Худеем правильно - Юлия Костюшкина:«Смотрю на свои старые фото, и понимаю, что была жиртрестом»

Красота

как похудеть после беременности, как убрать живот после родов

Идеальная фигура после беременности

02.09.2022 Комментариев: 1
Современные стандарты красоты требуют даже от молодой мамы выглядеть так, будто беременности не было и в помине. Мы расскажем, как восстановить фигуру после родов.

МАРАФОН КРАСОТЫ

16.07.2022 Комментариев: 0

-10кг

Юлия Костюшкина:«Смотрю на свои старые фото, и понимаю, что была жиртрестом»

Юлия Костюшкина – абсолютная чемпионка мира по акробатике, тренер и телеведущая. Закончив спортивную карьеру, она мечтала навсегда забыть про спорт, но в итоге полюбила фитнес. О своих секретах красоты и стройности она рассказала в интервью ХП.

Юлия, то, что спорт стал неотъемлемой частью вашей жизни - результат рождения в семье спортсменов?

Конечно. Родители меня уже в четыре года отдали в спортивную школу. Бабушка всегда говорила, что меня надо записать на танцы. Но мама (чемпионка СССР по спортивной гимнастике) была непоколебима - спорт больших достижений, и никак иначе. Девочка должна заниматься спортом профессионально.Так, в 4 года я попала в фигурное катание. В этом возрасте куда тебя привели – туда ты и пойдёшь. Через полгода мама меня забрала оттуда. Позднее объяснила, что всё это время мы занимались только ОФП и растяжкой, а на лёд нас никто не выпускал. Мне было странно это слышать от профессиональной спортсменки, которая должна понимать, что без специальной подготовки на лед никто ребенка не выпустит. Фигуристкой я не стала. А в 4,5 года, я оказалась в спортивной гимнастике. К пяти годам я уже на бревно залезала, даже что-то на брусьях делала. Мне это не составляло труда, с детства была физически очень крепкой. Но через год именно мама сказала, что этого достаточно. И я оказалась в художественной гимнастике. Сейчас могу сказать, что вообще не создана для этого вида спорта. Я всегда была сбитая, крепкая девочка, без этих длинных прекрасных ног и рук. Какое-то время усердно занималась вместе с остальными девочками – что-то ленточкой и обручем делала. Но однажды тренер подошла к моей маме и сказала: «Знаете, девочка у вас молодец. Но она не для нашего вида спорта. Вам нужно определяться,  потому что ребёнок растёт». Так маме намекнули, что в этом виде спорта я больших достижений не добьюсь. И она придумала… синхронное плавание, которое тогда ещё не было олимпийским видом. Мне было уже 8 лет.

Вам не хотелось заниматься чем-то другим? Теми же танцами, например.

Очень хотелось! Но меня никто не спрашивал. При этом, как только звучала музыка, я начинала сразу же танцевать, импровизировать. Бабушка настаивала, чтобы меня отдали или в ансамбль «Буратино» или в детский коллектив Гостелерадио. Но мама сказала: «Нет». В этом она была права - совмещать большой спорт и что-то ещё невозможно. Каждый день я ходила на тренировки в бассейн «Олимпийский».  Дождь, мороз, температура, уроки – это все не имело значение. Только спорт, только результат! Я вообще не умела плавать, но буквально через 3,5-4 месяца меня единственную из младшей группы взяли со старшими на сборы. Сейчас понимаю, что у меня, видимо, какой-то врождённый ген спортсмена. И любой вид спорта, например, женский хоккей, которым я пробовала заниматься полтора года назад, и виндсёрф, на который я встала два года назад ­– у меня получается многое в любом виде спорта, за который бы я ни взялась. Возможно, в синхронном плавании я бы достигла максимальных результатов, если бы у меня не началась аллергия на хлорку – от стоп до коленей ноги были покрыты коростой. И ничего не помогало. Это стало точкой в тренировках. Через год этот вид спорта стал олимпийским, но я уже ушла к тому моменту из синхронисток. Мне было очень тяжело в этом виде спорта, но очень нравилось.

А когда же появилась акробатика, в которой вы и завоевали все возможные спортивные титулы и награды?

Мне 8 лет. По меркам профессионального спорта  – уже старуха. В большинство видов спорта мне уже не попасть. Мама сломала голову, подыскивая хоть что-то для меня. Помню момент, когда я подошла и сказала: «Мама, я больше не могу. Хочу просто ходить в школу. Я устала». Сказать, что она удивилась, ничего не сказать. Но ответила: «Как скажешь». И началась обычная жизнь, как у всех детей. Но через полгода я пришла сама к маме и сказала: «Мам, я больше не могу ходить просто в школу. Отдай меня куда-нибудь в спорт». Так в моей жизни появилась акробатика. На целых 10 лет. Это был единственный вид спорта, куда в девять лет можно было ещё попасть. В этом виде спорта я стала абсолютной чемпионкой мира, Европы, многократной чемпионкой России, мастером спорта международного класса. К сожалению, акробатика до сих пор не олимпийский вид, и приходится постоянно объяснять, что это такое. А это очень красивый спорт!

А в каких отношениях со спортом ваши сыновья?

Мой старший сын Богдан занимался разными видами спорта, но это было на уровне группы ОФП. У него прекрасный слух. Он с гораздо большим удовольствием осваивает музыкальные инструменты, чем ходил на дзюдо. Так зачем я буду заставлять его заниматься тем, что не вызывает большого желания?  Зато младший Мирон у меня плавает. И ему очень нравится. У него спортивный характер. Я учитываю желание и интересы детей, главное – они хотят учиться чему-то новому, достигать результатов, но каждый в своем. Задача родителей – поддерживать желание ребенка учиться, развиваться, и подсказывать, если возникают сомнения.

Когда спортсмены уходят из профессионалов, то буквально за год-два без соревнований начинают полнеть. Была ли у вас такая проблема?

Да. Через год после завершения спортивной карьеры поняла, что у меня больше нет пресса. Ну, как бы он есть, но я его не вижу. Я настолько хотела уйти от спорта, которому отдала всю первую половину моей жизни, скажем так, до 19 лет, что с удовольствием наконец-то окунулась в танцы. И со временем попала в на подтанцовку в группу «Чай вдвоем» без какой бы то ни было поддержки, сама. Это исключительно мое личное достижение, которым очень горжусь. Но нагрузка в танцах и нагрузка в профессиональном спорте – это разные вещи. В танцах вы не отжимаетесь по 50 раз, не делаете пресс по 40 минут, не приседаете с живым весом до бесконечности. Конечно, я не поправилась на 100 килограммов. Но отсутствие определённой нагрузки, которую ты выполнял в течение многих лет, меняет тело. Поэтому, когда я не увидела кубиков на животе, у меня случился шок. И я начала «зашивать» себе рот. Уже упоминала, что никогда худосочной не была, визуально производила впечатление крепыша, находясь в нормальном весе. Тренер мне все время напоминал, что нужно худеть. Поэтому, сколько себя помню, всегда была на диете. Завидую тем тётенькам, которые изначально уже родились с размером XS. Я называю их ведьмами. Один ведьмак живёт со мной в доме. Это мой муж. Иногда он мне начинает говорить: «Я поправился», а у самого стиральная доска на животе. Я к таким ведьмам никогда не относилась. Поэтому за всю свою жизнь какие диеты я только не перепробовала.

И какие?

Очень много, очень разных. Помню, сидела неделю на томатном соке. Где вычитала, не помню. Слава богу, не посадила себе желудок. Я все время хотела есть, у меня постоянно болела голова, но я не сбросила ничего! В какой-то момент не ела после шести. И сработало. Кажется, это было, когда я родила старшего сына Богдана. Мне 26 лет. Понятное дело, что после беременности я мечтала вернуться снова на работу в группу «Чай вдвоём». Никто не верил. Но через три месяца я была на сцене. За беременность я поправилась всего на 13 или 15 килограммов. Это немного. Но и метаболизм в 26 лет другой. Смотрю на свои старые фотографии (до беременности) и понимаю, что была просто жиртрестом. А после родов я пришла в идеальную форму.

Только потому, что не ели после 6 вечера?

Нет, конечно. В моей жизни был период, когда ушла из танцев. Отработав на сцене несколько лет, я пошла работать… администратором на ресепшн в фитнес-центре. Мне очень нравилась эта работа. Она для меня была творческая. Я как будто на сцене была. Через полгода руководство клуба узнало, что я скоро получаю профессиональное спортивное образование, и мне предложили стать инструктором. Мне не нравилась эта работа, но именно в это время поняла, что мне нравится самой заниматься на тренажёрах. Так спорт вернулся в мою жизнь. Этот опыт и помог мне вернуться в форму за три месяца после рождения старшего ребенка.

У вас когда-нибудь был опыт обращения к диетологам?

Я замужем за популярным исполнителем. И будет странно, если у Стаса Костюшкина будет жена-жиробас. Плюс ещё со спортивным прошлым. Стыдно быть чемпионкой с двадцатью лишними килограммами. И дело даже не в этом. Прежде всего – я себя люблю и хочу самой себе нравиться. Поэтому до определённого возраста справлялась сама. Но в прошлом году поняла, что сама уже не справляюсь. Поэтому в 39 лет впервые в жизни обратилась к диетологу. Конечно, у меня тоже происходят срывы. Я люблю еду. Но мне хочется быть здоровой и прожить долго - у меня двое детей и муж. Поэтому мне нужен диетолог, который еженедельно выстраивает план питания с учетом моего состояния здоровья. В 40 лет уже совершенно другой метаболизм. Мне часто говорят: «Зачем вам тренер в зале? Вы же спортсменка и сами были тренером». Именно поэтому меня постоянно надо контролировать. Я же начинаю себя жалеть. Я буду заниматься на тренажёрах часа три вместо часа, потому что буду отдыхать по полчаса между подходами. А это неправильно.

Получается, понимая свои слабые стороны, решили, скажем так, подстраховаться профессионалами?

Да. Я – человек, которого надо контролировать в спорте и в еде. Честно в этом признаюсь. Когда у меня есть план еды на неделю, мне легче. Я всё взвешиваю, езжу везде с лотками. Могу ехать в машине и есть. У меня три полноценных приёма пищи – это завтрак, обед и ужин – и два перекуса между ними. И между приёмами пищи у меня 2,5-3 часа. Я не питаюсь только яблоками и не пью бесконечно воду. Хотя воды я пью очень много - по 2-2,5 литра в день. Давно приучила себя к этому. Чай и кофе – это не вода, а еда. Мне показан диетологом зелёный чай. Я очень люблю кофе, но пью его раз в день – утром. Для меня это как десерт – выпить кофе. На завтрак я могу съесть чиа, которые замочены в растительном молоке вместе с ложкой натурального йогурта. Плюс сироп агавы, но только ложка, чтобы он был сладенький. Получается пудинг. К нему у меня пара столовых ложек гранолы, которую делаю сама. И ягоды какие-нибудь – малина или голубика. Полный набор БЖУ. В моем рационе ничего не исключено. Просто подобрано с учетом особенностей состояния. Я могу даже испечь себе пирог с яблоками, но на рисовой муке. Мучное можно, но безглютеновое. Пью только растительное молоко. Из кисломолочки у меня только натуральный йогурт. Жиры – это рыба или морепродукты. Причем жиры сразу с белком. В рационе очень много клетчатки – овощей, зелени. Очень полюбила шпинат, хотя раньше его никогда не ела.

А  можете себе позволить тортик или шашлык?

Я же живой человек! В карантин из-за пандемии готовила, как не в себя. Но ничего не ела. Это были пиццы, лазаньи, пасты, пельмени для моих мужиков. Я ела свою еду. Но когда карантин отменили, начала жрать, именно так. На самом деле, это расстройство пищевого поведения. Почему мне ещё нужен диетолог? Потому что у меня две особенности – я либо кремень, либо ем, просто как не в себя. Могу съесть пачку чипсов или семечек солёных. Не буду есть торт или сыр, но пачку семечек с бокалом вина или с двумя – не могу себе отказать.

Вы сейчас разрушаете образ человека с железной силой воли. Обычная женщина, вопреки всем стереотипам о людях с обложки.

А я не стесняюсь. Я такая же, как все. Не люблю делать вид, что какая-то особенная.

Как часто ходите в зал?

Обожаю железо и гантели и ненавижу эти групповые занятия по аэробике. В последнее время увлеклась функциональным тренингом, который совмещает в себе и силовые упражнения, и упражнения на скорость, на дыхание, на кардио. Сейчас я включила режим «кремень» (смеется). Поэтому хожу три раза в неделю на тренировки и отдельным днём приезжаю на кардио. Иногда бывает, что у меня четыре тренировки в неделю с тренером, персоналки непосредственно. И плюс ещё кардио. Но когда включаю режим «жор», то лениво посещаю тренировки.

Судя по Instagram, вы очень любите различные уходовые процедуры и массаж…

А кто же этого не любит? Три кита моего хорошего внутреннего состояния и внешнего вида - правильное питание, спорт и косметология. Но имеется в виду косметология аппаратная, массажная, ни в коем случае не оперативная. У меня не было ни одной пластической операции - нет вставной груди или попы, не делала липосакцию. Я себя люблю и просто так под нож никогда не лягу. Считаю, что всё это нужно делать исключительно по показаниям, а не потому, что тебе вдруг что-то привиделось. Внешний вид – это большая работа над собой. В наше время пластику делают исключительно ленивые. Люди не хотят работать над собой, им нужен быстрый результат. Так не бывает.

Я много экспериментировала в косметологи. В частности, пробовала уколы озона. Это невероятно больно, но работает. Озон буквально расщепляет подкожный жир. Но из-за боли перестала этим делом увлекаться. Последнее время я стала ходить на корректирующие массажи. Ты себя чувствуешь тестом, но это очень работает в сочетании с правильным питанием и тренировками. –

Вы были ведущей тв-проекта о похудении. Можете назвать основные ошибки всех худеющих?

Что важно, например, в тренажёрном зале, когда ты приходишь на тренировку? Это техника выполнения. Но редко кто, приходя в зал, предпочтет занятия с тренером, который и поставит правильную технику. Все сами себе специалисты, худеющие тоже. Также у нас все диетологи, поэтому все сначала голодают, а потом удивляются, что набрали еще больше килограммов. Почему-то вождению авто люди учатся с инструктором. Конечно, в том потоке информации, который есть сейчас, непросто найти специалиста, которому можно доверять. Могу сказать, что для меня на первом месте всегда личный пример, будь то тренер, диетолог или косметолог. Доверие – это главное, что должно быть у любого человека к специалисту, которому он вверяет свой организм. Специалист поможет дать вам тот самый волшебный пендель, с которым вы полетите в правильном направлении, с пониманием, что вы не наносите ущерб своему здоровью.