Худеем правильно - Тутта Ларсен: «Единственный диетолог, который может тебе помочь - ты сам»

Красота

как похудеть после беременности, как убрать живот после родов

Идеальная фигура после беременности

02.09.2022 Комментариев: 1
Современные стандарты красоты требуют даже от молодой мамы выглядеть так, будто беременности не было и в помине. Мы расскажем, как восстановить фигуру после родов.

МАРАФОН КРАСОТЫ

16.07.2022 Комментариев: 0

-10кг

Тутта Ларсен: «Единственный диетолог, который может тебе помочь - ты сам»

Популярная телеведущая, жена и мама в интервью ХП разрушает миф о своей экстремальной юности, делится собственным опытом похудения, содержимым косметички и своем отношении к возрасту.

Татьяна, вас многие помнят экстремалкой с пирсингом и в татуировках. Сегодня у вас трое детей, загородный дом, собственный тв-канал. Лет 20-25 назад вы именно так представляли свое будущее?

Не знаю, почему за мной закрепился образ экстремалки. Это совершенно точно не мое амплуа. Я никогда не занималась экстримом, никогда не была тусовщицей и любительницей клубной жизни. Самым экстремальным поступком в моей жизни был прокол носа. Я вообще трусиха, даже на сноуборд не встала. В детстве занималась скалолазанием, но и в этом не было никакого экстрима. Занятия были очень тщательно организованы с точки зрения техники безопасности. А вся моя клубная жизнь заключалась в концертах, на которых выступала сама и там, где я делала репортажи. Ночная жизнь в целом не была мне близка. Возможно, в то время человек с фантазийной стрижкой, татуировкой и серьгой в носу казался мега-радикалом. Но поверьте, я всегда была очень мягким, осторожным человеком. Думаю, что мое настоящее вполне закономерно.

Вы можете сказать, что за эти годы очень изменились?

Конечно, за эти годы во мне что-то изменилось. Было бы странно, если бы сегодня я вела себя так же, как 20-30 лет назад, если бы у меня были те же установки и желания. Это называется взросление. У меня поменялись приоритеты, появились дети, я создала семью и мои ценности выстроились в ином порядке, появились другие потребности. Не вижу здесь никакого противоречия. Рассматриваю это, как эволюцию, как закономерный процесс развития, созревания человека. Было бы печально, если бы я осталась сегодня такой же, как 20 лет назад.

У вас подрастают трое совершенно чудесных детей. Беременности редко проходят бесследно для женской фигуры. У вас есть комплексы по этому поводу? Никогда не было соблазна что-то в себе поправить?

Соблазн в себе что-то поправить, к сожалению, есть всегда, потому что общество диктует тебе стандарты, которым ты должен соответствовать. У меня ушло достаточно много сил и времени на то, чтобы понять, что я этим стандартам соответствовать не обязана. Не могу сказать, что у меня на 100% получается принять свое тело, свой возраст, я иду к этому. Безусловно, твое тело меняется с рождением детей, происходят изменения твоих форм, набирается вес, ухудшается состояние зубов, пропадает упругость каких-то частей тела. Но это все так не важно, потому что человек - это не упругая попа и не густые волосы, это гораздо более сложная система, в которой есть место для достоинства, гордости и любви к себе, и это не имеет точно ничего общего с какими-то отдельными запчастями внешности.

Экспериментировали ли вы когда-нибудь с диетами?

Я экспериментировала с диетами с 20 лет и даже проходила терапию по поводу расстройства пищевого поведения. Последние пару лет очень серьезно пытаюсь вспомнить, с чего началась вся эта история, почему решила таким образом изменить себя. Возможно, была очень несчастна в личной жизни. Мне казалось, измени я свою внешность тогда, избавься от двух-трех килограммов, меня будут любить сильнее. Я испытала колоссальный стресс и ужасно много переживала в связи со своим пищевым поведением. Наверное, я чемпион в этом вопросе, потому что перепробовала все возможные диеты: и по группе крови, и жировые, и безжировые, и безуглеводные, и дробное питание, и питание по часам, и даже ходила к НЛПишнику, к психологу, который занимается расстройством пищевого поведения, прочла кучу книг.

И вот, что точно поняла: единственный диетолог, который может тебе помочь, это ты сам. Никакая нутрициология, диетология не может тебе помочь раз и навсегда разобраться с твоим пищевым поведением. Все диеты заканчиваются набором веса. Чем больше ты сидишь на диете, тем меньше ты слышишь себя, тем меньше ты способен взаимодействовать со своим телом, тем больше ты загоняешься в стресс и тем хуже в итоге себя чувствуешь. Я думаю, что странно заниматься личным, духовным, профессиональным развитием, строить карьеру, рожать детей, быть мудрой, быть зрелой и при этом искать того, кто будет кормить тебя из ложечки по часам и за тебя решать, что и когда есть.

Не могу сказать, что у меня нет лишних килограммов. Пожалуй, мне хотелось бы сбросить хотя бы один размер, потому что, на мне не сходится часть штанов из моего гардероба. Но это не главная моя проблема, и это не самая важная часть в моей жизни. В конце концов, штаны можно купить на размер больше, а находиться с собою в согласии, мне кажется, гораздо важнее, чем весить на пять-десять килограммов меньше. Я сейчас не говорю о ситуациях, когда люди болеют, когда у них, действительно, ожирение, гормональный дисбаланс или другие серьезные проблемы с организмом, которые отражаются на весе или появляются из-за него. В моем случае это исключительно расстройство пищевого поведения, связанное с отказом от чувствования себя. Это очень интересный симптом, с которым я до сих пор разбираюсь, но точно знаю, что должна сделать это сама и вряд ли кто-то сделает это за меня.

В Instagram под хэштегом #едаиборода вы публикуете кулинарные эксперименты вашего супруга. Готовка – это его хобби?

В нашей семье на кухне царит мой супруг. Он главный кулинарный художник, я в этом случае подмастерье. Сама в основном готовлю во время съемок программы «Еда на ура!», которую веду вместе с дочкой Марфой.  Дома же готовлю крайне редко. Но, конечно, если есть настроение и желание, могу что-нибудь приготовить. У меня хорошо получаются салаты и супы, но могу и сырники сделать, и котлеты. Но опять же, если речь идёт о серьёзном застолье, то здесь подключается муж.  Валерий принес в мою жизнь спокойствие, равновесие, душевное здоровье. Благодаря ему я наконец-то могу понять, что такое забота, доверие, внимание, что такое настоящая любовь. Он очень надежный. Такой… патриархальный человек.

Ваш рабочий инструмент в том числе и внешность. Что делаете, чтобы всегда оставаться в форме?

Я довольна своим отражением в зеркале. Пока не прибегала к каким-то радикальным способам воздействия на свою внешность, никакой инъекционной косметологии, никакой пластической хирургии. У меня есть любимый косметолог, с которым я уже больше 15 лет. Плюс пару раз в год прохожу курс массажа для лица. А недавно я познакомилась с прекрасным специалистом по фейс-фитнесу Еленой Каркукли. Мне очень нравится то, что она делает, и я вижу результат этой работы на других женщинах. Думаю, после пятидесяти начну этим заниматься, а пока же мне лень, хотя это достаточно простые мероприятия, но они требуют ежедневной нацеленности и регулярности. Мне кажется, что все морщины, какие-то зажимы, диспропорции в лице - это свидетельство внутренних процессов. Если у тебя гармония внутри, то и твое лицо будет хорошо выглядеть. У тебя могут быть морщинки, но ты будешь светиться, и это гораздо привлекательнее, чем гладкое лицо, в котором нет выражения или это выражение злое. Для нас очень важно высыпаться и заботиться о себе. Мы очень редко остаемся наедине с собой, мы не умеем это делать, испытываем от этого чувство вины, и это все отражается на лице.

Что всегда есть в вашей косметичке?

Если говорить о моей уходовой косметичке, то там всегда есть дневной увлажняющий крем и крем под глаза, обязательно маленький баллончик с термальной водой и какой-нибудь бальзам для губ. Если говорить о косметике, то у меня достаточно богатая косметичка. Чаще всего я крашусь сама, благо научилась этому не так давно, но зато теперь могу это делать не хуже профессиональных визажистов. Спасибо прекрасной Лике Глазковой, которая дала мне мастер-класс и научила, как очень просто и быстро сделать макияж, достойный любого подиума. Из тех секретов, что рассказала мне Лика, главный заключается в том, что макияж нужно наносить на хорошо увлажненную кожу, поэтому обязательно нужно пользоваться увлажняющим кремом и желательно базой. Раньше я этим правилом пренебрегала, но сейчас вижу разницу, насколько хорошо тон ложится на подготовленную кожу и наоборот. На самом деле, если у вас все в порядке с кожей, а ухоженная кожа - один из главных секретов хорошего макияжа, то для того чтобы свежо выглядеть, достаточно тона, румян, которые ты наносишь и на веки, и на щеки, и на губы, туши для ресниц и легкого прозрачного блеска для губ. Все! Это то, что всегда может быть под рукой, а макияж будет занимать три минуты.

Чувствуете ли вы возраст?

Конечно, возраст чувствуется. Я больше устаю, мне нужно больше сна, память стала работать хуже, острота мозга слегка притупилась. Это естественные процессы. Не говорю уже про морщинки, ломкость ногтей, седину. Странно было бы от этого всего приходить в ужас. Это все равно, что приходить в ужас от того, что ты живешь. Очень глупо думать, что ты всегда будешь молодой, бодрой и упругой. Нужно уважать каждый этап своей жизни, уважать себя.

Понятное дело, жизнь рано или поздно закончится. Мне к этому проще относиться, потому что я христианка. Для меня жизнь в материальном теле не заканчивается. Возможно, поэтому изменения моего тела не так меня пугают. Та же Марлен Дитрих, которая в определенном возрасте стала затворницей, не выходила из дома, не разрешала никому видеть себя и ни с кем не общалась, лишь бы люди не увидели, как она стареет. Такое отрицание огромной части своей жизни - это трагедия, это очень страшно. Поэтому я искренне сочувствую женщинам, которые не хотят принимать свой возраст и всячески пытаются его обмануть. Но это невозможно, ты можешь обмануть только себя. И ты тратишь на это огромное количество времени и денег, а жизнь одна, другой не будет. И когда тебе будет 80, ты оглянешься назад и поймешь, что треть своей жизни провела в какой-то непонятной гонке, вместо того, чтобы радоваться и наслаждаться.

В плотном рабочем графике и заботах о доме и детях у вас остается время исключительно на себя?

Время на себя - это не какая-то блажь или каприз. Это жизненно необходимая вещь. Если я не смогу выкроить время для себя, от этого плохо будет всем, не только мне, но и моей семье. Поэтому, безусловно, я провожу время сама с собой. Например, собираюсь на пробежку и после того, как вернусь, хочу принять контрастный душ, а после хочу выпить чаю и, может быть, посмотреть сериальчик. Поэтому, пожалуйста, не трогайте меня этот час. В большинстве случаев дети с мужем это понимают и принимают. Опять же, это никакой не эгоизм, напротив, это разумное и рациональное решение, когда ты уважаешь свои потребности, слышишь их и удовлетворяешь. И этому нужно учить детей. Очень важно заботиться о себе. Мы пашем, надрываемся, потом вырастают дети, которые пьют антидепрессанты, потому что они вообще не умеют останавливаться, не умеют любоваться красотой природы, не умеют высыпаться и жить для себя. Они приносят себя в жертву. Кстати, в этом плане современное молодое  поколение, ровесники моего сына, уже не такие, как мы, у них в приоритете - они сами, а не карьера или желание стать достойным  членом общества. И это здорово.

Поделитесь опытом, как грамотно расставить приоритеты, когда женщина и мама, и жена, и на работу ходит, и хочет оставаться привлекательной?

Расставить приоритеты между собой, личной жизнью, карьерой невозможно, потому что никакого баланса нет. Есть нужды каждого отдельно взятого дня. Сегодня ты 12 часов на работе, поэтому не успеешь сделать маникюр, завтра у ребенка экзамен в музыкальной школе, ты поедешь его поддержать, а вот послезавтра ты оставишь детей на мужа - он пойдет с ними в парк, а сама поедешь делать маникюр. Важно понять: главный враг женщины - это перфекционизм и ошибочное представление о том, что есть волшебный шаблон, по которому можно жить, чтобы все успевать. Но шаблона нет. Каждая жизнь уникальна, нужно расслабиться и позволить себе быть гибкой. Это залог здоровой психики и счастливой жизни женщины.

Часто от женщин можно услышать, что мужчин не осталось, все приходится делать самой, найти достойную пару  невозможно. Что посоветуете разочаровавшимся дамам?

Когда женщина говорит, что мужчин нет и все приходится делать самой, это значит только то, что она хочет делать все сама. Мужчины, безусловно, есть, но они не будут вместо тебя тормозить на скаку коня, если ты сама так сильно хочешь это сделать. Я думаю, современные женщины очень сильно подменяют понятия, и сами потом от этого страдают. Они хотят непонятной свободы, независимости от всего и всех, хотят странного равноправия, где это не просто партнерские отношения, а где женщина занимает место мужчины, а потом удивляется тому, что в ее жизни этот мужчина отсутствует. Проблема заключается еще и в том, что мы совсем разучились принимать других людей, идти на компромисс и вообще видеть другого человека, а не только свои представления о нем. Думаю, мужчин очень много, и они точно так же, как и женщины страдают от отсутствия надежного партнера рядом, точно так же находятся в поиске. Но в нашем мире гендерные роли сильно перемешалось, до той степени, что сегодня мужчина стесняется быть мужчиной. Это очень печально. Мы, женщины, сами во многом в этом виноваты.