Худеем правильно - Можно ли худеть в соцсетях

Калейдоскоп

Омега-3

Знай наших!

25.01.2021 Комментариев: 0
Ученые Сибирского университета начали эксперимент по искусственному выращиванию боганидской палии

Хилари Дафф, актриса

29.12.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

Аромаингаляция

30.12.2020 Комментариев: 0
Ингаляции с эфирными маслами способны не только поднять настроение и успокоить. Имея сильный противовирусный эффект, они крайне эффективны в период сезонных респираторных заболеваний. Рассказываем, как правильно составить аромаингаляцию для разных случаев

Сила пробиотиков

26.11.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

СНовогогода

С Нового года

25.01.2021 Комментариев: 0
Так совпало, что некоторые наши читательницы начали худеть сразу после праздника. Не специально – просто так совпало. И все у них получилось…
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

Можно ли худеть в соцсетях

«Хочешь похудеть, спроси меня как», - такие значки уже дано вышли из моды, однако и сегодня найдется немало «знатоков», которые готовы научить нас как сделать это быстро и навсегда. Стоит ли доверять «похудологам» из соцсетей? Чем опасны марафоны по  сбросу веса? Как выбрать специалиста, который поможет расстаться с лишними килограммами? Разобраться в этих вопросах поможет консилиум экспертов.

Антон Поляков, врач-эндокринолог, диетолог, эксперт Prevetage Lifestyle School.  «Многие по старинке предпочитают решать проблему лишнего веса самостоятельно. Открыли Интернет, нашли «проверенную» диету и давай на ней сидеть. При этом важно похудетьк ак можно быстрее и сбросить как можно больше килограммов. А это в корне не верно! Сбросить вес можно с помощью огромного количества способов, результат при этом будет впечатляющим. Но нередко после такого стремительного похудения человек набирает еще больше килограммов. На самом деле главный критерий эффективности снижения веса – формирование навыков поддержания оптимального пищевого поведения. Самостоятельно человек может снижать вес только тогда, когда у него есть база знаний на эту тему и четкие, выверенные рекомендации, полученные от специалиста. Хочу сказать несколько слов о таком модном тренде из соцсетей, как марафоны по похудению. Чтобы получить денежный приз или подарок, нужно сбросить максимальное количество килограммов за минимальное время. Это очень опасно! Как показывает практика, чтобы достичь желаемого результата, участники прибегают к голоданию, чрезмерным физическим нагрузкам, приему медицинских препаратов. Да, вес уйдет, но при этом могут возникнуть истощение надпочечников, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, замедлится обмен веществ. Участие в таких марафонах может закончиться бесплодием, повреждениями печени, серьезными проблемами с кожей, волосами и зубами».

Ирина Мальцева, научный руководитель Института Функциональной Интегративной Диетологии, биолог, генетик, член Института Функциональной Медицины (IFM,США): «Одно дело - сбросить 5-10 кг, когда лишний вес - проблема, скорее, эстетическая. В этом случае могут помочь специалисты, которые не работают со сложными ситуациями, не назначают лекарства и БАДы, не корректируют здоровье. Их уровень образования может не касаться медицинских компетенций. Другое дело, когда надо сбросить 50-60 кг. Если ИМТ больше 30-40, очень важно работать с врачом. Ведь в данном случае нужно не только корректировать лишний вес, но и лечить сопутствующие заболевания, в частности, метаболический синдром. Только врач может подойти к решению данной проблемы комплексно, подключить к лечению докторов нескольких специализаций. Часто таким людям требуются особые диетические протоколы. И рекомендациями по питанию из Интернета в данном случае не обойтись! Важно изучить квалификацию специалиста, проверить его диплом и сертификат. Что важно в этом случае ? Обратите внимание на продолжительность его обучения. Ценны не трехдневные курсы, а долгосрочное образование, привязанное к серьезному образовательному проекту. Посмотрите отзывы. Здесь, увы, не обходится без подделок. Но можно поискать в соцсетях людей, которые посещали данного специалиста. Посмотрите, в каком весе они сейчас, как себя чувствуют? Если вы видите, что результат похудения сохранен, то, значит, специалист действительно обладает нужными компетенциями. Понаблюдайте за  ним в публичном пространстве. Если врач сотрудничает со СМИ, обратите внимание, не раздает ли он популистские рекомендации, пытаясь расположить к себе аудиторию. «Можно есть все!», - публике это нравится, но никакого отношения к здоровому питанию не имеет. Имейте в виду: не всегда специалисты по питанию, умеющие хорошо говорить и писать, являются такими же хорошими экспертами своего дела. Сходите на первую консультацию, обратите внимание, какие вопросы он задает, какие обследования назначает и может ли объяснить их целесообразность. Назначаемая им диета не должна резко ограничивать белки, жиры или углеводы. Такие диеты обычно применяются по строгим показаниям. А если специалист утверждает, что именно на ней он сам отлично похудел, помолодел, избавился от сотни заболеваний, нужно насторожиться. Сразу нужно уходить, если он игнорирует остальных специалистов по питанию, утверждая, что его метод похудения единственно правильный».

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения «Красивые привычки. Красивое тело»:

«Спросите у специалиста, как он сам поддерживает свой вес, соблюдает ли  методику, которую предлагает вам, как лично борется с перееданием и вредными привычками? Идеально, если вам нравится специалист внешне, тогда общение с ним и его рекомендации будут давать дополнительный внутренний стимул. Обратите внимание на свои ощущения во время приема. Важно чувствовать спокойствие рядом со специалистом и его веру в вашу победу. Если доверия не будет, следовать его рекомендациям вы не станете. Отсутствие доверия также приведет к тому, что вам не захочется обсуждать трудности, с которыми вы сталкиваетесь на пути снижения веса. Вы, например, можете умолчать о том, что переедаете. А это значительно затруднит похудение. Когда специалист искренне заинтересован в вашем результате, он окружит вас вниманием и поможет создать мотивацию, чтобы довести до цели. Это придаст вам веру в себя, которая для снижения веса особенно нужна. Можно ли пройти консультацию онлайн? Да, безусловно! Чтобы она была информативна, человеку обычно высылается достаточно внушительный опросник. Такие анкеты отлично помогают собрать анамнез и правильно назначить диагностику и избежать излишних дорогостоящих медицинских тестов. Скажу несколько слов и в защиту похудательных групп в соцсетях. Среди них есть и полезные, например такие, где участницы мотивируют друг друга,  выкладывая фото и рецепты похудательных блюд. Есть также марафоны психологические. Ведут их, как правило, психологи или коучи. На таких марафонах можно научиться принимать пищу осознанно, полюбить полезные привычки и помочь органично встроить их в свою жизнь, разобраться с целями и мотивацией для похудения. К тому же они могут быть весьма полезны и тем, кто снижает вес вместе с врачом-диетологом. На пути к похудению немало трудностей от вдруг нахлынувшей хандры «не хочу худеть, и вообще ничего не хочу» до слабой силы воли, из-за которой сложно отказаться от очередной шоколадки. Психологические марафоны помогут их преодолеть».

Марианна Некрасова, клинический психолог

Почему в похудении очень важен индивидуальный подход, который невозможно получить, худея в соцсетях? Способность похудеть зависит от нескольких факторов: генетических, биофизических, экологических, социальных и психических (наличие внутренних психологических резервов). Необходимо, чтобы специалист провел детальный анализ всех пяти факторов. Так в социальной сфере нужно понять, в каких условиях и с кем живет человек, как он работает, какая еда ему доступна. Генетическая предрасположенность к полноте, семейный анамнез, хронические болезни самого худеющего и его родственников могут дать множество ответов на некоторые вопросы. На основе этих данных можно будет рассчитать индивидуальный план сброса веса. «Индивидуальный» здесь является ключевым словом. Для персонификации диеты и образа жизни в целом нужно сделать генетический тест и сдать анализ на пищевую чувствительность.

Инна Заикина, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог, научный сотрудник Саратовского МНЦ Гигиены ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

«Кто может заниматься проблемами похудения? Во-первых, это врач-диетолог, специалист с высшим медицинским образованием. Сейчас эту квалификацию могут получить врачи любой специальности. Диетологи могут выявить патологические реакции во время похудения и скорректировать их. Они же при необходимости назначают консультации других специалистов: психолога, эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога. Во-вторых, нутрициолог. Этот специалист может  быть как с медицинским образованием, так и без него. В последнем случае его квалификация не позволит разобраться в причинах лишнего веса, и он не имеет права заниматься похудением тех, у кого имеются сопутствующие заболевания. Он может работать только со здоровыми людьми и при необходимости направлять к врачу. По сути – это консультант по питанию, который помогает изменить пищевое поведение, разобраться в продуктах и их сочетаемости. Услуги нутрициолога чаще востребованы при разработке схем спортивного питания, при усиленных физических нагрузках, направленных на "построение тела", набор мышечной массы. В третьих, это фитнес-тренер. Как правило, тренерами становятся спортсмены и обладатели дипломов спортивных и педагогических вузов. Такой специалист поможет вам грамотно выстроить схему физических нагрузок для оптимального снижения веса с учетом особенностей вашего тела, возраста и стиля жизни. Важно, чтобы он облдал некоторыми знаниями анатомии и физиологии. Также очень плохо, когда фитнес-тренер или диетолог дают всем одну и ту же программу для сброса веса без анализа особенностей своего клиента».

Елена Анисимова, психолог, специалист по психосоматике

«Нарушения пищевого поведения часто связаны с психическими и психологическими проблемами. Помочь их решить помогут такие специалисты, как психотерапевт, психолог и коуч по питанию. Психотерапевт – это специалист с высшим медицинским образованием с дополнительной специализацией в области психотерапии. Он поможет разобраться в причинах психологических проблем, вызывающих нарушения пищевого поведения и назначит соответствующую психотерапию. Обращение к данному специалисту оправдано при серьёзных проблемах с питанием - булимией, анорексией, орторексией, когда требуется серьёзная психотерапевтическая помощь. Психолог – это специалист с образованием в области психологии. Работа с психологом может быть направлена как на адекватное принятие себя в своём весе, так и на работу с убеждениями и эмоциями, вызывающими проблемы с весом и питанием. Психолог с дополнительной специализацией в области пищевого поведения поможет понять, действительно ли вам нужно худеть. В отличие от психотерапевта он не назначает лечение, а работает с установками и эмоциями клиента, являющимися ключевыми в наборе веса. Коуч - это человек, знающий основы здорового питания и психологию пищевого поведения. Какие методики и техники стимулирования будет использовать коуч – большой вопрос. Так же загадкой остатается его образование, так как, по сути,  коучинг - это не профессия, а стиль жизни. Коуч может вас простимулировать заняться собой, но вряд ли поможет похудеть. Если коуч подозревает проблему медицинского характера, он обязан  направить к врачу, а не лечить сам, назначая лекарственные препараты и БАДы».

ВАЖНО! Обходите стороной специалистов, которые обещают решить ваши проблемы в короткий срок или сразу дают вам точный период времени. План должен  меняться в зависимости от ваших реакций на те или иные изменения.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

В какой вы физической форме?

25.11.2020 Комментариев: 0
Хорошая физическая форма предполагает гармоничное сочетание гибкости, силы и выносливости. Результаты этого теста позволят определить те виды физической активности, которые подойдут вам больше всего
ВСЕ ТЕСТЫ