Калейдоскоп

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
Яркие метелки люпина украшают многие сады. Но знаете ли вы, что это растение подходит не только для клумбы, но и для еды? Блюда из люпина – новый тренд в здоровом питании. Кстати, самое время посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!

Чем полезны горькие продукты

31.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

МЯСО ПО ПРАВИЛАМ

30.07.2020 Комментариев: 0
ДАЖЕ В РАЗГАР СЕЗОНА ОВОЩЕЙ МНОГИЕ НЕ МЫСЛЯТ ЖИЗНИ БЕЗ МЯСА. ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННОЕ ОНО ВПОЛНЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО САМОЕ ВРЕМЯ ОТКРЫВАТЬ ПРОПУЩЕННЫЙ ИЗ-ЗА КАРАНТИНА СЕЗОН ШАШЛЫКОВ

Огурцы и помидоры: дуэт или соло?

30.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-43кг

«Новая жизнь – новая я!»

30.07.2020 Комментариев: 0
Так называется книга, которую написала наша героиня, чтобы рассказать о своем опыте похудения. Она ценна тем, что содержит советы, как похудеть в домашних условиях с минимальными затратами, как тренироваться дома без специального оборудования, что, согласитесь, дорогого стоит в сегодняшнее непростое время.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

КАК СОХРАНИТЬ СТРОЙНОСТЬ на карантине

КОВАРНЫЙ КОРОНАВИРУС ЗАПЕР НАС В ЧЕТЫРЁХ СТЕНАХ. ПРОГУЛКИ ЗАПРЕЩЕНЫ, ФИТНЕС- ЦЕНТРЫ ЗАКРЫТЫ...
ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ОКАЗАТЬСЯ ОДИН НА ОДИН С ХОЛОДИЛЬНИКОМ И НАЧАТЬ ЗАЕДАТЬ СТРЕССЫ И СКУКУ. КАК ПИТАТЬСЯ В УСЛОВИЯХ ИЗОЛЯЦИИ, ЧТОБЫ СБЕРЕЧЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВСЕХ ПОХУДАТЕЛЬНЫХ УСИЛИЙ?
 

Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог- иммунолог Клиники индивидуального питания «Алумед»

Основная опасность удалёнки – неограниченный доступ к еде и снижение физической активности. Минус дорога от дома до работы, перемещения по офису, а в условиях карантина и занятия спортом в фитнес-зале. В таких условиях корректировать питание нужно всем – и генетическим худышкам, и уж тем более людям, склонным к полноте.

1-Я ГРУППА:

здоровые люди без проблем с лишним весом Как правило, это достаточно молодые люди – до 35 лет, которые в принципе не боятся вес набрать. У них и так он стабилен! Они настолько расслаблены, что могут себе позволить и пару кусков пиццы съесть, и гамбургером полакомиться, от десерта тоже не откажутся. У таких людей высокая скорость метаболизма. Однако в силу ограничений физической активности они могут прибавить парутройку килограммов, если не скорректируют свой рацион.

Советы

Этой группе людей не нужно прибегать к каким-то особенным диетическим способам поддержания веса. Им достаточно просто соблюдать баланс по белкам, жирам и углеводам (БЖУ). Рацион должен включать в себя:

белки – 20–30% от калорийности рациона (2/3 – белки животного происхождения, 1/3 – белки растительного происхождения);

жиры – 20–30% (2/3 жиров – из рыбы, растительной пищи, 1/3 жиров – молочные продукты, мясо, птица);

углеводы – 40–60% (не более 15% из них прос - тые углеводы, остальные сложные, преимущественно клетчатка).

ВАЖНО!

В режиме карантина нам не хватает кислорода. Увы, даже регулярное про ветривание комнаты не заменит прогулку по улице. Недостаток кислорода провоцирует снижение скорости метаболизма.

5 подводных камней еды на карантине

1. ЕДА ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ, КОМПЬЮТЕРОМ

Стучите по клавишам одной рукой, а второй подъедаете орешки. Увлечённо смотрите сериал и незаметно съедаете пару лишних бутербродов. Отвлекаясь на работу и яркую картинку, мозг игнорирует сигналы насыщения. Ведь он занят более интересными делами. Отсюда регулярное переедание и незаметно набегающие лишние килограммы.

2. ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ РЕЖИМОМ ПИТАНИЯ

Возьмите пример с успешных фрилансеров. Они рано встают, умываются, завтракают, одеваются «как на работу» и садятся работать. Питаются они чётко по расписанию, плюс на перекусы не более 15–20 минут. Согласи тесь, вряд ли работодатель потерпит в офисе сотрудника, который либо вечно что-то жуёт, либо несколько раз в день отлучается на обед.

3. ОТКАЗ ОТ СЕРВИРОВКИ

Положить всю еду в кучу, поесть и вновь приступить к работе. Во-первых, так вы с трудом оцените объём съеденного. Скорее всего, он будет гораздо больше, чем вам необходимо. Во-вторых, не получите никакого удовольствия от еды. Выделите на приём пищи время, сервируйте стол, положите еду в красивую посуду. Те же овощи и фрукты для перекуса можно нарезать брусочками и собрать из них «букет» в стеклянном стакане.

4. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЕРЕКУСЫ

В офисе, как правило, это были орешки и сухофрукты, цельнозерновые хлебцы, йогурты. Работая дома, лучше отказаться от таких продуктов, они достаточно калорийны. Сейчас вы можете приготовить салат, сэндвич с курицей или рыбой, смузи. Все эти варианты более полезные и сытные.

5. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛЕНЬЯМИ И МАРИНАДАМИ

В зоне риска дачники и их близкие. Дома все эти заготовки всегда под рукой. Однако есть их нужно с осторожностью. Двигательная активность сейчас ограниченна, лимфа застаивается, вы можете столкнуться с отёками.

2-Я ГРУППА:

люди, склонные к набору веса Как правило, после зимы они имеют небольшой избыточный вес – до 5 кг. Регулярные погрешности питания в данном случае обязательно скажутся на весе. Чаепития с печеньем и конфетами, сладкое для поднятия настроения, бутерброд с колбасой на перекус – такие вольности для них не проходят бесследно.

Советы

Важно вести учёт того, что вы съедаете в течение дня. Записывать всё нужно максимально подробно, вплоть до ложек сахара, количества орехов или сухофруктов. Такой учёт полезен, чтобы понять, какой объём пищи вы съедаете в течение дня. Так будет проще корректировать свой рацион. Считать калории в данном случае совершенно не обязательно! Что ещё важно учесть, корректируя свой рацион?

Включите в своё меню больше белка. Делайте упор на животные продукты. Именно в них содержится полный набор незаменимых аминокислот. Они важны в том числе и для поддержания нашего иммунитета, в частности, для образования лейкоцитов. Белки дают хорошее чувство насыщения – в среднем на три-четыре часа. Съев порцию любого мяса, вы уж точно не будете отвлекаться на походы к холодильнику. К тому же на его усвоение организм тратит достаточное количество энергии. Какое количество белка можно съедать в сутки? Порция с ладонь (а она у всех разная!) на обед и ужин. Днём это может быть постная говядина или птица, вечером предпочтительнее более лёгкий вариант, который быстрее усваивается – в частности, рыба.

Добавьте к мясу правильный гарнир. В идеале овощи, любые: тушёные, запечённые, сырые, варёные. Подойдут любые, кроме картофеля. Любые крупы и паста будут добавлять калорийности блюду. Ту же гречку можно съесть отдельно на завтрак и получить отличный заряд энергии.

Готовьте вкусно. Необязательно придерживаться строгих диетических правил – только паровое или варёное. Такая пища, как правило, имеет пресный вкус и надоест вам очень быстро. После наверняка захочется еды с максимально ярким вкусом – чипсов или колбасы…

Отличный вариант приготовления – запекание с любыми специями и травами.

Обратите внимание на режим питания. Старайтесь не ужинать слишком поздно. Желательно поесть часов до семи. Перед сном, если захочется перекусить, лучше выпить травяного чая или, например, кефир. Фрукты лучше есть на второй завтрак и полдник. Исключите алкоголь. Все знают, что это калорийный продукт. Причём чем выше градус, тем больше калорий в нём содержится. Его опасность заключается ещё и в том, что выпивая, мы возбуждаем аппетит.

Так, за обедом или ужином с парой бокалов вина есть риск съесть гораздо больше, чем планировали. При регулярном потреблении алкоголь замедляет метаболизм, а также губительно действует на печень, выполняющую ведущую роль в жировом обмене.

3-Я ГРУППА:
люди с избытком веса больше 6–8 кг и ожирением Как понять, из их ли вы числа? Зайдите в Интернет и найдите одну из доступных диагностических методик, которую можно провести дома. Подсчитайте индекс массы тела, измерьте окружность
талии. После сопоставьте полученные данные со средними значениями.
 
Советы
В этом случае важно соблюдение диетического режима. Безусловно, баланс по БЖУ с акцентом на постное мясо и нежирную рабу, овощные гарниры обязательны! Для данной группы людей также важно:
Урезать калорийность рациона. Её можно уменьшить на ¼ или на 1/3, но не больше! Все диеты с калорийностью менее 1000 ккал назначаются после консультации с врачом или проводятся в специализированных медучреждениях под контролем доктора.
Еду желательно варить, готовить на пару или запекать. К тушению лучше прибегать как можно реже. Этот способ приготовления требует использования масла.
Питайтесь чаще, уменьшая при этом порции. В идеале 5–6 раз в день. Такой ритм питания разгоняет метаболизм. При этом основная калорийность должна приходиться на первую половину дня до 16.00 – до 2/3, а 1/3 – на вторую. Калорийность основного приёма пищи должна быть в два раза выше, чем калорийность дополнительного. Например, завтрак – 300 ккал, второй завтрак – 150 ккал.
Соблюдайте водный режим. Это важно для всех групп, но для людей с большим избытком веса особенно. В жировой ткани очень много воды. Многим полным людям кажется, что если они будут пить меньше, то жидкость из жировых клеток уйдёт быстрее. Но в данном случае всё с точностью до наоборот. Чем больше в организм поступает воды, тем быстрее она уходит из жировой ткани. А сам жир при этом начинает расщепляться. Для питья отлично подойдёт вода с небольшим количеством
лимона.
 
ВАЖНО!
Разгрузочные дни на овощных смузи – не самый лучший вариант. Выпитые в больших количествах они могут стать причиной раздражения желудка. Если в организме начнётся воспаление, ему будет уже не до похудения. Некоторые овощи, например,
сельдерей, свёкла, шпинат, богаты щавелевой кислотой, которая может стать причиной воспаления.
 
КАРАНТИН С ПОЛЬЗОЙ
Использовать работу дома с целью оздоровления, детокса и похудения – чудесная идея! Разгрузочные дни отлично для этого подойдут. Как правильно включить их в свой режим питания?
*Начните с двух, максимум трёх разгрузочных дней подряд. На следующей неделе запланируйте 1–2 разгрузочных дня.
* После разгрузочных дней питайтесь полноценно и рационально. Набросились на колбасу и чипсы – потеряли весь смысл разгрузки.
* Выбирайте 2–3 продукта для разгрузки. На одном продукте разгружаться тяжелее.
* Для разгрузки не подойдут крупы (они достаточно калорийны) и любые виды мяса. Вы можете выбрать овощи, в том числе овощные супы, кисломолочные продукты, яичный белок. Классика диетологии – разгрузочный день на запечённом картофеле
без соли и масла. Он будет работать как сорбент и отлично подойдёт для детоксикации. Сочетать картофель можно с зелёными огурцами. Ещё один вариант – «кефир + творог» чередует эти продукты между собой. На завтрак 150 г творога, на второй завтрак стакан кефира.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ