В начале 2021 году Европейская Нутрициологическая организация добавила яйца в список продуктов, которые помогут быстро справиться с лишним весом. Чем же так полезен этот продукт?
ПОЛНЫЙ НАБОР
Блюда из яиц называют одним из самых полноценных приемов пищи неспроста. Яйцо содержит все жизненно важные витамины (за исключением витамина С), в том числе необходимый для жителей северных широт «солнечный» витамин D, а также полный набор необходимых для человека аминокислот, фосфор, йод, холин, лютеин, железо, кальций, селен и биотин. Именно этот список важных элементов ускоряет обмен веществ в организме, помогая работе печени и участвуя в нормализации свертывающего механизма крови. Короче говоря, яйцо вполне можно назвать идеальным продуктом животного происхождения!
* В стандартном яйце находится около 5,85 граммов протеина. Его количество может колебаться, например, из-за породы кур-несушек или от того, на каком корме они ели. Но больше всего белка в яйцах высшей категории.
ОТ ПЕРЕПЕЛКИ ДО СТРАУСА
* Не все яйца домашних птиц имеют одинаковую пищевую ценность. «Маленькие да удаленькие» перепелиные яйца по полезности стоят на первом месте, далее – цесариные, потом индюшачьи и затем на одном уровне утиные, гусиные и куриные.
* В одном грамме миниатюрного яичка по сравнению с куриным содержится в 2,5 раза больше витамина А, в 2,8 – витамина В и в 2,2 – витамина В2, а калия и фосфора выше в 5 раз, железа – в 4,5.
* Скорлупа любого птичьего яйца на 90% состоит из карбоната кальция. При недостатки кальция в крови скорлупу можно хорошенько промыть, высушить и измельчить в кофемолке. Измельченную скорлупу можно добавлять в салаты, супы и йогурты.
КАК ВЫБИРАТЬ ЯЙЦА?
Свежесть яйца проверяют на просвет – для этого потребуется мощный источник света. Кстати, при покупке десятка в магазине вы в праве потребовать специальный прибор для этих целей — овоскоп.
* У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке.
* В домашних же условиях проверить свежесть яиц тоже не трудно. Опустите яйцо в стакан с холодной водой. Если оно свежее – сразу же утонет, полежавшее неделю – ляжет на бок, а старое, почти испортившееся яйцо, будет плавать на поверхности в вертикальном положении.
КАТЕГОРИЯ РЕШАЕТ
Согласно ГОСТу яйца делятся на категории. Главный критерий — вес и срок хранения. Яйцо третьей категории (С3) веси до 44, 9 г, а высшей (В) — более 75 г. Кстати, в рецептах блюд, как правило, яичный ингредиент подразумевается с массой примерно 40 грамм, что соответствует 3-й категории.
В 1945 году после бомбежки Хиросимы и Нагасаки японские врачи занялись поиском продуктов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Так перепелиные яйца стали в стране восходящего солнца продуктом стратегическим - ему не нашлось равных в борьбе с последствиями радиации. А позже японские ученые выяснили, что перепелиное яйцо еще и положительно влияет на развитие умственных способностей детей. До сих пор японские школьники получают бесплатно по три перепелиных яйца три раза в неделю.
КУРЫ НА ПРОГУЛКЕ
Часто в продаже можно увидеть яйца с пометкой «эко» или био». Это означает, что перед нами яйца, которые снесла птица, находившаяся на свободном выгуле и выкормленная натуральными продуктами. Это контрастирует с жизнью большинства несушек, которые всю жизнь могут провести в клетках. Казалось бы, вывод напрашивается сам собой — надо покупать «био» яйца. Но не все так очевидно. «Большую половину из-за наших погодных условий птица просто не может без последствий для себя прогуливаться по двору. Поэтому часто производители яиц с этими маркировками что-то не договаривают, - замечает фермер Юрий Сорокин. - Гораздо важнее насколько микроклимат помещения, где живут несушки, благоприятен для птиц. Еще один серьезные аспекты для здоровья кур и перепелов — качественный комбикорм и отсутствие в нем пищевых антибиотиков и гормонов. Фермеры, которые соблюдают все эти нормы получают от несушек яйца, которые заметно в лучшую сторону отличаются от магазинных по вкусу и цвету».
КАЖДОМУ ПО ЯИЧКУ
НА ЗАВТРАК:
- Яйцо пашот
Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Добавьте немного соли, перца и уксуса. Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Готовьте яйцо 3-4 минут. После аккуратно выложите на тост из цельнозерновой муки и добавьте ломтик авокадо.
НА ОБЕД:
· Яичный рулет с сыром фета
Натрите один отваренный картофель и 80-90 г феты на терке. 2 яйца хорошенько взбейте до образования пены. Добавьте 1 ст.л томатной пасты, соль и чёрный молотый перец по вкусу, и 1 ч.л. сушёного чеснока. Разделите получившуюся массу на 2 части. На сковороде выпеките 3 «яичных блина», сверните их вместе рулетом, добавив между блинчиками немного горячего расплавленного сыра на ваш вкус. Оберните получившийся рулет пищевой пленкой на 15 минут и дайте остыть. Подавать, разрезав на кусочки.
НА УЖИН:
· Котлеты с яйцом по-карельски
Дайте остыть 2 яйцам, сваренным вкрутую. Мелко их порубите. Сварите 40 г крупы манки. Не дожидаясь полного остывания каши, всыпьте в кашу яйца и специи, перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Жарьте котлеты, добавив на сковороду несколько капель оливкового масла по 3 минуты до появления устойчивой хрустящей корочки. Подавайте с легким сметанным соусом.
КСТАТИ
В среднем одно яйцо содержит 164 миллиграмма холестерина при рекомендованном ежедневном употребление не более 300 миллиграммов. Поэтому в день лучше ограничиться не более чем 2 яйцами и есть их не более 3-4 раз в неделю.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook