Калейдоскоп

Келли Брук, актриса и модель

16.09.2020 Комментариев: 0
Келли Брук стала новой звездой в мире соцсетей: модель с аппетитными формами за 5 недель карантина поправилась на 2 размера, но отказалась быстро приводить тело в форму. Почему? Во время пандемии Брук решила практиковать полное принятие своего тела

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

Как перестать «кусочничать»?

19.09.2020 Комментариев: 0
Съесть кусочек чего-нибудь, хотя вы не собирались этого делать, но еда попалась на глаза — классика «кусочничества». Почему оно возникает и как избежать соблазнов?

Ешьте, как животные

16.09.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-12кг

«Изменить жизнь может каждая»

16.09.2020 Комментариев: 0
Сегодня она входит в топ самых популярных тренеров России. Ее занятия признаны коллегами одними из самых эффективных, а ее ноги считаются эталонными на просторах Instagram. Всего этого обычная домохозяйка добилась сама, начав однажды из-за набранного веса тренироваться дома. У нее более 300 тысяч подписчиков, большинству из которых она помогла изменить жизнь
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

Обещание счастья

Пристрастие к сладкому, привычка заедать свои эмоции, постоянные срывы. Все это может может быть следствием дисбаланса синтеза дофамина. Как дефицит, так и переизбыток этого вещества может сорвать наши планы похудеть. 

Справка «ХП»

Дофамин – это нейромедиатор, который синтезируется в особых нервных клетках головного мозга. Их количество малочисленно. Выработкой дофамина занимаются всего лишь 500 тыс. нейронов (тогда как общее количество нервных клеток ЦНС насчитывает около 90 млрд!). Именно поэтому нарушение работы дофаминовых нейронов проявляется себя очень быстро и в ряде случаев трудно обратимо. Что дает нам дофамин?

- Заставляет достигать целей

- Помогает фокусироваться на конкретной цели

- Отвечает за мотивацию и настойчивость

- Выделяется при мысли об удовольствии или награде

ВАЖНО! Дофамин дает лишь обещание удовольствие, но не его само. При этом большинство людей путают предвкушение счастья и его непосредственное переживание.  

Высокий дофамин и пищевая зависимость

Известно, что однообразная еда приводит к снижению насыщения и удовлетворенности. Но есть еда определенного вкуса, которую можно есть бесконечно. И это сладкое. Сладкое это быстрая энергия, оно дает ощущения безопасности и спокойствия. Еще один аспект – раньше сладкую еду (ягоды, фрукты, мед) найти было не просто. И до сих пор такая еда ассоциируется с очень сильной наградой. И уж если сладости оказались под рукой их нужно съесть все, без остатка…. 

Но если раньше потребность в сладком насыщалась натуральными продуктами, то сейчас на смену им пришли кондитерские изделия, соусы, фаст-фуд. Сладкий вкус способен вызывать сильное выделение дофамина в головном мозге и тем самым вызывать привыкание. Причем именно рафинированный сахар стимулирует образование этого нейромедиатора в большей степени. 

Злоупотребление сладко пищи оказывает сильнейшую стимуляцию системы, обещающей нам счастье и удовольствия. «Постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина. – рассказывает Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, врач функциональной медицины. - Он начинает производить меньше гормона и снижать количество клеточных рецепторов, которые данное вещество воспринимают. Это побуждает увеличивать дозу – на прошлой неделе достаточно было одного пирожного, а сейчас надо два. Дальнейшее развитие химической толерантности может постепенно привести не только к лишнему весу из-за злоупотребления сладким, но и к метаболическим нарушениям в головном мозге. А в долговременной перспективе потенциально нанести серьёзный ущерб здоровью мозга».

А вы зависимы от сладкой пищи?

Для того, чтобы это понять, отметьте характерны ли для вас эти утверждения:

- Привыкание. Вы отмечаете, что количество сладкого в вашем рационе неуклонно растет.

- Отвыкание. Пытаясь уменьшить количество сладкого или вовсе от него отказаться, вы испытывали неприятные ощущения наподобие ломки.

- Исключительные усилия для получения. Вы нередко отстаивали длинные очереди за мороженым или делали значительный крюк после работы, чтобы купить круасан в любимой кондитерской. 

- Чрезмерная приоритезация. Случается, что вы опаздываете на важную встречу только потому, что забегаете по дороге за любимым десертом или кофе со сладким сиропом.

- Игнорирования отрицательных последствий. Вы явно поправились, но при этом продолжаете есть много сладостей. 

Если вы отметили хотя бы один пункт из этого списка, стоит задуматься…. Если отметили все утверждения, возможно вы уже столкнулись с пищевой зависимостью, которая требует врачебной помощи.

ВАЖНО! Повышение дофамина стимулирует вкусная еда, приятные телесные ощущения, секс, и ассоциированные с ними мысли. Соответственно, он резко падает от голода, холода, боли, неприятных телесных ощущений. Баланс между ростом и снижением дофамина помогает нам выбирать приятное, и избегать событий опасных и болезненных. 

Низкий дофамин и отсутствие мотивации

Хроническая усталость, подавленное эмоциональное состояние, а иногда повышенная агрессивность – все эти симптомы могут быть следствием дефицита дофамина. Для того, чтобы понять, почему организм именно так реагирует на недостаток данного нейромедиатора нужно рассмотреть его в связке с серотонином. «Дофамин мотивирует на деятельность, в предвкушении успеха мы испытываем удовольствие. – рассказывает Нина Поверенова, врач-психотерапевт, коуч. – Серотонин обеспечивает чувство счастья после достижения цели. При выбросе дофамина уровень серотонина значительно снижается. Когда цель достигнута, повышается уровень серотонина, а дофамин при этом падает. Мы счастливы, спокойны и наслаждаемся результатом. В случаях, когда при выполнении задачи возникают непреодолимые препятствия, количество дофамина падает, мотивация теряется, уровень серотонина остается на прежнем уровне. Ощущения счастья не возникает, настроение ухудшается. Говоря проще, желания не соответствовали возможностям».

Длительный недостаток дофамина может привести к серьезному сбою в работе гормональной системы и нарушении обменных процессов в организме в целом. Это, в свою очередь приводит к набору лишнего веса, вплоть до ожирения. Более того, дефицит дофамина нередко приводит к появлению нездоровых пищевых привычек. В частности, с уменьшением его выработки связаны два типа переедания.

- Компульсивное.

Люди зацикливаются на тревожных и депрессивных мыслях, часто раздражаются, склонны к спорам. Для них характерен синдром объедания на ночь – много едят поздно вечером, но не чувствуют голода с утра. 

- Импульсивное

Люди с трудом контролируют свое поведение, хотя у них есть огромное желание питаться правильно. «Завтра сажусь на диету» их любимая фраза. Часто имеют синдром дефицита внимания, неорганизованности, нервозности, склонны следовать случайным порывам.

ВАЖНО! На снижение уровня дофамина влияют множество факторов: функциональные нарушения в организме, нерациональное питание (обилие жирной и сладкой пищи), длительные стрессы, употребление алкоголя. 

«Дофаминовая диета» или идем на понижение

Самое важное, что стоит сделать для снижения дофамина – убрать из жизни те факторы и внешние стимулы, которые стимулируют его выработку. Это прежде всего, кофеин, сахар. В случае развития зависимости от данных веществ следует обратиться к врачу и решать эту проблему совместно с доктором. 

«Очень важно научится достигать своих целей. – комментирует Михаил Гаврилов. – В этом случае дофамин будет снижаться естественным способом, а серотонин наоборот будет повышаться. Не суть важно, чего вы добились – наконец то убрались в комнате или защитили докторскую диссертацию. Подойдут любые достижения. Не обязательно ставить перед собой масштабные цели. Начните оценивать ежедневные задачи как определенные достижения. Продержались все утро, не зайдя в социальные сети? Да вы просто молодец! Получите свою награду – ощущения спокойствия и радости, цель то достигнута!»

А теперь о профилактике переизбытка дофамина. Не так давно в Европе и США появилось понятие «дофаминовой диеты». Оно заключается в том, что на несколько дней человек отказывается от любых стимулирующих выработку дофамина вещей: жирной и сладкой еды, гаджетов, фильмов, секса, алкоголя, любых действий, провоцирующих острые ощущения и эффект новизны. «Это отличная практика, которая позволит держать под контролем уровень дофамина. – рассказывает Нина Поверенова. – Продолжительность такой диеты может варьировать – от 30-60 минут в день до нескольких дней. Начать, конечно, лучше с малого. Многие спрашивают, а чем заниматься в этот период? Прогуляйтесь, почитайте книгу, займитесь творчеством, пообщайтесь с друзьями, уделите время физической нагрузке средней интенсивности».

 Жизнь в моменте: почему это важно.  

В случае избыточной выработке дофамина важно избегать фантазий о прошлом и будущем. Его выработка может возрастать при одном воспоминании о поощрении. Размышление о позитивном опыте - уже небольшое поощрение. Все мы любим помечтать об интересных для нас вещах чтобы поднять себе настроение. Даже если это мысли о негативном, то возможно удовольствие доставляет представление того как мы от этого негатива уходим: побеждаем врага, решаем мировые проблемы или справляется с личными трудностями. Однако некоторые из нас злоупотребляют этим методом, умышленно перенапрягают дофаминовую систему поощрения, теряя при этом самоконтроль.

 Здоровый дофамин, или идем на повышение

Первое, что следует сделать в этом случае – исключить функциональные нарушения ЦНС, которые могут привести к снижению выработки дофамина. Второе – подобрать подходящие для себя способы, с помощью которых вы сможете контролировать уровень стресса в своей жизни. В-третьих – отказаться от заедания эмоций сладким. Диета с высоким содержанием сахаров лишь усугубит ситуацию. В-четвертых, не спешите принимать решение о необходимости приема антидепрессантов или других лекарственных средств. В большинстве случаев поднять уровень триптофана можно с помощь менее радикальных способов.

- Оптимизируйте питание. Включите в свой рацион продукты, богатые аминокислотой тирозином. Она является основной для синтеза дофамина. Ее можно найти в ряде доступных всем продуктов: фасоли, бананах, миндальных орехах, зелени. А еще обратите внимание на количество в вашем меню продуктов с антиоксидантами – дофамин очень быстро окисляется. Больше всего их в свежих ягодах и разноцветных овощах. 

- Мечтайте и предвкушайте. Самый простой способ – наметьте себе некое интересное дело на завтра и вспоминайте о нем в течение дня. Даже мысли о предстоящем приятном событии будут стимулировать выброс дофамина. 

- Уделите внимание своему телу. Идеальный вариант телесных удовольствий – секс. Но подойдет также массаж, любые SPA процедуры, и даже самая банальная ванна с морской солью и пеной. 

- Сформулируйте для себя несколько целей в разных сферах жизни. Если они глобальны, разделите их на более мелкие. Помните, «слона нужно есть частями». Не зацикливайтесь на одном направлении. Если в какой-то сфере по ряду причин нет возможности продвигаться к достижению желаемого, переключайтесь на другое. Так вы снизите количество ситуаций, в которых желаемой не соответствует вашим возможностям.  А значит и баланс выработки дофамина будет под контролем. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ