форме - ясный взгляд, всегда улыбается, потрясающе энергичный и жизнерадостный человек.

В XVI веке произошёл прорыв в кулинарии, так как в Европе появилось много новых продуктов, завезённых из Америки. Что это были за продукты и как их появление повлияло на кулинарию в целом?

Например, картофель, без которого мы уже сейчас не представляем себе нашу жизнь. Мне кажется, что это одна из самых любопытных историй того, как совершенно чуждая культура стала основой, чем-то, что воспринимается сейчас уже нами исконно русским. Когда Пётр I привёз в Россию после своего Великого Посольства картошку и приказал выращивать её, он встретил колоссальное сопротивление. Люди травились картошкой, не понимали, как её есть и ели её сырой. Кроме картофеля, можно вспомнить чудесную историю с помидорами, которыми раньше женщины украшали причёски и самими маленькими помидоринками, и бутончиками, пока они ещё не распустились. Люди просто не знали, что с этим делать. Распробовали помидоры русские люди гораздо позже.

Стоит вспомнить кукурузу, маслины, оливки, которые попали в Старый свет. Причем это не была еда гурманов. Эти продукты были «топливом», которым было проще всего накормить. Гастрономическими изысками всё это стало уже в середине XVIII века, когда происходит кулинарный взрыв, Золотой век кулинарного искусства.

В условиях дефицита еды считалось красивым иметь полное тело. Но даже в те времена были те, кто хотел похудеть.

Достаточно известная история про Байрона. Мне удалось найти его рацион, который он считал правильным. Он ел очень много картофеля, поливал его уксусом, заедал всё это сухими галетами и запивал минеральной водой. Безусловно, медицина и наука о питании не были развиты таким образом, как развиты сейчас. Сейчас каждый может посчитать БЖУ. Конечно, Байрон не обладал такой информацией. Выжить на его рационе можно едва ли. Есть информация, что он за очень небольшой промежуток похудел чуть ли не на 20 или 30 килограммов. Кроме всего прочего он очень много курил. Предположу, чтобы заглушить голод. Его история с похудением и набором веса закончилась довольно печально. Он серьёзно заболел и умер. Сейчас историки говорят, что это было связано с недоеданием.

Мне бы хотелось вспомнить историю Авиценны, который был, как говорят, князем врачей. Он жил в 980 году и был известным врачом для восточных монархов. Именно Авиценна один из первых говорил об умеренности питания. В то время было очень много войн, и все почти все аристократы были военачальниками. Тучность многих не давала порой залезть на лошадь. И Авиценна ратовал за снижение веса хотя бы по этой причине.

Вы сами любите готовить?

Очень люблю! С детства портила гору продуктов, хотела приготовить что-то вкусненькое. Но однозначно могу сказать, что я – салатная душа, большой фанат всех видов салатов. В любом месте, куда я прихожу, в первую очередь мне интересны овощи и всё, что из них можно сделать.

Стараетесь ли вы следовать принципам здорового питания или для вас, как гедониста, это не имеет значения?

Я стараюсь следовать каким-то современным общепринятым принципам здорового питания. Меня учили: то, что помещается у нас в ладошке – это одна порция. Умеренность – это очень хороший принцип, который не мешает пробовать любую еду и любые продукты. Часто бывает, что старинные рецепты к современной концепции здорового питания имеют мало отношения. Но по попробовать чуть-чуть – можно. И второй принцип, который мне очень нравится и который укладывается в концепцию гедонизма, - это разнообразие. Когда мы имеем возможность позволить себе разное и это вкусно.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ