Эксперт: Василий Воинов, эндокринолог-диетолог
Недавно одна телеведущая жаловалась в своем ФБ, что проигрывает в вечерней войне с булками. И спрашивала – как сделать, чтобы плюшек не хотелось вовсе? Хороший вопрос!
ВЕЧНЫЙ ЗОВ
Весь день ешь овощи с мясом и вообще держишься молодцом, но приходит вечер, и мозг начинает хотеть булочку. Просто изводит своим нытьем «ну мне очень надо, правда». Желудок присоединяется к требованиям, без булки отказывается считать себя сытым и обиженно скулит. Впрочем, легко соглашается на замену в виде куска пиццы, зефирки или бутерброда с колбасой. Наутро, конечно, страшно будет вставать на весы. Захочется взять себя в руки, забыть про плюшки -- и это даже будет получаться, примерно до следующего вечера.
Многие скажут – моя история! Булки нападают на нас из-за угла, начинают и выигрывают! Что же мы делаем не так? Есть ли шансы если не выиграть эту партию, то хотя бы свести ее к ничьей?
Шансы есть, и неплохие. Ведь на самом деле все достаточно просто. Нам хочется углеводов просто потому, что мы их весь день ограничиваем. Кто только не рассказывает, что именно они основные враги похудения. Но чем решительнее вы их урезаете, тем выше вероятность срыва. Организм настойчиво сигналит – мало, мало углеводов! Давай еще! И если днем человек может как-то этому противиться, то вечером воевать с собой гораздо труднее. Хотя бы потому, что в конце дня накапливается усталость, а сила воли ослабевает. Психологи, кстати, предпочитают говорить не о способности держать себя в руках, а о мотивации. Так вот – не всякий мотив проходит вечернюю проверку булкой.
ПОЧЕМУ ОНИ РАДУЮТ
Еще одна причина вечерних зажоров – попытки справиться со стрессом и побаловать себя. Но почему именно булки? Не сельдерей, не шпинат с капустой? Так сложилось в ходе эволюции. Нашим предкам раздобыть углеводы было нелегко. Копателей корешков всюду поджидали неприятности вроде диких животных и голодных собратьев. Банальную лень тоже не стоит сбрасывать со счетов. Поэтому природа научилась подкреплять полезное с ее точки зрения поведение выбросом гормона радости дофамина. Добыл и съел условную булочку? Получай порцию приятных ощущений! Только небольшую – чтобы не расслаблялся и продолжал вести себя хорошо. То есть снова искал и ел. В нынешней ситуации переизбытка доступных углеводов это поведение уже не назовешь полезным. Но тем не менее его продолжают поддерживать в социуме. Чем принято успокаивать плачущего малыша? Сладостями! А когда тебе в детстве сто раз скажут «не плачь, съешь конфетку», в голове складывается определенный паттерн. Устал, загрустил – поешь углеводов, и все пройдет. Жизнь, наверное, была бы совсем иной, если бы разбитые коленки лечили яблоками.
НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ
Часто в состоянии тревоги и стресса мы ловим себя на мысли – надо что-то делать! Это смутное чувство не дает покоя, пока не найдет выхода. И выходом этим часто становится еда. Пожевал, успокоился – и попался на крючок. Человек так устроен, что выработка гормонов радости тесно завязана на жизненный опыт человека. В результате любых наших действий в мозгу прокладываются нейронные пути, и в следующий раз в аналогичной ситуации у нас уже будет готовый шаблон. Еще несколько повторений, и привычка заедать стресс укореняется так прочно, что бороться с ней потом будет нелегко.
КОМПРОМИСС, А НЕ ВОЙНА
Непримиримая борьба с булками рано или поздно заканчивается капитуляцией. Поэтому с ними лучше не воевать, а договариваться. Поразительно, насколько повышается качество жизни и ускоряется процесс похудения, если следовать нехитрым правилам.
· Попробуйте добавить в дневное меню продукты со сложными углеводами. Порцию пасты, например. И посмотрите, что получится. Велики шансы, что хотеться булок будет меньше.
· Добавьте в жизнь, особенно по вечерам, больше вещей, вызывающих выброс дофамина. Это могут быть шопинг, фитнес, прогулки и любые хобби.
· Определитесь с мотивом. Надо понять, ради чего вы можете отказаться от булочек.
· Важно, чтобы близкие не саботировали ваши решения и не подсовывали булку под нос – мол, что тебе от одной сделается. Именно поэтому диетологи по возможности обговаривают будущую диету не только с человеком, желающим сбросить вес, но и с его домашними.
· Если отказаться от булки нет сил, по крайней мере, заедайте ее клетчаткой – тем же сельдереем или капустой. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, соответственно, не будет дополнительных поступлений в жировое депо.
· Уравновесьте булку фитнесом. Полученные калории надо тратить! Если вы не планируете в ближайшие полчаса фитнес, булка, конечно, скажется на весе.
· Булка булке рознь. Как показывает практика, самая убойная – это коржик и все, что сделано из песочного теста. Гораздо меньший урон нанесет, например, ватрушка с ягодами. Вообще, если хотите булок, пеките сами – точно будете знать, что и в каких количествах вы туда положили.
· Помните, если вы в стрессе, отказаться от любимого утешения будет сложно. Попробуйте сначала разобраться со стрессом. Может оказаться, что булочка – меньшее зло в этот конкретный момент вашей жизни. Бывает, она помогает справиться с действительно большими проблемами. Конечно, это временное решение. Когда станет легче, разберетесь и с ней!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook