Худеем правильно - Родом из детства

Калейдоскоп

Пангасиус

28.01.2021 Комментариев: 0
Шеф-повара называют его «десятиборцем» на кухне, ведь с помощью специй пангасиусу можно придать любой вкус, так как собственным ярко выраженным рыбным запахом и вкусом он не обладает. Для худеющих это важно, ведь его можно готовить всегда по-разному, к тому же рыба эта недорогая и очень нежная. Но о пангасиусе ходит немало компрометирующих мифов, изучим, насколько близки они к реальности

Онкологи – диетологам

26.01.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

Анастасия Задорожная: «Любая женщина может выглядеть так, как она захочет»

27.01.2021 Комментариев: 0
Актриса и певица Настя Задорожная рассказала о том, зачем изменила рацион питания, почему не хочет делать уколы красоты и как самоизоляция улучшила ее жизни

Джейн Биркин, актриса, певица

25.01.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

С Нового года

25.01.2021 Комментариев: 0
Так совпало, что некоторые наши читательницы начали худеть сразу после праздника. Не специально – просто так совпало. И все у них получилось…
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

Родом из детства

Как часто, стремясь похудеть мы безуспешно испытываем все новые диеты. А надо всего лишь разобраться со своими детскими отношениями с мамой. Тогда и лишние килограммы уйдут сами собой.

Человек в футляре или футляр на человеке?

Передо мной симпатичная блондинка Лена. В первые минуты нашего общения по Скайпу она признается, что у нее «чугунная попа и каменное лицо». И ей необходимо избавиться от десяти лишних килограммов. 

Елена - военнослужащая. На службе мундир и отношения по уставу: ни улыбок, ни шуток, ни флирта, ни неформального общения. Немногочисленные женщины в коллективе старательно душат природную эмоциональность, выбирая объектом сублимации сладости: пирожные, торты и конфеты к чаю. «Мы все полные, ну а как иначе с нашей профессией?!», - вздыхает Лена. Ей 35, вес чуть больше медицинской нормы - 65 кг при росте 165 см, но Елене считает себя толстой. Попыток похудения за плечами много. В очередной раз сбросив несколько килограммов, Лена отрывается, вознаграждая себя едой. То же происходит от скуки и при рабочих и домашних стрессах. А я точно знаю, что и переедание, и каменная маска на лице – всего лишь симптом, у которого есть причины, и приглашаю Елену отправиться за ними в детство.

Здравствуй, я

Обычно, если в детстве произошло какое-то травмирующее событие или детство протекало на фоне неприятного эмоционального фона, эти воспоминания вытесняются в подсознание – так работает защитная реакция психики. Лена припоминает, что первые пять лет жизни она из-за врожденной патологии, перенесла много операций и, загипсованная, подолгу лежала в больницах. Эта травмирующая ситуация, которая продолжалась довольно долго, подсознательно и нарушила ее «образ тела». В психологии так называется феномен, когда человек перестает принимать свое тело, считая его несексуальным и некрасивым, хотя это и не так. Дисморфофобия, или негативное отношение к образу «я» считается одной из важнейших причин лишнего веса. Психотравмирующие события детства в 4,6 раза повышают риск ожирения во взрослом возрасте. «Помню больничные стены и вроде бы маму, но не помню, была ли она ко мне внимательно, хватало ли мне ее любви. Зато отчетливо помню слова бабушки: «Да кто ж тебя такую замуж возьмет?» Нарушение «образа тела» – важная, но не единственная  причина лишнего веса родом из детства…  «У нас в семье было не принято проявлять нежность. Мне не хватало тепла, чувствую, что я и сама выросла холодной, и своим детям не могу дать этого тепла: потянусь обнять, и будто стена стоит. Мой супруг рос в семье, где принято обниматься и целоваться. Я поначалу шарахалась, да и до сих пор не могу привыкнуть». Те, кто в детстве был лишен достаточного внимания и любви матери, испытывают эмоциональный голод. Парадокс: мозг распознаёт этот сигнал, как необходимость поесть. Что и будет делать при малейшем стрессе недобравший в детстве любви и тепла человек. Есть как можно больше «утешительной» еды, калорийной, сладкой, как материнское молоко. К тому же стрессоустойчивость у тех, кого мало любила мать, низкая. И переедание возникает постоянно - это невыраженные эмоции находят выход в тело и «трамбуются» едой. Мучное и сладкое приобретает особую ценность как способ себя порадовать и заполнить эмоциональные «дыры». У таких людей что с детства не тренируются чувства, они и сами вырастают эмоционально холодными. Возможно, именно поэтому Елена подсознательно стремилась найти такую работу, на которой ценится невозможность выражать эмоции и «каменное лицо». Так она, и оказалась в армии.

Загнанная лошадь

Лишний вес у Лены в нижней части живота. «Я думала, что живот у меня таким остался после кесарева сечения. Мышцы перерезаны, тут уж не до плоского живота! Да и все женщины в нашей семье полноватые…». Но есть и психологические причины: если не хватает эмоциональной близости с мамой, девочка часто принимает бессознательное решение не становиться женщиной. Кто-то выбирает одежду в стиле унисекс, испытывает трудности в отношениях. У кого-то отрицание настолько яркое, что приводит к болезненным месячным, психогенному бесплодию, трудным родам, набору веса в нижней части живота, ягодицах и бедрах как бессознательному прикрытию половых органов. У Лены есть семья, дети. Значит, много внутреннего ресурса, но сама себя она сравнивает с «загнанной лошадью». А в психологии это – символика травмированной сексуальности. На этих словах Лена морщится. Видимо, это тема нашей следующей встречи.

Прости меня, мама

Но вот прошло три месяца нашей совместной работы. Елену не узнать – она вся светится. У нее новая прическа, модная кофточка... За плечами большая программа работы с подсознанием и 7 сброшенных килограммов из надуманных 10 лишних. Лена не высчитывала калории, не ограничивала себя в еде – мишенью ее терапии было научиться распознавать и выражать свои чувства. Когда ушли обиды на маму – с ними ушло и напряжение, и желание «пожалеть» себя едой.  «Я пошла с мужем заниматься танго, - признается она, - а еще он по субботам стал забирать детей на прогулку, и у меня появился «свой час», в который я читаю, нежусь в ванной или смотрю сериал без угрызений совести. Да и дети, на удивление, стали спокойнее. Я повидалась с мамой и от души простила ее за все. Так свободно мне с ней ни разу еще не было. И знаете, самое большое счастье не в том, что я похудела, а в том, что обрела себя»! Теперь Елена думает о смене работы… Очень уж не хочется снова надевать «каменное лицо» и прятать женственность под армейским мундиром и лишними килограммами.

P.S. Одна из главных задач взрослых женщин, которые росли в семьях с холодными и отстраненными матерями - наладить мир между той частью, которую они принимают в себе, и той, что отвергают. Полюбить себя - даже те проявления своей личности, которые вызывают неприятие. Как правило, происходит это в процессе психотерапии, так как именно терапевт становится образцом здоровых человеческих отношений. Когда дочь исцеляется, то связь с матерью перестает приносить ей боль и страдания, хотя сама мать может при этом и не меняться.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

В какой вы физической форме?

25.11.2020 Комментариев: 0
Хорошая физическая форма предполагает гармоничное сочетание гибкости, силы и выносливости. Результаты этого теста позволят определить те виды физической активности, которые подойдут вам больше всего
ВСЕ ТЕСТЫ