Худеем правильно - Инна Маликова : «Для меня существует одна диета – не переедать»

Психология похудения

"ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА" ... А ЗАЧЕМ?

19.07.2022 Комментариев: 0
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: "Ешь меньше". Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше...

СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ

08.06.2022 Комментариев: 0

-10кг

Инна Маликова : «Для меня существует одна диета – не переедать»

Руководитель и солистка группы «Новые Самоцветы» Инна Маликова не скрывает, что любит конфеты и бутерброды с колбасой. Что же при этом позволяет ей оставаться в одном весе уже много лет? Об этом она откровенно рассказала в интервью ХП.

Инна, все годы работы на сцене вы в одном и том же весе. Это гены?

Безусловно, у меня прекрасные гены, но, как показала жизнь, даёт о себе знать и моя  дисциплинированность.

У меня очень чётко распланирован день, неделя, в том числе и тренировки. Единственное, чего нет в этом плане, -  питания. Признаюсь, оно у меня хаотичное. Но всегда есть плотный завтрак. Что касается обеда и ужина, тут нет правил. Иногда это может быть только обед без ужина. Иногда наоборот, а иногда присутствует и то, и другое. Тут многое зависит от графика работы. Но в плане тренировок и любой другой активности все четко. Идут годы, меняются тренеры, спортклубы, виды тренировок. Но у меня как был принцип: понедельник, среда, пятница – основные тренировки,  так всё и осталось.

Среди коллег по цеху у вас репутация одной из самых спортивных исполнительниц...

Мне приятна такая репутация. Я занимаюсь спортом не потому, что это модно или чтобы заполнить контент в соцсетях. Я очень люблю свои тренировки, тренеров, спортклубы, в которые хожу. Спорт появился в моей жизни еще в юности. Помню точно, что как только открылся первый World Class, я была в числе самых первых клиентов. Я была совсем молоденькая и получала от занятий  невероятное удовольствие. Мой внешний вид – это заслуга этого клуба и его тренеров.

Каким тренировкам отдаете предпочтение?

Когда я только начинала ходить в клуб, у меня были обычные тренировки в зале, но всегда с инструктором. Ведь новичкам особенно нужен человек, который будет направлять. Тренер дисциплинирует, и не только в зале.

Сейчас у меня всё очень грамотно расписано. В понедельник - силовая тренировка. Вторник - танцевальный урок heels. Эти занятия на развитие женской пластики. В среду у меня пилатес. В четверг - танцевальные занятия с моим коллективом «Новые Самоцветы», где мы занимаемся просто какими-то базовыми упражнениями - в основном корректируем форму нашей концертной программы. Это и базовый джаз, и современные танцевальные направления. Все это дает хорошую физическую нагрузку, гибкость телу, укрепляет спину. По пятницам у меня очень интересные занятия, где мы с тренером занимаемся немножко растяжкой, немножко аэробной нагрузкой. А в субботу я занимаюсь в Мещерском парке сама и иногда с тренером просто хожу гулять. Весной, летом и осенью меня можно встретить там или на прогулке, или на легкой пробежке. Хожу там по 10-15 километров, это два часа. Это мое самое любимое занятие. В это время в голову приходит много идей и просто хороших мыслей.

Кроме этого в вашей жизни еще какая-то активность присутствует?

Пробовала плавание, но, честно говоря, не пошло. Вместо йоги отдаю предпочтение пилатесу. Очень люблю и давно им занимаюсь. Теннисом занималась в молодости, но не мое. Еще занимаюсь дома различными дыхательными практиками, но это все-таки не спорт.

Неужели вы не даете себе поблажек, пропуская тренировки?

Только два дня в году -  8 марта и 1 января. Но 1 января вообще все клубы закрыты, поэтому здесь даже о поблажке говорить не приходится. Так что 8 марта - единственный день в году, когда остаюсь дома. Очень люблю именно 8 марта. Как правило, вечером у меня работа, а днём обожаю просто поваляться, ответить на поздравительные сообщения, посмотреть любимые фильмы. В остальные дни, как говорится, работа работой, а спорт по расписанию.

А проблема лишнего веса вам знакома?

Конечно, как и многим женщинам. Когда была беременная Димочкой, я поправилась на девять килограммов. Но потом довольно быстро пришла в форму и так, в принципе, всю свою жизнь кручусь вокруг 52-53 килограммов. Это мой прекрасный вес, в котором я себя очень гармонично и хорошо чувствую.

С диетами когда-нибудь экспериментировали?

Нет, не было необходимости. Поэтому даже не знаю, работают они или нет. Для меня существует одна диета – не переедать. У меня вообще принцип по жизни – лучше недо-, чем пере-. Поверьте, это очень хорошая диета. И это правило в целом везде работает. Например, лучше немножко недоспать, чем переспать. Потому что, когда ты переспишь – это чрезмерная усталость. Когда ты переешь - очень тяжёлое чувство. Я научилась чувствовать свой организм. Не поправляюсь только потому, что просто не переедаю. При том, что ни в чём себя не ограничиваю. Например, рядом с  залом есть кафе с очень вкусными ватрушками. И часто после тренировки я могу спуститься вниз и взять себе свой любимый таёжный чай с ватрушкой. Но я съем эту одну ватрушку раз в неделю в понедельник – и всё. Мне этого достаточно.

То же самое с конфетами. Покупаю мои любимые и с удовольствием вечерком выпиваю чаёк с такой конфетой или одной вафелькой, и прекрасно себя чувствую. Хочу две – съем две. Вообще не проблема. Но больше двух не съем никогда, потому что просто не хочу.

Что касается каких-то тортов, пирожных – здесь у меня нет проблем. Крайне редко могу съесть кусочек торта на каком-то празднике. Но он будет очень маленький, потому что ко мне очень быстро приходит чувство насыщения.

Зато пью очень много чая! Обожаю всякие вкусные чаи с облепихой, ягодами, имбирём. Очень люблю кофе на банановом или соево-ванильном молоке. Но стараюсь пить его в первой половине дня. Совершенно не потому, что не могу от него заснуть. Я от него ещё лучше сплю, чем без него. Так уже сложилось, что в первой половине дня пью кофе, во второй половине дня пью фруктовые чаи, но только не промышленного производства, а сделанные из натуральных ягод и фруктов. И никакого сахара. Натуральные добавки придают напитку достаточную сладость, а если добавить сахар, мне уже не будет вкусно.

Получается, вы не ограничиваете себя в продуктах, но ограничиваете  их количество. А что в основе вашего рациона?

Сейчас многие отказываются от кисломолочных продуктов, а я их очень люблю. Так хорошо иногда кефир перед сном выпить и даже с конфеткой. И прекрасно себя при этом чувствовать. Люблю натуральные йогурты, творог, молоко, сырники. И мой организм все это хорошо переносит.

Люблю хорошее мясо в стейках, рыбу запечённую, курочку. Мой выбор – качественный белок. Совсем перестала есть картошку. Раньше безумно ее любила, особенно жареную. Что произошло, не знаю, но от картошки и сахара я совсем отошла. Организм перестал получать удовольствие от этих продуктов. Но зато в рационе появились киноа, булгур, различные бобы. Это вкусно и питательно.

Какое у вас отношение к алкоголю?

Странное отношение. Бывает такое, что приходишь куда-то на праздник, хочется выпить шампанского или вина. Вино люблю и белое, и красное, или хорошее холодное шампанское. Один-два бокала, не более. Другой алкоголь не пью. В обычной жизни, если нет никаких праздников,  про алкогольные напитки даже не вспоминаю. То есть в атмосфере праздника это логичное желание, а в будни такой потребности нет.

Разгрузочные дни устраиваете?

Нет необходимости, потому что нет загрузочных дней. Очень давно не помню чувства переполненности желудка. Но я соблюдаю православные посты, поэтому в эти дни стараюсь отказываться от мяса и молока.

Неужели вы не едите ничего вредного?

Я очень люблю сосиски и колбасу, да. Кто откажется от бутерброда с докторской колбаской с зеленым горошком (улыбается). Или от бутерброда со свежим  сливочным маслом и вкусным сыром. Я «бутербродная душа» с детства. Но не ем их каждый день. Только если понимаю, что очень хочу. Например, когда мы выступаем в Кремлёвском дворце съездов, там замечательный буфет, и там очень вкусные сосиски продаются. Почему нет? В обычной жизни могу купить раз месяц себе пять-шесть венских маленьких сосисочек на завтрак или на ужин. И потом какое-то время мне их не хочется, потому что организм получил то, что хотел. Все просто (улыбается). А еще моя слабость – жареное. Рыба, морепродукты или стейк. Как вы понимаете, у меня практически нет ограничений в питании. Кстати, недавно открыла для себя суп Том ям с морепродуктами и на кокосовом молоке. Это очень сытное, питательное блюдо, рекомендую.

А сами готовить любите?

Не очень, честно говоря. Я могу себе что-то дома приготовить, но делаю это достаточно редко, потому что постоянно в разъездах, репетициях, и где-то перекусываю. На завтрак дома могу приготовить себе кашку с кофе, бутербродик какой-нибудь или творог, яичко сварить. Но это такая легкая готовка, что говорить об этом не стоит. Застолья дома я не устраиваю, потому что по этой части у меня сын, который потрясающе готовит. Он готовит много, разнообразно, вкусно.

На сцене и на съемках вы всегда элегантно выглядите. Если не работа, позволяете себе не пользоваться косметикой?

Когда у меня нет съёмок, вообще не пользуюсь косметикой. Более того, не то что позволю себе в людном месте появиться, я просто вообще только и появляюсь в людных местах без косметики. Я вообще не крашусь на каждый день и прекрасно себя чувствую.

Без каких уходовых процедур вы не можете обойтись?

Меня можно назвать безумной любительницей массажа, СПА-процедур и бань. Я это обожаю. И здесь всё так же, как со спортом, чётко по расписанию. Раз в две недели я хожу в баню обязательно, потом обязательно езжу на обёртывания – спирулина, ламинария. Тоже обязательно раз в две недели.

Маникюр, педикюр и массаж лица – это то, без чего я точно не могу жить. И ещё укладка. Я не умею сама себя укладывать, так как у меня очень тяжёлые волосы. А для повседневной жизни я мою голову и все. Естественный природный кудряш (улыбается).

На публике вы всегда улыбаетесь. Профессия обязывает?

Я люблю улыбаться, и не только на сцене. Конечно, улыбка помогает сохранять настроение, держать себя в позитиве. Она придаёт внутренней уверенности и спокойствия. Считаю улыбку очень важным оружием. И почему бы нам этим оружием не пользоваться как можно чаще (улыбается).

Вы - дочь и сестра известных в России музыкантов. Как не реагировать на завистников и критиканов?

Безусловно, ко мне было и есть предвзятое отношение. Но я знаю, как не опускать руки и находить силы. Я не бываю в состоянии ничегонеделания. Разве что в воскресенье, когда у меня баня, могу позволить себе отдохнуть, или когда я еду к родителям, или провожу время с семьёй сына. В такие дни стараюсь отвлечься от работы и погрузиться в личные дела либо в семейные бытовые дела, чтобы немножко эмоционально восстановиться. Всё остальное время я работаю – выступления, переговоры, репетиции, совещания, общение с коллективом. За всем этим мне некогда думать о том, что кто-то где-то про меня сказал, написал, подумал гадость. У меня интересная насыщенная жизнь. Кроме того,  вокруг много людей, которые меня любят – родители, семьи сына и брата, чудесные тетушки, крестницы, верные друзья. И с ними я всегда на связи. Свою энергию и внимание мне есть на кого тратить! Общаюсь только с теми, с кем мне комфортно, кого люблю, к кому меня тянет. Замечаю, что обрела внутреннюю гармонию. Я достаточно сильный человек сама по себе, поэтому хейтить и давить на меня практически невозможно. И поэтому всем советую – тратьте себя на близких, займитесь работой или саморазвитием – читайте, ходите в музеи, путешествуйте, займитесь спортом или танцами, изучайте языки или просто гуляйте в приятных местах. Это все отлично отвлекает от зависти, злобы, глупых комментариев в соцсетях.