ВЕСНА ВЫДАЛАСЬ ТРЕВОЖНОЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛИШНИМИ КИЛОГРАММАМИ, НАБРАННЫМИ В ЭТОТ НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД? РАССКАЗЫВАЕТ БЕЛЬГИЙСКИЙ ДИЕТОЛОГ ХЛОЭ БАРДИН
Калейдоскоп
Фрукты: мнения и факты
16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?
Орешки для стройности
12.06.2022 Комментариев: 0
Питание
Переходи на зеленый
14.05.2022 Комментариев: 1
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?
Питание строгого режима
13.10.2021 Комментариев: 0
Секреты похудения
-10кг
«Ем жиры и худею»
14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см.
Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
7 вопросов диетологу
1 ЗА ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ ФИГУРА СТАЛА ОБЪЁМНЕЕ, ОСОБЕННО УВЕЛИЧИЛИСЬ ПАРАМЕТРЫ ТАЛИИ И БЁДЕР. КАК БЫСТРО "СДУТЬ" СИЛУЭТ?
Для этого отлично подойдёт режим хронопитания, построенный на соблюдении циркадных ритмов выброса кортизола в кровь. Именно этот гормон регулирует аппетит. Пик секреции кортизола приходится на утро. Отличный момент, чтобы позволить себе продукты, содержащие полезный жир, который будет усваиваться в процессе обмена веществ
целый день. Во второй раз кортизольная волна поднимается ближе к полудню. В это время желудочный сок и пищевые ферменты способны переваривать белки максимально эффективно. Поэтому в обед неплохо съесть что-то мясное. Последний и самый незначительный всплеск кортизола приходится на время около 17:00, тогда можно позволить себе немного сладкого. Вечером же секреция этого гормона довольно низкая, поэтому ужин должен быть скромным. Именно такой режим «сдувает» объёмы.
НИКАКИХ ВОЛНЕНИЙ
«Стресс, с которым вы воспринимаете набранные килограммы, провоцирует ненужные подъёмы кортизола, побуждая вас перекусить в неурочный час, – считает Хлоэ Бардин. – Это нездоровая реакция, которая к тому же раскачивает кортизольную дугу, сбивая гормональный ритм. Даже если у вас много лишнего веса, лучший выбор – спокойно соблюдать принципы правильного питания, не сравнивая себя с другими людьми».
2 ЧТО КОНКРЕТНО НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?
На завтрак подойдут лёгкие сорта сыра – например, 150 г фермерского козьего или овечьего сыра с небольшим ломтиком цельнозернового хлеба, сбрызнутым оливковым маслом или смазанным ку сочком сливочного масла. Идеальное время обеда – спустя 4–6 часов после завтрака. Небольшой стейк из курицы, цесарки, утки, зайца с овощным гарниром из моркови, брюссельской капусты, тыквы, сельдерея – идеальный вариант. Избегайте медленных углеводов типа риса, картофеля или макарон. Говядина и телятина тоже подходят в качестве основного блюда, но не чаще 2 раз в неделю. Около 5 часов вечера позвольте себе чайную или кофейную паузу с 2–3 квадратиками чёрного шоколада и небольшой горсткой орехов. Я считаю, что ужинать можно даже за час до сна, но отдавать предпочтение нужно всегда лёгким блюдам. В идеале это любая рыба с тушёными овощами.
3 ВЫ СОВЕТУЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЕДЛЕННЫХ УГЛЕВОДОВ?
Да. Но только на время соблюдения хронопитания в течение 2–3 недель. Я не считаю правильным демонизировать какой-то продукт. Более того, последние исследования известного специалиста в диетологии профессора Матци Банаша говорят о том, что в долгой перспективе полный отказ от углеводов вреден для здоровья и даже может сказаться на продолжительности жизни. Нельзя придерживаться того или иного режима питания вечно. Важно знать базовые принципы, которые вы без ущерба для себя
сможете легко и просто включить в свой распорядок дня.
4 КАК ПЕРЕСИЛИТЬ ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕКУСИТЬ ЧЕМ-ТО ВРЕДНЫМ?
По статистике, особенно желанными перекусами нам видятся яркие, хрустящие и сладкие продукты. Например, чипсы, снеки, пирожные, орешки в шоколаде. Всё, что красиво оформлено, нам кажется вкуснее. Если вы часто ловите себя на том, что рука тянется открыть ещё один шуршащий пакетик с чем-то вредным, приготовьте свои
перекусы. Для этого нарежьте тонкими слайсами морковь, яблоко, киви, манго и сделайте из них фруктовые чипсы, высушив в электросушилке или духовке. Сложите их в красивые пакетики, которые вам будет приятно открывать. Это один из лучших вариантов лёгких и вкусных перекусов.
5 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЧАСТЬ КУПЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРОПАДАЕТ - ВЫБРАСЫВАЕТСЯ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ ПРИГОТОВИТЬ ЗАДУМАННЫЕ БЛЮДА? А ГОЛОД УТОЛЯЕТСЯ ЖИРНЫМИ БЛЮДАМИ ИЗ КУЛИНАРИИ…
Выходя в магазин за покупками, не берите кошелёк с банковскими карточками. Возьмите с собой только пару купюр. Наличных не должно быть много. Рассчитывайте примерно на ту сумму, которой вам достаточно, чтобы купить еды на 1 день. Спросите себя, что вы можете приготовить на сегодняшний обед и ужин. Купите только самое необходимое. Когда вернётесь домой, готовьте только из того, что приобрели. Не держите холодильник полным. Лучше всего покупать небольшими порциями, но свежее, каждый день или раз в два дня. Представляйте себе блюда, которые хотите приготовить, ищите рецепты с точным списком ингредиентов. Эта привычка постепенно сведёт на нет желание совершать покупки про запас.
6 ЧАСТО ГОЛОД ЗАСТАВЛЯЕТ НАС БЫСТРО СЪЕСТЬ ЕДУ, ОКАЗАВШУЮСЯ ПОБЛИЗОСТИ. ИЗЗА ЭТОГО МЫ НЕ УСПЕВАЕМ УЛОВИТЬ НЮАНСЫ ВКУСА, А ПРОСТО
НАСЫЩАЕМ ОРГАНИЗМ...
Даже если вы очень хотите есть или испытываете стресс, потому что для обеда на работе у вас всего 15 минут, не демонстрируйте свой пищевой невроз за столом. Для этого используйте «метод деликатесов». Представьте, как бы вы ели деликатес, если бы его поставили перед вами. Вы бы наверняка не стали бездумно отправлять куски в рот, одновременно проверяя свой смартфон. Скорее всего, вы бы обменялись радостными улыбками с остальными, сидящими за столом, положили тканевую салфетку на колени, аккуратно взяли нож и вилку и начали бы смаковать блюдо. Вы бы медленно подносили кусочек к губам, наслаждались им. Вы бы обсуждали деликатес и радовались ему. А теперь представьте, что вы проделываете то же самое со всем, что едите. Относитесь к трапезе, как к чему-то священному при любых обстоятельствах. Скорее всего, вы отдадите предпочтение высококачественной пище и оцените её. Ваше отношение будет становиться более здоровым. Вы будете есть меньше, потому что станете прислушиваться к вашему телу и поймёте, когда съедите достаточно.
7 В РЕЖИМЕ МЕНЯЮЩЕГОСЯ ВРЕМЕНИ ТРУДНО ПРИМЕНЯТЬ ЭТОТ МЕТОД КАЖДЫЙ ДЕНЬ…
Нужно использовать любой случай, чтобы жить красиво, даже в обычный вечер рабочей недели. Ежедневно делая только самое лучшее для себя и своей семьи, вы тренируете свой ум, способствуете здоровому отношению к еде и трапезе. Это способ дать понять, что вы и ваша семья – особенные люди, которые умеют получать максимум радости от еды.
Весограф
Калькулятор калорийности и БЖУ
Содержание холестерина
Гликемический индекс
Калькулятор ИМТ, обмена веществ и идеального веса
Таблица Егорова-Левитского
Калькулятор энергозатрат
Полная таблица баллов по системе "Худеем правильно"
Словарь терминов
FAQ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Узнай себя
11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook