«Не сочетайте мясо с крахмалистыми овощами и крупами» – врачи уже давно развенчали этот распространённый миф. Но многие по-прежнему опасаются есть котлетку с пюре. Мы решили ещё раз вернуться к этой теме и организовали медицинский консилиум.
Ольга Виноградская,
кандидат медицинских наук, ведущий врач-эндокринолог федеральной сети клиник «Альфа-Центр Здоровья»
Классическая модель раздельного питания была разработана Гербертом Шелтоном. В начале прошлого века он придумал систему определённого сочетания продуктов. Он разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Согласно его теории, ферменты, участвующие в переваривании пищи, эффективно работают только с одной группой продуктов одновременно. Шелтон выделил определённые комбинации продуктов, которые не усваиваются и даже могут привести к болезням. Так, например, согласно его теории, нельзя сочетать белки и крахмалистые продукты. Потому что для переваривания первых нужна кислая среда, для переваривания вторых – щелочная. При сочетании этих двух групп продуктов среда нейтрализуется и расщепление пищи останавливается. А все съеденное попросту «гниёт» в желудке. Данная теория не имеет ничего общего с физиологией человека, хотя на первый взгляд выглядит вполне научной. Начнём с того, что углеводы расщепляются в ротовой полости в нейтральной (или слабощелочной) среде рН от 6,0 до 7,0. Белки расщепляются в желудке в кислой среде рН 1–3. Здесь также начинают работать ферменты, которые расщепляют жиры. На выходе из желудка в тонкую кишку выделяется особая жидкость, которая нейтрализует кислоту в полупереваренной пище до нейтрального рН 7-8. Происходит дальнейшее переваривание белков, жиров и углеводов и их всасывание. Таким образом все ферменты включаются и выключаются последовательно. Не «конфликтуют» между собой и не мешают перевариваться разным компонентам пищи. Контролируется процесс нервной системой. При этом учитываются такие стимулы, как вкус и запах еды, отдельные составляющие пищи и сигналы, направляемые от одних отделов пищеварительного тракта к другим. Вся система работает очень слаженно. Так что никакого смысла, руководствуясь данной теорией, разделять белковую и крахмалистую пищу нет.
ВАЖНО!
Эффективность работы ферментов, участвующих в переваривании пищи, зависит от множества факторов. И это не только рН! Их активность связана с температурой, количеством и составом пищи, концентрацией самого фермента.
Любовь Чернова,
терапевт, гастроэнтеролог
Во всём мире теория раздельного питания была признана антинаучной. И я разделяю мнение медицинского сообщества. Когда вы усаживаетесь за стол, организм не может уловить, что лежит у вас на тарелке. Он будет вырабатывать и соляную кислоту, и щелочные ферменты так, на всякий случай. При раздельном питании часть этих ферментов будет синтезироваться вхолостую. Это может стать причиной функциональных нарушений в организме. В частности, нередко это приводит к ферментной недостаточности. Люди, практикующие такую систему питания, нередко утрачивают способность переваривать смешанную пищу. К тому же теорию раздельного питания на практике реализовать очень не просто. Ведь большинство продуктов содержат и углеводы, и белки. Так, например, в картофеле содержится и крахмал, и растительный белок, а в мясе есть так называемый животный крахмал гликоген. Поэтому поедание картофеля отдельно от курицы, следуя постулатам раздельного питания, не имеет никакого смысла. Этот стиль питания может привести к апатии и хандре. Для выработки серотонина и дофамина необходимо одновременное поступление углеводов и белков. По поводу раздельного питания в Интернете много отзывов. Мол, «я отлично похудела на этой диете». На мой взгляд, это связано с большим количеством овощей, которые рекомендуется употреблять в этой системе питания. Они малокалорийны и при этом дают чувство сытости.
Михаил Гаврилов,
кандидат медицинских наук, автор методики похудения, врач функциональной медицины
Мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь по данной системе, отмечали положительный результат. Во многом это связано с психологическими особенностями личности. Есть определённый тип людей, которые могут достичь цели только при достаточно жёстких ограничениях. Любые диеты, которые загоняют их в рамки, заставляя соблюдать некие правила, пойдут им на пользу. Вот почему раздельное питание может дать результат в тех случаях, когда человек всю жизнь питался как попало, но потом решил попробовать похудеть на системе Шелтона. Да, эффект будет. Но достигается этот результат не за счёт раздельности, а за счёт уменьшения объёма порций и состава диеты. Согласитесь, есть один продукт сложнее, чем много разных. Если вы всю жизнь питались правильно и не придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесёт вам искомый результат. Важно, что некоторые продукты усваиваются лучше только в определённых сочетаниях. Например, зерновые продукты + молоко или зерновые продукты + бобы. В таком сочетании наш организм получает протеины, максимально сбалансированные по составу. Придерживаться принципов раздельного питания длительное время психологически тяжело. Загоняя себя в такие жёсткие рамки, человек рано или поздно срывается. Вообще стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту правильно питаться.
Марина Аплетаева,
врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Клиники индивидуального питания «Алумед»
У раздельного питания масса подводных камней. Ведь многие вещества усваиваются в комплексе с другими. Так, например, сочетание «крупа + мясо» не такое уж плохое. Ведь незаменимые аминокислоты мяса гораздо лучше усвоятся с витаминами группы В, которые есть в злаках. Более того, только соединяя в одном приёме пищи несколько продуктов, мы можем получить больше полезных для нас микро- и макронутриентов. Не секрет, что мы недополучаем важных для организма веществ из продуктов питания. Своим пациентам, которые немного хотят похудеть, я рекомендую здоровый вариант так называемого раздельного питания. Мы разделяем по приёмам пищи мясо и крупы. Допустимые сочетания: мясо + овощи, крупы + овощи. Этот вариант отлично работает, когда есть привес в несколько лишних килограммов, но ограничивать себя в еде не хочется. Но детям и людям, занимающимся спортом, такое питание не подойдёт. С осторожностью нужно относиться к такому питанию людям с заболеваниями ЖКТ. В этом случае овощи должны быть термически обработаны. Сырые могут стать причиной раздражения. Людям с ожирением такой способ снижения веса также не рекомендуется. Их сложно перевести с привычных им гарниров на овощи…
В данном случае акцент следует делать на уменьшение объёма порции и способ приготовления блюд, а не на сочетание между собой пищевых продуктов.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook