Худеем правильно - Надежда Ангарская: «Я против бодипозитива, который оправдывает лень»

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 1
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0

-10кг

Надежда Ангарская: «Я против бодипозитива, который оправдывает лень»

Обычно героини этой рубрики рассказывают о том, что похудели, чтобы быть в форме, как того требует публичная профессия. Для актрисы, певицы и участницы Comedy Women Надежды Ангарской стремление сбросить 40 кг было данью отнюдь не эстетике… Лишний вес причинял ей нешуточные страдания, о чем она откровенно и без прикрас рассказала «ХП».

Ваши проблемы с весом – родом из детства?

Я родилась крупной – 4.750кг. На момент моего рождения папа уже был уже большой, пышный. И, хотя вся родня по папиной линии до какого-то момента была нормального телосложения, в определенном возрасте все начинали полнеть. Эндокринолог мне объяснила, что дело в наследственных нарушениях метаболизма.

Ребёнком вы чувствовали какой-то негатив со стороны сверстников из-за лишнего веса?

Было. И обзывали, и обижали. Мне было больно, обидно. Я плакала дома. Но мама говорила: «Не жалей себя», и я не жалела. Да, я понимала, что толстая. Но также понимала и то, что оценивать кого-то только по его внешности может исключительно недалёкий человек. В этом смысле я с детства была достаточно сильной личностью благодаря моим родителям, особенно маме, которая всегда говорила: «Ты красивая».

Вы на сцене с ранних лет. Для вас это было борьбой с комплексами или желание творчества?

Я с детства занималась музыкой – училась в музыкальной школе, пела в хоре. Отчетливо помню - когда выходила на сцену, понимала, что все мои комплексы остаются за кулисами. После того, как начинала петь, я чувствовала, что да, меня любят зрители, и я люблю их. У меня было какое-то ощущение, что на сцене я не просто так. Выступления на публике мне давали такой мощный заряд эмоций, как будто одновременно съела три шоколадки.

Учась в 11 классе, принимал участие в конкурсе эстрадной песни, где заняла второе место и получила приз зрительских симпатий. Позже на вокальном республиканском конкурс завоевала гран-при. Меня начали часто приглашать на концерты. Помню, в 16 лет выступала на Дне призывника перед 18-летними мальчишками. Мама сшила мне концертный балахон, так как на меня ничего невозможно было купить. Я вышла на сцену, меня освистали. Мне из зала кричали очень обидные слова. Я понимала, почему они так себя ведут – я толстая. Мне было невыносимо обидно, но я все равно начала петь. А когда уходила, они не хотели отпускать, кричали «браво», «молодец», «бис»… И такое было. Но зачем помнить плохое? Нести этот груз на себе через всю жизнь…

Лишний вес для некоторых – это средство отгородиться от этого мира, от действительности, часто - заесть свои обиды. И это порочный круг. Чем больше ты ешь, тем больше ты отгораживаешься, тем больше ты не любишь себя, тем больше не уверен в себе. А сейчас – чем легче я становлюсь, тем больше уверенности в себе чувствую.

Да, ваше преображение невозможно не заметить… Почему вы решили похудеть именно в тот момент, когда в обществе появилось понятие бодипозитива, и многие женщины его активно поддержали?

Изначально движение бодипозитива было придумано для людей, которые родились с увечьями или получили их в течение жизни. Физическую форму в этом случае изменить сложно. А ожирение увечьем это не назовешь, с ним можно и нужно боротья. Я априори считаю, что толстые люди не являются здоровыми, ну не может здоровый человек весить больше 100 килограммов! По определению у таких мужчин и женщин есть проблемы, хотя очень часто от них можно услышать про «богатырское» здоровье и отличные показатели. Я не верю в такие рассказы, потому что по себе знаю, как набранные килограммы влияют на суставы, сосуды, внутренние органы, кости, кожу.  Кроме того, полные люди храпят, у них обязательно есть одышка и проблемы с давлением, возникают дисбактериозы, различные воспалительные процессы, облысение, сексуальные проблемы. Я многое из этого прошла сама. И в этом нет ничего позитивного. Лишний вес медленно и верно разрушает самое здоровое тело. Именно поэтому я против бодипозитива, который оправдывает лень и безответственность.

Проблема полных людей глубже, чем просто показатель весов. Толстяков оценили в деньгах. Вы знаете, что в салонах массаж для клиентов до 100 килограммов стоит дешевле, чем для тех, кто за 100 килограммов? Одежда для полных стоит в несколько раз дороже, чем для людей нормального сложения. Компьютерная томография для людей больше 100 кг стоит дороже. Это несправедливо. Я бы назвала это гноблением людей, которые и так осознают свою ущербность. Сейчас активно обсуждают вопрос о доплате за вес для тучных людей при перелётах в самолётах. Это ли не унижение человеческого достоинства? Все полные люди нуждаются в поддержке, просто поверьте. Все эти «пока толстый сохнет – худой сдохнет», «большому кораблю большое плавание»- это всего лишь хорошая мина при плохой игре.

Неужели до этого момента вы не делали попыток похудеть?

Был период, когда я перестала комплексовать из-за своего веса. Тогда 3-4 раза в неделю меня можно было встретить в бассейне. Но что я делала? Перед тренировками я наедалась. Помню эти огромные порции еды, да еще щедро сдобренные майонезом. Мне и в голову тогда не могло прийти, что порции надо радикально уменьшить, изменить качество еды, и только в этом случае мои тренировки дадут результат. В то время я просто перестала набирать вес. Но это никак не влияло на качество моей жизни. Хотя самооценка повысилась. Продолжалось это недолго. Приехала я из Якутии в Москву, а тут работа началась «в телевизоре»… Сама весила 130 с лишним кило, а выяснилось что камера добавляет еще «ширины». Мнение окружающих, которые меня кртитиковали, тоже начало делать свое дело. Мне захотелось быть более привлекательной и сексуальной. Понимала головой, что я, наверное, хороший человек, но внешне себе не нравилась Но важнее всего – появилось желание родить…

До 30 лет весила 136 килограммов. А в 35 узнала про инсулинорезистентность и склонность к диабету. Поняла, что у моего организма начались большие проблемы. Это и подтолкнуло меня к радикальным изменениям. Последние два года я очень жёстко взялась за себя.

Первый раз я очень быстро сбросила 30 килограммов. Многие полные люди имеют похожий опыт и знают, что эта легкость дает ложное представление - получилось один раз, получится и другой. На самом деле, когда ты один раз обманул свой организм, второй раз он, может быть, и поддастся этому обману, но на третью попытку точно не отреагирует. Сейчас я утверждаю, что худеть, не имея серьезных знаний или хорошего специалиста, бессмысленно. Обязательно нужно знать состояние своего организма, контролировать процесс, иначе самая эффективная диета в лучшем случае не сработает, в худшем – навредит.

При похудении важно понимать – дело не в диете. Решив менять себя, вы меняете образ жизни, мышление, восприятие. В некоторых случаях люди меняют даже профессию, круг общения, то есть происходит полное обновление...

Взбежал по лестнице, поднялся хоть двести раз – и тебе хорошо, ничего не болит. Ты садишься за стол, ты везде пролезаешь, проходишь, под тобой не скрипят стулья. Надеваешь на себя купальник, красивое нижнее бельё, платье, которое тебе нравится. Такие простые вещи делают человека счастливым, приводят его в состояние гармонии.

Так что же стало для вас пусковым моментом, чтобы обновиться, преобразиться?

Я буду с вами откровенна, потому что моя история может кому-то реально помочь не запустить свое здоровье. Колокола звонили давно - у меня были проблемы со здоровьем исключительно женского характера – постоянные задержки и сбои цикла. Но мне казалось, что ничего особо страшного в этом нет. Периодически я пыталась худеть, потом набирала вес, и эти качели были постоянными. И только в 35 лет я обратила внимание на эти перепады цикла и веса и намеренно  пошла к эндокринологу. К сожалению, только тогда узнала, что моя ситуация уже такая печальная, что нужно медикаментозное воздействие, а не просто диета и спорт, которые в тот момент мне уже не помогали. Очень часто люди с лишним весом бравируют, что у них сахар в норме, поэтому они здоровы, могут есть все, что хотят. Мои анализы на глюкозу тоже были нормальным, но когда я сдала кровь на инсулин, тут и выяснилось, что у меня инсулинорезистентность. Это состояние способно спровоцировать развитие диабета 2 типа в тяжелой форме. Я тогда уже была замужем, очень хотела детей, а врачи мне ставили диагноз бесплодие. Лишь благодаря лекарственной корректировке моего повышенного инсулина удалось забеременеть естественным путем. Перед беременностью как раз немного похудела, была 106 кг. Тогда я на личном примере убедилась, как в организме все взаимосвязано.

Удалось ли вам удержать вес после родов?

После родов я снова набрала вес, и много. Никак не могла его сбросить… Год ходила на тренировки, но они не помогали. При этом у меня стремительно рос инсулин. Замкнутый круг: чем выше инсулин, тем больше хочется есть. А чем больше ты ешь, тем выше инсулин. Но и голодать нельзя, это тоже приведет к высокому инсулину. Поэтому я снова решила обратиться к врачам и начать худеть по правилам..

Расскажите, каких принципов питания вы теперь придерживаетесь…

Они очень простые. Как я уже говорила, мне категорически нельзя голодать. Мой калораж в сутки должен составлять 1800 калорий. Может показаться, что это очень много, если не знать состав тела – количество жира, мышц. У меня 57 килограммов мышц, для поддержания которых и нужно такое количество калорий. И это все равно позволит мне худеть.

Ем я теперь небольшими порциями, без белой рафинированной муки, без хлеба, без сахара, с ограниченным количеством соли. От мяса я сама отказалась некоторое время назад, но ем рыбу, морепродукты, курицу, индейку, творог, сыр. Основу рациона составляют, конечно, овощи, зелень, можно крупы, но ограниченно. Ем гречку, киноа или булгур, например. Конечно, у меня иногда бывают послабления, но в целом я соблюдаю рекомендации специалистов.

В вашем аккаунте вы регулярно выкладываете видео с тренировками…

Надеюсь, это может кому-то помочь изменить свою жизнь. Толстяки и толстушки хотят изменений, но у них не всегда хватает уверенности в себе. Часто нужен тот, кто даст пинок под зад, с которого и начнется новая жизнь. Мои видео – реальный пример, что все возможно. Для меня же спорт – это путь к здоровью. Если я не буду каждый день заниматься спортом и гулять на свежем воздухе, мой организм перестанет реагировать на инсулин. Это правило на всю оставшуюся жизнь. Может быть любое активное движение, главное – как можно меньше сидеть, лежать. У всех полных людей движение – это жизнь! Стараюсь есть по часам, ложиться спать до полуночи. Конечно, профессия откладывает отпечаток. Поздние выступления, ночные съемки, но ради здоровья я должна соблюдать эти правила.

Как сейчас сочетается ваша любовь к приготовлению еды и ваш новый образ жизни?

Я очень люблю готовить, правда, но у меня сейчас совершенно не хватает времени. Работа спасает от разрешения этой ситуации (смеется).

Когда в доме маленький ребенок, то не избежать покупок сладостей. Но как удержаться и не съесть кусочек самой?

Конфеты, печенья, шоколадки в нашем доме разрешены только сыну, да. Давиду скоро 5 лет. Сама держусь, осознавая, как эти маленькие кусочки сладкого навредят мне. Прихожу к выводу, что и ребёнка стоит ограничивать в этой бесполезной еде. Здоровые привычки нужно воспитывать с детства.

Что еще кроме спорта, прогулок на свежем воздухе, сбалансированного питания и соблюдения режима сна вы предпринимаете?

В этом году, например, еще до изоляции, успела побывать в Карелии в оздоровительном центре. Мне нравится индивидуальный подход, который там применяется к каждому посетителю. У меня были массажи, занятия аквааэробикой. Посещала тренинги у психолога, а также получила консультации диетологов по здоровому, сбалансированному питанию. Прошла осмотры у узких специалистов. В этом центре у тебя нет ни одной свободной минуты, ты все время чем-то занят или кто-то занимается тобой. А еще огромный плюс – уникальная природа местности, чистый воздух, тишина и покой. Получается, с одной стороны – ты отдыхаешь, с другой – ежеминутно интенсивно работаешь над собой.

Вы стали лучше себя чувствовать, изменились показатели анализов?

Безусловно! Я уже не помню, когда была одышка. В разы улучшилось состояние кожи. У меня пришли в норму все показатели по разным анализам, кроме инсулина, увы. Но и над этим я вместе с врачами работаю. У меня девиз по жизни – вижу цель, не вижу препятствий. И я знаю, где эта цель. Она уже недалеко.

Каков для вас идеал женской красоты? Какой вы должна быть, чтобы себе понравиться?

Есть определённые типажи женщин, которые мне нравятся. Например, Виктория Лопырёва. Сама  я не стремлюсь быть худой, как модели на подиуме. Это уже нездоровая, анорексичная худоба. Таких женщин хочется накормить и пожалеть, от них не исходит женское тепло. Моя цель -  похудеть до своего идеального веса, и на этом я остановлюсь. Для меня с учетом роста (178см) 85 килограммов будет вполне идеально. Мне уже 37, но хотелось бы ещё детей. А для этого нужно понимать, есть ли такая возможность. Моей целью не является только похудеть. Я хочу быть здоровой, жить долго и счастливо.

Новая физическая форма сделала вас уверенной в себе. И, кажется, счастливой…

Конечно! Когда ты полный, большой, ты понимаешь, что никому не нужен. С этим сталкиваются практически все толстые люди. С каждым скинутым килограммом появляется заметная уверенность в себе. И это подтвердят все, кто худел.

Вы привыкли к переменам, которые с вами произошли?

Я до сих пор это не осознаю. Когда мне кто-то говорит, что я красивая, мне кажется, что человек шутит… Раньше мне не нравилось, как я выгляжу, я как бы вынужденно принимала себя. Я и шутить над собой большой научилась, делая вид, что я огромная девушка с огромным чувством юмора. А сейчас я все-таки другая. Появилось отражение в зеркале, которое мне нравится. Не представляю, как дальше шутить, в том же духе уже не получится. Теперь моя история про красивую, уверенную, самодостаточную женщину, которая живет в гармонии с собой и окружающим миром…