Худеем правильно - Анна Банщикова: «Знаю, как надо, но…поступаю вопреки!»

Питание

Переходи на зеленый

14.05.2022 Комментариев: 1
Свежая спаржа, горошек, стручковая фасоль… Как приготовить их, чтобы они не приобрели неаппетитный бурый цвет, а сохранили свой насыщенный весенний зеленый?

Питание строгого режима

13.10.2021 Комментариев: 0

-10кг

Анна Банщикова
Фото из личного архива

Анна Банщикова: «Знаю, как надо, но…поступаю вопреки!»

Анна Банщикова – востребованная актриса и мама троих детей. Причем младшей, Маше, всего полгода. О том, как успевать все, а устав, не показывать этого близким, а также про самые лучшие диеты и здоровое отношение к жизни Анна откровенно рассказала «ХП».

Аня, в прошлом году сериал «Ищейка» (российская адаптация американского сериала The Closer), в котором вы сыграли главную роль, стал одним из фаворитов телесезона. И почти сразу начались съемки продолжения. Вы не сомневались в своих силах? Ведь на площадку пришлось выйти, когда Маше был всего месяц.

Сомневайся – не сомневайся, а пути назад нет, раз уже ввязалась (смеется). Мы начали снимать весной, почти сразу после появления на свет Маши. Оттягивать сроки съемок было невозможно – зрители ждут продолжения «Ищейки» сейчас, а не когда-нибудь там потом. Пришлось непросто, прямо скажу. Полетели в Геленджик втроем: няня, дочь и я. Ведь Маша на грудном вскармливании. Сначала были договоренности, что я буду кормить ребенка прямо на съемочной площадке, но от этой затеи пришлось отказаться. Потому что моя героиня – Саша Кушнир – в каждом кадре. А снимали мы в жестком режиме: без проволочек и очень быстро. Я возвращалась домой практически ночью, сцеживала молоко в бутылочки, чтобы Маше хватило на следующий день, и только тогда ложилась спать – часов на пять, не больше. Это был эксперимент над собой, над жизнью (смеется). Наш режиссер – Дмитрий Владимирович Брусникин – поблажек и снисхождения не давал. И это правильно: если актер вышел на площадку, он должен работать в полную силу.

Откуда брали энергию? Как постоянно не высыпающейся Анне Банщиковой удалось «обмануть» зрителя, чтобы тот не понял, что в кадре кормящая мамочка?

Секрет один – надо «заразиться» процессом. Наша гример, она же моя подруга, с удивлением спрашивала: «Аня, как так? Приезжаешь утром на площадку уставшая, разбитая. Я про себя думаю – как она сыграет в таком состоянии? И уже через час, услышав команду: «Мотор!», на глазах меняешься! Энергия бьет, взгляд горит». Наверное, потому что материал был интересный.

Но ведь вам приходилось учить уйму текста! Расскажите, как запомнить большой объем информации в считанное время?

Память, как и мышцы, необходимо постоянно тренировать. Трудно было в первую неделю съемок первого сезона. А потом мозг вошел в рабочий режим, когда стоит прочесть десять страниц текста, как они мгновенно отпечатываются в памяти. Помню, как в школе параграф по химии вызубривала слово в слово, как стихи, хотя ни слова не понимала. Учительница про это так и не догадалась. А вот на бытовом уровне хорошей памятью не похвастаюсь. Я рассеяна, не помню, куда положила телефон, сумку, что собиралась сделать. Я плохо запоминаю имена людей. А вот роли, даже те, что играла сто лет назад, помню. Покажите мне мизансцену, я выйду и сыграю весь спектакль.

Вы как-то признавались, что в прежних двух беременностях, сильно набирали вес. Что произошло в третий раз?

В первую беременность прибавила 6,5 кг и была очень красивая – одна большая грудь! С Саньком больше поправилась, сильно выделялся живот, но после родов никаких диет не потребовалось, я быстро вернулась в привычные 60 кг (рост Анны 170см). Слышала, что грудное вскармливание защищает женщину от лишнего веса, что если долго кормить малыша грудью, обмен веществ активизируется и женщина стройнеет. Убедилась в этом на собственном опыте. Моя рекомендация молодым мамочкам – кормите детей как можно дольше. Мой рекорд 15 месяцев – и с первым ребенком, и со вторым. Хотя я активно работала.

В этот раз снова не сильно прибавила в весе, всего 7 кг. Но экран увеличивает актера, добавляет визуально еще 7 кг. К тому же, как любая молодая мать,  обзавелась большой грудью (смеется). Но мне не пришлось худеть, утягивать фигуру и идти на другие хитрости. Это все оказалось кстати, меня снимали такой, какая есть, но не стану раскрывать секретов картины. Вообще, я быстро пришла в форму, потому что всю беременность и после находилась в вечном движении, не было возможности полежать, провести время как мечтала. Когда узнала, что в положении, подумала: «Вот теперь, как опытная мамочка, я проведу 9 месяцев в спокойном режиме. Спать, гулять по парку, отдыхать». Но снова не получилось. Не успела… Было много работы, да и дети требовали моего постоянного внимания.

Кстати, про работу. А почему в декрете спокойно не сидится?

Мне некомфортно в режиме домохозяйки. Старших детей постоянно таскала с собой и в театр, и на съемочные площадки. То же самое, как видите, происходит и с Машей.

Аня Банщикова знает, как худеть правильно?

Конечно, нет. Знаю лишь то, как худеть неправильно. Зашить рот и просто забыть о еде. Но это не полезно. Действенная диета – белковая, с полным отказом от углеводов, включая фрукты. Никогда не поправитесь, если будете есть рыбу, мясо (кроме свинины) и зеленые овощи.  При этом пить можно лишь за полчаса до трапезы, а не во время - стакан воды с лимоном.

Я никогда не сидела на диетах, не ела какую-то специальную пищу. Беременной тоже не меняю рацион, не пасусь на заливных лугах в экологически чистых районах (смеется).  И ем не все то, что полезно. Если кормящая мамочка утром проигнорирует углеводы и не съест тарелку каши, сил до вечера не останется. В общем, я знаю, как надо поступать, но…живу по собственным правилам!

Если ради интересной роли потребуется скинуть несколько килограммов, какой диетой воспользуетесь?

Полностью откажусь от углеводов: любых булок, дрожжевого хлеба и, конечно, алкоголя. Если надо быстро привести себя в хорошую форму, пью много чистой воды. И главное, не ем после 18 часов. Если чувство голода по вечерам еще можно пережить, то отказаться от ватрушки или круассана на завтрак сложнее. Обожаю выпечку под чашку кофе. Хотя сладкое я не люблю, в отличие от своей героини в «Ищейке», которая обожала конфеты и ела их горстями.

И как же вы поглощали шоколад в кадре, если их не любите?

После команды «Снято» приходилось их сразу выплевывать (смеется).

И спорт не жалуете?

Йогу и горные лыжи люблю, но не сказать, что я продвинутый пользователь. Лучший отдых в горах для меня такой: подняться на вершину, сесть в кресло на солнышко, заказать чашку кофе или горячий глинтвейн и почитать книжку.

Аня, как для вас начался новый учебный год?

Со смены школы… (со вздохом). Сыновья перешли в другую, Миша пошел в 4-й класс,  Саша – во 2-й, и этот переход стал стрессом, прежде всего, для  меня. Опять заново налаживать распорядок – кружки, секции, уроки, общение с учителями.  Все ничего, но меня убивает необходимость активно участвовать в родительском чате. Вы в курсе, что  такое общение по телефону в последнее время очень развито? Идет постоянная переписка мамочек, я быстро теряю нить беседы, не понимаю, почему вдруг вместо одной темы давно другая… У меня категорически нет времени все это читать, но надо, потому что можно упустить важную информацию.

Новый ребенок в семье – это часто причина ревности старших детей. Вам с мужем уже  пришлось применять меры профилактики? Сыновья не борются между собой и с Машей за родительское внимание и любовь?

Нет, эта тема не про нас и нашей семье вообще не знакома. Маша – она такая нежная… Хотя Саша с Мишей тоже не бандиты (смеется). Ей сейчас полгода, но уже видно, что это девочка, даже если одеть ее в мальчуковые вещи. Саша и Миша немного побаиваются, на руки сестру не хватают, опасаясь навредить. Но с радостью бегут к ней поиграть.

Мальчишкам 7 и 9 лет. Как вы успеваете ими заниматься? В таком возрасте дети нуждаются в постоянном контакте с родителями

Сейчас,  когда сыновья немного подросли, стало полегче. Но все равно они же мальчики – беспокойные подвижные и действительно требуют постоянного внимания.

«Мама, смотри что я придумал! Смотри что нарисовал!», -  и тянут меня в разные стороны. «Саша, секундочку!», - отвечаю я, соображая с кого из них начать (смеется). Требуется  моментально включиться, каждому уделить максимум внимания. Такого не бывает, что мама пришла, легла на диван – отдыхает. Саша, еще маленький, с мягким покладистым характером и терпением. С ним можно в разведку идти. Все поймет, поддержит. Скажешь, к примеру, «Санёк, не могу сейчас с тобой играть, сил нет….» - «хорошо, мамочка» и пойдет чем-то сам займется. Старший, Миша, другой. Требовательный, упрямый, не было такого, чтобы он не настоял на своем. Хорошая черта для мужчины, но с ним мне тяжелее.

Я никогда не ругаю детей, даже не повышаю голоса.  Меняю лишь тон – если недовольна, говорю строже, этого достаточно. Но спокойной меня не назвать,  от буддистов еще далека, есть еще над чем работать (смеется). Что мне нравится в отношениях сыновей – это то, что они друг за друга горой. Особенно младший – за старшего.

Книги по детской психологии есть время изучать?

Нет. И дело даже не в отсутствии  времени. Просто многое чувствую интуитивно, полагаюсь на господа Бога и свое сердце. К тому же муж помогает, и словом и делом. Его поддержка мне очень важна.

Аня, понимаю, что у вас много забот, и все же, как следите за собой, какие косметические процедуры любите? Как часто ходите в салоны красоты?

Я в этом смысле полный раздолбай! Накуплю косметических тканевых масок, думаю:  буду брать с собой  в поездки, полезно же увлажнять кожу лица. И что? Сложу на какую-нибудь полочку и забуду! Через год вспоминаю: вроде были маски, но где?! Находятся, как правило,  после того, как истечет срок годности. Знаю, что в самолет полезно брать термальную воду и во время полета увлажнять кожу, но тоже не беру – забываю! Также в курсе, что для профилактики болезни вен хорошо бы надевать компрессионные гольфы и…Такая же история! Знания остаются знаниями, ничего полезного для себя не делаю.

Когда очень устаю, звоню Оле, своему косметологу, прошу ее все бросить и приехать ко мне. Когда начинаются волшебные пасы руками по моему лицу,  мгновенно засыпаю.  Никогда не сплю так крепко и сладко, как на массажном столе. Я еще ни разу не делала инъекций, держусь пока. Что такое уколы красоты, знаю лишь теоретически, потому что боюсь любого агрессивного вмешательства. Вспоминаю, как много лет назад мы с Аленой Бабенко полетели на съемки на Мадагаскар. Нам сказали, что надо привиться от лихорадки, мы поехали и сделали прививку. Сейчас ни за что не повторила бы этот подвиг, потому что боюсь уколов и любого вмешательства в иммунитет. Кто знает, как отразиться вакцинация именно на моем здоровье?

На дворе осень. Раскройте секрет: как лечите простуды? Ведь вам, как актрисе занятой в театре, некогда лежать дома и спокойно лечиться.

Верно. Да и вообще, отношусь к себе наплевательски. Когда вожу маму по врачам на обследования, вспоминаю про себя и прошу доктора: а посмотрите заодно и меня. А так чтобы специально про здоровье думать… У меня не получается. Но актеров лечит сцена. Часто случалось играть с высокой температурой, когда приходишь в театр вся разобранная, а через пару минут куда что девается? Энергетика зала творит чудеса. Но на съемочной площадке таких чудес не случается. Поэтому держу под рукой препарат для ингаляций. Подышу над паром –- и горло в норме, и голос восстанавливается.

Аня, состояние дзен достигнуто? Ведь вы и успешная актриса, и женщина красивая. У вас прекрасная семья – и муж заботливый и дети хорошие. В душе царит полнейшая гармония?

Вот странно: я понимаю, что все хорошо, но до дзена далеко. Внешний мир вносит коррективы, в виде тревог, переживаний, напряжения. Спросите меня, как я хотела бы жить и в каком веке? И отвечу, что мое время в прошлом! Когда время текло медленно и жизнь была упорядочена. Я занималась бы профессией и семьей, читала бы книги в тенистом саду собственного дома и не дергалась бы по пустякам, как сейчас.

Вам самой с собой легко?

Нет! Очень сложно, хотелось бы быть менее беспокойной. Пора о вечном подумать, а я все с собой не могу справиться (со смехом)