Худеем правильно - Виталина Протасова: “Чем больше вы двигаетесь, тем быстрее ваши пищевые привычки становятся здоровыми”

Фитнес для похудения

Делай как Адриана Лима

27.02.2022 Комментариев: 1
Адриана Лима – супер-модель, «ангел» Victoria Secret и одна из самый сексуальных женщин планеты. А все потому, что уже много лет Адриана верна своей тренировке

Делай, как Белла Хадид

18.10.2021 Комментариев: 0

-10кг

Виталина Протасова: “Чем больше вы двигаетесь, тем быстрее ваши пищевые привычки становятся здоровыми”

Иногда воспоминания об обедах и ужинах вашего детства оставляют в памяти сильный след. Правда, не всегда положительный. Но это не значит, что во взрослой жизни у вас нет возможности составить меню согласно собственным взглядам и или, например, стать спортивным человеков, даже если в семье никто не интересовался фитнесом.  Во всяком случае, у Виталины Протасовой это получилось.

Виталина, сейчас вашей фигуре можно только позавидовать. Вы с детства были стройной?

Даже слишком худой, я бы сказала. Сверстники дразнили, а я старалась много кушать и скрывать свою худобу вещами oversize. Только с возрастом перестала обращать внимание на мнение других.

Как питались в вашей семье? Сохранились ли приятные воспоминания о домашних застольях?

Сохранились, но не очень приятные. В детстве меня кормили, что называется, на убой. Ложечка за маму, папу, бабушек, дедушек, и так пока не перечислят всю многочисленную родню. Я родилась в Томской области, но по семейным обстоятельствам переехала в Португалию. Мне тогда был всего один год. Там мы прожили 4 года, по-русски я почти не говорила. Когда мы вернулись в Россию, бабушка приложила все усилия, чтобы я быстрее выучила  язык. В Томске мне было тяжело заново привыкать к русской пище. Но, благодаря бабуле, ее тыквенным кашкам, блинчикам и разным вкусностям собственного приготовления я стала есть полноценно и с удовольствием. Правда, до сих пор не могу полюбить супы. Мне кажется, ими меня перекормили в детстве.

А как питаетесь сейчас?

Стараюсь всегда придерживаться главного правила - есть 5 раз в день и небольшими порциями. Кроме этого, для меня очень важен сытный завтрак. Например, сегодня с утра  я приготовила панкейки с кленовым сиропом. Плюс один банан и чай матча на кокосовом молоке. Еще люблю с утра подкрепиться овсяной кашей со сливочным маслом или омлетом, которые обычно дополняет зеленый чай без сахара. Я выбираю завтраки сытные. У меня плотный график и довольно подвижный образ жизни. Если не буду правильно питаться, на все банально не хватит сил. Предпочитаю готовить дома и брать еду с собой в контейнерах. Просто потому, что не всегда знаю, во сколько вернусь обратно домой.

Что обычно берете с собой?

Во время второго завтрак люблю перекусить сэндвичем с сыром (а иногда и с колбаской, не буду скрывать) и чаем с молоком. На обед обычно ем отварную или зажаренную птицу с рисом и овощным салатом. Полдничаю либо творогом, либо сырниками. Могу съесть яблоко. На ужин у меня обязательно бывает  салат из свежих овощей, куриные котлетки на пару и несладкий компот из сухофруктов. Перед сном выпиваю стакан кефира 1% жирности.

Если перекусываете, то чем?

В основном это фрукты, йогурты без вкусовых добавок. Часто беру с собой пакетик любых орехов.

Звучит как идеальный режим питания. Позволяете ли вы себе хотя бы немного вредной пищи?

Да! Раз в месяц устраиваю себе «читмил», и ем всё, что захочу. Обожаю заказывать какое-нибудь меню комбо в фудкортах. Ещё я очень люблю начос с соусом гуакамоле, пирожные, мороженое... Короче говоря, ухожу в пищевой отрыв по полной программе. А вот на следующий день начинаю об этом жалеть, потому что ощущаю в теле тяжесть.

Если спорт в вашей жизни?

Конечно. Я долго не решалась начать заниматься. Но несколько лет назад  поняла, что мне хочется поддерживать себя в форме, чувствовать мышцы, быть в тонусе. Пришлось взять себя в руки. Каждое утро начинаю с легкой разминки прямо в кровати, чтобы проснуться. После утренних процедур, достаю специальные утяжелители, резинки и начинаю небольшую тренировку. Делаю приседания, отжимания, планку, прыжки. После занятий всегда принимаю контрастный душ.

Часто ли гуляете, ходите пешком?

Поднимаюсь пешком на свой 17-й этаж! Всё началось с того, что я застряла в лифте. После этого пришлось подниматься домой своим ходом. На следующий день опять решила не пользоваться лифтом. Незаметно это вошло у меня в привычку. Теперь, можно сказать, «летаю» с 1 этажа на 17. Получается такая мини кардиотренировка. Это лучше, чем беговая дорожка, потому что тут у тебя есть невыдуманная цель - попасть к себе домой, а ещё часто и с тяжелыми пакетами. Теперь я стала усложнять свои спуски и подъемы. Например, могу петь  по дороге, чтобы дополнительно потренировать дыхательную систему. Удивительно, но такой несложный воркаут позволяет мне бегать, не задыхаясь, на довольно дальние дистанции.

Впечатляет. А какие отношения у вас со спортзалом?

Мне нравится, что свою домашнюю тренировку я могу делать каждый день и в любом месте, даже в поезде найду место. А вот в спортзал не всегда получается сходить. Но когда мне удается это сделать, иду на пилатес или выбираю растяжку в гамаках. Недавно я для себя открыла йогу.. Это потрясающая прокачка всего организма.Теперь время от времени осваиваю новые асаны.

Как вы находите мотивацию для всех ваших фитнес-активностей?

Раньше я занималась спортом только для того, чтобы поддерживать фигуру. Но потом стала замечать, как  меняется образ мышления, внутреннее ощущение своего тела. Ты становишься увереннее в себе. Со временем поменялись даже мои вкусы. Если раньше я  могла есть начос каждый день, то сейчас мне этого просто  не хочется. Чем больше вы двигаетесь, тем быстрее ваши пищевые привычки становятся здоровыми.

Что посоветуете тем, кто хочет начать заниматься спортом, но никак не соберется?

Выбирайте любую тренировку и предлагайте другу или подруге заниматься вместе. Вдвоем проще. Мне было очень тяжело начать заниматься одной, я вечно искала какие-то отговорки, чтобы этого не делать. С компаньоном вы быстрее дойдете до своей цели. Самая большая наша проблема - это лень. Начните хотя бы с самой простой зарядки в кровати после пробуждения. Делайте каждый день маленький шажок в сторону фитнеса, и вскоре поймете, что вам хочется большего. Спортом нужно “заболеть”!

Изменились ли ваши фитнес и фуд-привычки во время карантина? Вы поправились или похудели?

Конечно, набрала вес! Во время карантина решила устроить себе небольшой читмил, который, к сожалению, перерос в 1,5 месяца питания без особых ограничений. В результате поправилась на 4 кг,   начались проблемы с кожей, не говоря о том, что весь мой режим сошел на нет. За 1,5 месяца карантина я практически не выходила на улицу. И даже не из-за ограничений, а потому что мне было лень! Эта лень съедала меня снаружи и изнутри. Признаюсь: я начала есть по ночам. Когда постоянно чувствуешь беспокойство, живешь в ситуации, в которой никогда не бывал, начинаешь “заедать” эту неизвестность. Я пыталась заниматься спортом, но не видела результатов.  Наконец пришло осознание, что больше так продолжаться не может. Просто больше не могу так жить! Постепенно я стала корректировать свое питание. Убрала всю вредную пищу, каждое утро выпивала по большому стакану воды, ложилась спать в 10 часов вечера. Таким образом наладился режим сна и бодрствования, я снова стала замечать эффект от фитнеса. Ни в коем случае нельзя себя запускать. Чем больше излишеств вы себе позволяете, тем тяжелее будет из этого выходить.

На ваш взгляд,  как войти в весну с позитивными мыслями и в хорошей форме?

Март - один из моих самых любимых месяцев. В это время душа поет. Хочется влюбляться, радоваться весеннему солнышку, больше гулять. Самая позитивная мысль в наступающем сезоне для меня: скоро будет тепло, а еще через пару месяцев и вовсе наступит лето. Значит, самые трудные времена мы пережили!