Калейдоскоп

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
Яркие метелки люпина украшают многие сады. Но знаете ли вы, что это растение подходит не только для клумбы, но и для еды? Блюда из люпина – новый тренд в здоровом питании. Кстати, самое время посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!

Чем полезны горькие продукты

31.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

Тина Канделаки: «Поддерживать фигуру – кропотливый труд»

30.07.2020 Комментариев: 0
Глядя на энергичную Тину Канделаки, сложно представить, что она когда-либо имела проблемы с лишним весом. Однако, эта тема ей знакома. Именно поэтому много лет назад он выбрала путь ежедневного совершенствования себя, как физического, так и духовного. Тина – не только известный журналист, владелица бренда Ansaligy, но и автор книг, которые могут помочь многим женщинам переосмыслить отношение к себе.
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-43кг

«Новая жизнь – новая я!»

30.07.2020 Комментариев: 0
Так называется книга, которую написала наша героиня, чтобы рассказать о своем опыте похудения. Она ценна тем, что содержит советы, как похудеть в домашних условиях с минимальными затратами, как тренироваться дома без специального оборудования, что, согласитесь, дорогого стоит в сегодняшнее непростое время.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Как худеют звезды

Елена Николаева: «Я нашла свою идеальную форму и будто замерла в ней»

Утро – не самое лучшее время суток. Приходится идти на компромиссы с собой – собираться на работу, делая вид, что ты бодр и весел. Но есть люди, для кого такое состояние – норма прямо с утра. Ведущая утреннего эфира на телеканале «Россия 1» Елена Николаева именно такой человек. Она дарит хорошее настроение с экранов телевизоров. Оказалось, что это не часть образа. Популярная ведущая и в жизни очаровывает улыбкой и создает рядом с собой атмосферу тепла и душевности. О семье, штопке, лазерных процедурах и фирменном способе соления лосося Елена впервые рассказывает в эксклюзивном интервью для «ХП».

 

- Елена, вы популярная телеведущая, ведёте «Утро России» на телеканале «Россия 1». Но удивительно, что ваше лицо совершенно не примелькалось в глянце и на страницах Интернета. Это ваша позиция или так обстоятельства сложились? Почему с вашей миловидностью и публичностью вы абсолютно не светская персона?

 - Забавно, да (смеется). Я и раньше думала, и сейчас уверена в том, что столько всего надо успеть в жизни сделать. И в карьере, и в личной жизни. У меня был достаточно большой период в жизни, когда я очень много работала. На нескольких работах. Если появлялось несколько свободных часов в день, мне казалось, что я теряю время, и я находила ещё один проект. Я считала - прежде чем выходить в «свет», тебе должно быть, что сказать о себе, ты почему-то должен быть людям интересен.

При этом все светские мероприятия отнимают массу времени. Можно сказать, что это еще одна полноценная работа, когда ты должен показаться, ответить для прессы на вопросы, постоять для съемки, пообщаться с организаторами и так далее. Все эти вечеринки лично для меня хороши только одним – можно познакомиться с действительно интересными людьми, которые могут быть нужны по работе в качестве спикеров, также, при личном знакомстве быстрее решаются какие-то вопросы.

В настоящее время у меня много эфиров. И я же не просто ведущая. Для печатных СМИ я беру интервью у учёных, бизнесменов. Такая работа отнимает много времени. Работа с текстами - очень кропотливое дело.

- В детстве вы мечтали стать журналистом. Но путь к журналистике у вас был достаточно извилистый. Вы закончили Университет нефти и газа имени Губкина. И специальность совсем не вяжется с вашим экранным образом – "Управление на нефтегазовом предприятии". Почему путь к мечте начался таким образом?

- Когда тебе 15-17 лет, приходится слушать взрослых. Я не исключение. Моя мама была убеждена, что журналист – это не профессия. Профессия – это то, что поможет обеспечить твою жизнь, твой быт. В остальных случаях докажи, что ты в состоянии себя обеспечить сам. Я была не готова. Поэтому  благополучно пошла учиться в нефтегазовый университет. Потом ещё продолжила образование в бизнесе, училась в Сингапуре.

- Не жалеете, что в вашей карьере все сложилось именно так?

-Всё сложилось наилучшим для меня образом. Мне вообще кажется, что люди сговорились, чтобы сделать меня счастливой.

Сейчас я понимаю, что, скорее всего, обучение в МГУ на журфаке не дало бы мне тех знаний, реальных знаний бизнеса, которые в итоге я получила. Очень многое в профессии журналиста постигается на практике. В этом деле, особенно на старте, важно много читать и интересоваться многим. Развиваться в истории, культуре, политике, экономике, сфере образования и медицины и так далее. Журналистике, по большому счету, ты учишься всю жизнь, а не пять лет. И учишься самостоятельно.

Окончив нефтегазовый университет, я пошла работать в газету обозревателем по газу. Я была очень хорошо подкована в вопросах нефти, газа, торговли, экспорта, ценообразования, производных газа и всего, что с этим связано, но абсолютно не понимала, как писать об этом. Я «не видела» новости в событии. Чему, кстати, тоже мало учат на журфаке. Но я почитала учебники. За полгода я научилась немного работать с текстом, потом ещё полгода поработала стажёром на телевидении, поняла все телевизионные процессы.

Уверена, часть журналистов меня не поддержат в этом мнении, но я на деле много раз убеждалась, что права. Хотя бы потому, что в вузах в основном преподают люди, которые уже давно вне практики. А время, технологии не стоят на месте.

В нефтегазовом университете все было иначе. Все преподаватели были практики. Если человек тебе рассказывает о том, как торговать на бирже,  значит, он сам лет 20 работает брокером. Если человек рассказывает о политике – значит, он действующий политтехнолог. Про разработку месторождений нам рассказывали настоящие геологи и разработчики. И это было захватывающе. Меня почти пленила нефтяная отрасль.

С каждым годом движение всех процессов и явлений все стремительнее. Что такое высшее образование? Задача высшего образования, на мой взгляд, научить человека учиться, построить в сознании определённую матрицу, сформировать какие-то этажи, полочки, на которые будут разложены получаемые знания. И так ты можешь освоить большую часть профессий очень быстро, научившись учиться. Тебе дают ключи. Самое главное – человека замотивировать, чтобы он начал хватать знания отовсюду. И в этом смысле мне повезло учиться в нефтегазовом университете.

- Не скучно после программ об экономике и политике вести утренний эфир?

- На вещи можно смотреть с трёх точек зрения – с точки зрения чиновников, то есть государства, с точки зрения бизнеса и с точки зрения обычного человека. Я поработала уже на стороне, которая смотрит с точки зрения бизнеса. Теперь я научилась смотреть на все с точки зрения человека, который каждый день сталкивается с событиями, которые вызывают у него вопросы. Утренние эфиры затрагивают темы, которые касаются всех нас. Это уже социальная сфера, которая связана с экономикой. Именно поэтому мне довольно легко и интересно вести утреннюю программу. Там мы говорим о важном, что касается каждого.

- Утренние эфиры на телевидении должны заряжать зрителя на новый день бодростью и хорошим настроением. Вы сами легко просыпаетесь рано утром?

- Достаточно легко. Если у меня нет эфиров, то в 7:25 у меня звонит будильник. Я одеваюсь и иду гулять с нашей собакой Гердой. Признаюсь, иногда позволяю себе после прогулки немного доспать, но это бывает очень редко. Как правило, начинаю заниматься завтраком.

- И что у вас на завтрак?

- У нас всегда звучит классическая музыка, мы зажигаем свечи. Всегда красиво сервирован стол – приборы, тарелки, всегда стоят цветы, и есть выбор блюд. В этом смысле у нас праздник каждый день (улыбается).

Что касается еды, то в настоящее время я люблю легкую еду. Делаю подушку из разной травы, лука со шпинатом, например, или мангольда и рукколы. На неё кладу малосолёный лосось (мы его сами делаем по моему рецепту и без сахара). Помидор могу положить, авокадо. То есть это должно быть легкое, но сытное и питательное блюдо. Но что-то в последнее время меня потянуло утром на стейки. Выглядит это весьма мило: домашние с блинами, кашами, яичницей, круассанами и брускеттами с зеленью и с малосолёным лососем нашего приготовления. И я – с окровавленным стейком.

- Поделитесь вашим рецептом малосольного лосося, пожалуйста. Звучит интригующе - без сахара.

- Ну да, большинство же знает классический рецепт, когда нужны соль и сахар. В нашей семье мы стараемся не злоупотреблять сахаром, хотя это и нужный консервант в данном случае. Но я придумала, как получить нужную сладость - вместо сахара натираю на терке морковку.

Берем кусочек рыбки, сантиметра три толщиной,  посыпаем солью, а сверху щедро трем морковку. Морковка очень интересная, она умудряется отдать рыбе сахар и при этом ещё забрать на себя лишнюю соль. Через два-три-четыре часа просто очищаешь рыбный стейк от тертой морковки. Получается нежный вкус.

Ещё вкус зависит от типа нарезки. Если ты нарезаешь лосось тонкими ломтиками, как продают в вакуумных упаковках в магазине, - это будет один вкус. Если хочется прочувствовать вкус, или, например, создать яркий салат, рыбу стоит кромсать треугольниками. Также и с овощами, сырами, салом. О сочетаниях, вкусе, красоте и форме еды я могу говорить бесконечно.

- А вас можно назвать приверженцем здорового образа жизни?

- Если честно, то я не очень понимаю значение этой аббревиатуры - ЗОЖ. Полагаю, в наше время её содержание расширяется каждый день. Есть понятие – по-английски sustainable. Поддерживаемый. Такому принципу сейчас старается придерживаться Европа. Ничего особенного делать не нужно, но при этом можно очень помочь планете. Где-то выключить зря горящий свет или воду, если она течет без дела. Я за разумное использование ресурсов. Могу очень переживать за испорченные продукты, а ведь это труд огромного числа людей. Я с огромным уважением и трепетом отношусь к чужому труду.

Что касается еды - я ем то, что мне подходит. Я не ем мучное просто потому, что я от него сразу начинаю принимать не те формы. Я это знаю, поэтому исключила из рациона. Очень важно прислушиваться к себе. Как я убедилась, могу жить на воде и воздухе – и буду девушкой с грудью и бёдрами. Такой типаж.

- Вы постоянно в кадре. И малейшая прибавка в весе будет замечена камерой. Как вы себя поддерживаете в стабильной форме?

- Меня очень дисциплинирует понимание, что должна выглядеть определённым образом. Поэтому я нашла свою идеальную форму и будто замерла в ней. Есть осознание, что больше нельзя, а вот так красиво. Мне повезло – сладкое не люблю совсем. Всё детство на него была аллергия, и не сформировалось вкусовой привычки. Но я очень люблю печенье. В том смысле, что люблю, но не ем.

Лет с 18 я не ем после шести. Ни в новогоднюю ночь, ни в день рождения, ни на чьих-то свадьбах. Ещё не ем мучное.

- А как же новогодняя традиция выпить шампанское, загадать желание?

- С удовольствием! Первый бокал в Новом Году полный пепла желаний! Единственное, что меня спасает в новогоднюю ночь, и что я после шести ем, - это икру. Но её много не съешь, во-первых. А во-вторых, на Новый год это как раз очень-очень здорово. Раз есть икра на столе, то уже всё хорошо. Я учила китайский язык, и в ответ на вопрос "Nǐ hǎo" ("Как дела?"), ты можешь ответить "Wǒ chīle mǐfàn" ("Я поел риса"). Так у них исторически сложилось: раз есть дома рис, то уже всё неплохо.

- А откуда у вас желание всех накормить?

- Я люблю готовить. Мне нравится из одной формы получать другую, а потом и третью, и четвертую, а потом много улыбок наслаждения. Видеть, как меняется человек. Это волшебство!

У нас дома есть универсальное блюдо, вызывающее ажиотаж и солнечные улыбки, - это блинчики. Ты смешиваешь что-то, наливаешь, оно становится золотистым. Я пеку солнышки. И все счастливы (улыбается).

- Немногим известно, что вы еще и ресторатор.

- Все, у кого появляется немного свободных денег, хотят стать рестораторами, мне кажется. Но почему-то именно ресторанный бизнес считается коварным, и немногие на это решаются. Но у меня бизнес маленький – всего два ресторана.

А начинала я с маленькой точки. Решила - если не получится, пусть это будет игра. Заранее списала для себя в потери сумму своих накоплений, которую вкладывала. Как бывает в компьютерных играх – есть жизни, уровни, а потом раз – и ты всё нелепо проигрываешь, не успев сохраниться. И всё с начала, если хватает упорства. В подростковом возрасте я много играла в компьютерные игры. Сложные, длинные стратегии. Я была закалена.

На моднейшем тогда, только открывшемся гастрономическом пространстве «Центральный рынок» у меня открылся ресторанчик, я там и готовила сама. Всё свободное время. Полгода я провела на нескольких квадратных метрах. Два года назад – у меня не было весны, лета, осени. Я ничего не видела. Только смена сезона в блюдах. Особенность моих ресторанов – мы готовим из сезонных продуктов. И все рецепты изначально были моими личными рецептами. Всем, кто хочет готовить по сезону, я рекомендую иметь сезонную карту продуктов – овощей и фруктов.

Вот, допустим, самый бедный фруктово-овощной март. Потому что запасы овощей и фруктов подходят к этому времени к концу. Но в этом месяце есть шпинат, цветная и белокочанная капуста. Что можно сделать с капустой? Да все, что угодно! Капусту можно обжаривать. Прямо полкочана режешь, обжариваешь, заливаешь сливочным соусом, с чесноком или без, и отличное блюдо получается. Капуста прекрасно сочетается с орехами, любым мясом, другим овощами и сухофруктами.

Шпинат отлично сочетается с лососем, куриным мясом. Цветная капуста хороша в любом виде – отварная, на пару. Её также можно обжарить с яйцами. Я делаю кабачки таким же образом. Натираю на терке, убираю лишний сок, вливаю яйца, добавляю карри или другую приправу, обжариваю маленькими котлетками.  Вся семья их просто обожает. И такая еда может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Это был уникальный и прекрасный опыт. Всё как-то просто и удачно сложилось. Сейчас меня в ресторанах уже не встретить каждый день, но я каждый понедельник сама езжу на рынок за продуктами.

- У вас кроме кулинарии, есть достаточно экзотическое для женщины увлечение – яхтинг.

-  Это было, да. Я очень много времени провела в компании, где все ходили на лодках. Но в настоящее время я пытаюсь стрелять. Неплохо получается. Только люди в Instagram не очень одобряют мое увлечение.

- А для вас имеет значение мнение незнакомых людей?

- Мнение – не очень. А комментарии, бывает, расстраивают. Больше даже за людей обидно. Человек пишет: "Что толку в том, что у нее образование, бизнес, работа на ТВ? А семья, дети – это что, сущий пустяк нынче. Так никто рожать не будет?". И мне грустно становится за этого человека.

- Мне кажется, такие комментарии возникают из-за того, с чего мы начали разговор, - о вас мало, что известно. Вас знают как ведущую, и больше ничего.

- Так меня и не спрашивают, а секретов особых у меня нет. У меня есть любимый человек, с которым мы вместе, и решили быть вместе всегда (бизнесмен Игорь Вдовин – прим.ред.). И получается, по мужу у нас четверо детей. Трое младших живут с нами, а старшая - недалеко от нас. Живем, да как любая семья, – дружно, шумно и весело. Любим семейные обеды, когда все собираются за столом, кино, разговорчики.

- У вас есть какие-то типичные женские увлечения?

- Я люблю свой дом и все, что с ним связано. Люблю покупать домой продукты. Готовить! Ещё я зашиваю и штопаю. Сейчас это ведь не принято. Общество потребления всё выкидывает. Зашиваю и штопаю чаще всего игрушки своей собаки. У неё есть любимый бобёр, приходится его часто «ремонтировать», мы играем, что он уехал в санаторий (смеется). Я вообще часто что-то подшиваю. Где-то пуговица, где-то ещё что-то. Но это же такой нормальный процесс, абсолютно обычный для каждой женщины. Что ещё там «типично женское»? Маникюр? Развлечение на троечку. Это вынужденный процесс. На самом деле, очень далеки от меня эти вещи.

- Есть ощущение, что для вас это каторга.

- Абсолютно! Я радуюсь, когда это все можно сделать на работе, но так не всегда получается. Но если маникюр я еще могу вытерпеть, это же часть образа, то шоппинг… Я захожу в магазин – и мне становится очень тяжело. Я не понимаю, как можно получать удовольствие от духоты, большого скопления людей. Меня спасают шоу-румы, которые  всегда рады сотрудничать, куда я могу приходить как в гости. Это, кстати, хороший бонус к публичности.

- А как же тогда вы ухаживаете за своим рабочим инструментом – лицом, если вы не большая поклонница типично женских пунктиков?

- Ухаживать за кожей мне наоборот нравится. Но быстро и революционно. Раз-два в год, с осени по весну, я делаю серьёзные салонные лазерные процедуры. У меня есть косметолог – Ирина Ткачева, с которой мы уже лет 14 знакомы. Уже три года делаю процедуру на лазере HALO. Двойной эффект – омоложение на глубинных уровнях, гладкость и ровный цвет кожи. В обычной жизни я стараюсь свести к минимуму пользование косметикой.

От продуманных процедур эффект виден достаточно быстро. Я не хожу в спортзал, но хожу раз в месяц на аппаратный  массаж велошейп. Он отлично держит в тонусе кожу. Я себе голой очень нравлюсь, даже больше, чем в одежде, честно говоря.

- Редкая женщина скажет именно так. Обычно наоборот.

- А может быть, я просто неправильно одеваюсь (смеется). Еще я открыла для себя уходовую косметику «НаноАзия». Случайно познакомилась с основательницей бренда Кирой. Она в Корее долго проводила исследования и собрала в своих флаконах лучшие коктейли для кожи. Для меня сейчас нет ничего лучше этой продукции.

Ещё одно случайное открытие случилось в командировке, в Уфе. Натуральная косметика на мёде и его производных «Золотая пчела». Стоит рублей 100. Использую как ночной крем, им же пользуются мои подростки. Убирает любые покраснения, раздражения, выравнивает кожу и ее тон.

- Зима в этом году не очень радовала всех солнцем и погодой в целом. Все с опаской ожидают весенних погодных сюрпризов. Как правило, переход от зимы к весне у большинства вызывает отсутствие настроение, хандру. А вы, создается впечатление, всегда с улыбкой и открытым сердцем. Как оставаться в равновесии?

- Все очень индивидуально. Советуют пить витамины. Хотя некоторые врачи говорят, что это полная ерунда. Я пью, мне помогает. Но я подбираю комплексы, соответствующие возрасту, комплекции. Что точно поможет, это пересмотр рациона питания. Нужно отказываться от сахара и мучного. Всего, что тормозит ваш полёт. Пока организм переваривает мучное, ему точно не до позитивных  эмоций.

Добавьте в гардероб яркие цвета, которые вам подходят. Если вы сидите в темной комнате – вы неизбежно будете грустным, поэтому, добавьте света в жизнь – больше гуляйте. И обязательно нужно ходить в музеи, театры. Ловите своё вдохновение. Может,  Пушкинский музей с его импрессионистами поможет поймать ускользающее мгновение.

Даже если вокруг вас все уныло, надо создать что-то красивое вокруг себя и станет легче. Освободите дом от ненужного. Что-то сломалось, нельзя починить – выкиньте. Это тоже освободит энергию. А главное – это освободит место для чего-то нового и классного

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ