Худеем правильно - ПО КУСОЧКУ

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 0
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

как похудеть после беременности, как убрать живот после родов

Идеальная фигура после беременности

02.09.2022 Комментариев: 1
Современные стандарты красоты требуют даже от молодой мамы выглядеть так, будто беременности не было и в помине. Мы расскажем, как восстановить фигуру после родов.

МАРАФОН КРАСОТЫ

16.07.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения

ПО КУСОЧКУ

Попробовать того-сего во время готовки, съесть крохотный ломтик чего-то вкусненького – все это называется кусочничество. Есть ли какое-то объяснение этой привычки, которая часто оборачивается лишними килограммами?  

Кто-то наедается еще во время готовки: подъедать кусочки и облизывать ложки – это так соблазнительно и вкусно. А у кого-то паштет или творожный крем дома заканчивается, не успев даже попасть на бутерброд. И дело здесь не в голоде: многие даже после сытного обеда, убирая посуду, отщипывают с косточек остатки мяса…Почему? Пока нет ни одного исчерпывающего исследования на эту тему. Однако ряд психологов высказывает по поводу кусочничества несколько интересных соображений.

ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

Джонатан Шулер, профессор психологии из Калифорнийского Университета, считает, что «страх быть застигнутым может усиливать удовольствие». Хотя его исследование было посвящено романтическим взаимоотношениям, но при таком способе принятия пищи, как кусочничество, тоже есть, чего опасаться. Того, кто облизывает тарелки или черпает варенье ложкой прямо из банки, стоящей в холодильнике, сторонний наблюдатель сочтет невоспитанным и нечистоплотным обжорой. А доедать продукты, которые можно было бы использовать для приготовлении другого блюда, - непростительная расточительность!

РИТУАЛЬНАЯ ЖЕРТВА

Еще одной причиной привлекательности перекусов Шулер считает возможный ритуальный характер. «Существует особый ритуал «обгладывания индейки», который я практикую после Дня благодарения, когда добираюсь это этого восхитительного длинного куска мяса вдоль хребта», - смеется он. Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что ритуальные действия усиливают удовольствие от принятия пищи. В одном их трех экспериментов, упомянутых в статье, участникам, которые съели шоколадный батончик, разломив его сначала пополам, затем развернув одну половину и, наконец, развернув вторую, лакомство понравилось гораздо больше, чем людям, которые ели его как придется. И тут понятно, в чем дело. Если представить (и придумать), как именно вы сейчас это съедите, еда покажется гораздо вкуснее. Добавится радостное предвкушение – например, той легкости, с которой можно руками отделить от кости сочные кусочки мяса, до которых не доберется ни один нож.

ЕДА ВНЕ КОНТЕКСТА

Кент Берридж, профессор биопсихологии из Мичиганского Университета, предполагает, что, «возможно, прием пищи не за столом помогает лучше сосредоточиться на чувственном удовольствии, которое она приносит. Еда в непривычной обстановке придает блюдам новизну и яркость, что, вероятно, усиливает гедонистический опыт». Действительно, если вы точно знаете, что у вас всего один кусочек, а не целая тарелка, наслаждение усилится. А приятный контраст между мягкой и твердой фракцией шоколадной пасты с кусочками орехов может всецело завладеть вашим вниманием, пока вы греете чайник. Если бы вы намазали ею хлеб, вы бы не испытали это почти интимное переживание. Ощущение не было бы таким ярким, и вы бы приняли его как должное.

ПЕРВЫЙ КУСОК – САМЫЙ ВКУСНЫЙ

После нескольких ложек или глотков удовольствие от пищи существенно снижается. Это ощущение называется стимулирующей специфической сытостью (ССС). Оно не означает, что вы уже наелись. Переключившись на другое блюдо, вы без проблем продолжим есть (возможно, по этой причине в ресторанах все чаще подают небольшие порции – чем больше разных блюд мы заказываем, тем больше места обнаружим в желудке). Но понятие ССС дает развернутое объяснение, почему один кусочек чего бы то ни было вкуснее полной тарелки.

ТЫ КТО, МАЛОЕЖКА?

Привычка кусочничать доставляет немало проблем своему обладателю, одна из которых – прибавка в весе. «Человеку кажется, что он мало ест – например, он только ужинает, а в остальное время что-то перехватывает на ходу, и получается, что его килограммы берутся из воздуха, - рассуждает доцент кафедры эндокринологии Национального комитета здравоохранения Финляндии Антти Юва. -   Но если разложить все, что он съел за день, получится не одна тарелка. И кусочки пищи на ней, скорее всего, будут очень калорийные. Такая еда не насыщает, от нее поправляются!» Поэтому,как с любой вредной привычкой, с кусочничеством нужно бороться. Поможет диетолог, психолог – и пищевой дневник, в который хотя бы неделю нужно скурпулезно записывать все, что было съедено за день. «Дневник поможет проанализировать ошибки и избежать их повторения, - убеждена диетолог Нина Трушина. – А еще – научиться относиться к лишнему весу как к обыкновенной проблеме, без стыда и чувства вины – и стать хозяином (хозяйкой) своей жизни».

ЕСЛИ ВЫ КУСОЧНИЧАЕТЕ…

Подумайте, почему вы не хотите, чтобы другие узнали, что вы едите на самом деле?

Что вы хотели бы съесть? Что вы не желаете есть на глазах у других? Почему? Запишите свои ответы.

Ведите пищевой дневник.

И записывайте в него все, что съели – даже если это половина дольки мармелада или несколько орешков.

Знайте меру.

Узнайте, сколько это – столовая ложка сухофруктов, 50 г торта, полстакана кефира и так далее. Это может быть гораздо калорийнее, чем вы думаете!

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2022
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ