Попробовать того-сего во время готовки, съесть крохотный ломтик чего-то вкусненького – все это называется кусочничество. Есть ли какое-то объяснение этой привычки, которая часто оборачивается лишними килограммами?
Кто-то наедается еще во время готовки: подъедать кусочки и облизывать ложки – это так соблазнительно и вкусно. А у кого-то паштет или творожный крем дома заканчивается, не успев даже попасть на бутерброд. И дело здесь не в голоде: многие даже после сытного обеда, убирая посуду, отщипывают с косточек остатки мяса…Почему? Пока нет ни одного исчерпывающего исследования на эту тему. Однако ряд психологов высказывает по поводу кусочничества несколько интересных соображений.
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД
Джонатан Шулер, профессор психологии из Калифорнийского Университета, считает, что «страх быть застигнутым может усиливать удовольствие». Хотя его исследование было посвящено романтическим взаимоотношениям, но при таком способе принятия пищи, как кусочничество, тоже есть, чего опасаться. Того, кто облизывает тарелки или черпает варенье ложкой прямо из банки, стоящей в холодильнике, сторонний наблюдатель сочтет невоспитанным и нечистоплотным обжорой. А доедать продукты, которые можно было бы использовать для приготовлении другого блюда, - непростительная расточительность!
РИТУАЛЬНАЯ ЖЕРТВА
Еще одной причиной привлекательности перекусов Шулер считает возможный ритуальный характер. «Существует особый ритуал «обгладывания индейки», который я практикую после Дня благодарения, когда добираюсь это этого восхитительного длинного куска мяса вдоль хребта», - смеется он. Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что ритуальные действия усиливают удовольствие от принятия пищи. В одном их трех экспериментов, упомянутых в статье, участникам, которые съели шоколадный батончик, разломив его сначала пополам, затем развернув одну половину и, наконец, развернув вторую, лакомство понравилось гораздо больше, чем людям, которые ели его как придется. И тут понятно, в чем дело. Если представить (и придумать), как именно вы сейчас это съедите, еда покажется гораздо вкуснее. Добавится радостное предвкушение – например, той легкости, с которой можно руками отделить от кости сочные кусочки мяса, до которых не доберется ни один нож.
ЕДА ВНЕ КОНТЕКСТА
Кент Берридж, профессор биопсихологии из Мичиганского Университета, предполагает, что, «возможно, прием пищи не за столом помогает лучше сосредоточиться на чувственном удовольствии, которое она приносит. Еда в непривычной обстановке придает блюдам новизну и яркость, что, вероятно, усиливает гедонистический опыт». Действительно, если вы точно знаете, что у вас всего один кусочек, а не целая тарелка, наслаждение усилится. А приятный контраст между мягкой и твердой фракцией шоколадной пасты с кусочками орехов может всецело завладеть вашим вниманием, пока вы греете чайник. Если бы вы намазали ею хлеб, вы бы не испытали это почти интимное переживание. Ощущение не было бы таким ярким, и вы бы приняли его как должное.
ПЕРВЫЙ КУСОК – САМЫЙ ВКУСНЫЙ
После нескольких ложек или глотков удовольствие от пищи существенно снижается. Это ощущение называется стимулирующей специфической сытостью (ССС). Оно не означает, что вы уже наелись. Переключившись на другое блюдо, вы без проблем продолжим есть (возможно, по этой причине в ресторанах все чаще подают небольшие порции – чем больше разных блюд мы заказываем, тем больше места обнаружим в желудке). Но понятие ССС дает развернутое объяснение, почему один кусочек чего бы то ни было вкуснее полной тарелки.
ТЫ КТО, МАЛОЕЖКА?
Привычка кусочничать доставляет немало проблем своему обладателю, одна из которых – прибавка в весе. «Человеку кажется, что он мало ест – например, он только ужинает, а в остальное время что-то перехватывает на ходу, и получается, что его килограммы берутся из воздуха, - рассуждает доцент кафедры эндокринологии Национального комитета здравоохранения Финляндии Антти Юва. - Но если разложить все, что он съел за день, получится не одна тарелка. И кусочки пищи на ней, скорее всего, будут очень калорийные. Такая еда не насыщает, от нее поправляются!» Поэтому,как с любой вредной привычкой, с кусочничеством нужно бороться. Поможет диетолог, психолог – и пищевой дневник, в который хотя бы неделю нужно скурпулезно записывать все, что было съедено за день. «Дневник поможет проанализировать ошибки и избежать их повторения, - убеждена диетолог Нина Трушина. – А еще – научиться относиться к лишнему весу как к обыкновенной проблеме, без стыда и чувства вины – и стать хозяином (хозяйкой) своей жизни».
ЕСЛИ ВЫ КУСОЧНИЧАЕТЕ…
Подумайте, почему вы не хотите, чтобы другие узнали, что вы едите на самом деле?
Что вы хотели бы съесть? Что вы не желаете есть на глазах у других? Почему? Запишите свои ответы.
Ведите пищевой дневник.
И записывайте в него все, что съели – даже если это половина дольки мармелада или несколько орешков.
Знайте меру.
Узнайте, сколько это – столовая ложка сухофруктов, 50 г торта, полстакана кефира и так далее. Это может быть гораздо калорийнее, чем вы думаете!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook