Худеем правильно - Ирина Слуцкая: «Хотите похудеть - не зацикливайтесь на лишнем весе»

Красота

как похудеть после беременности, как убрать живот после родов

Идеальная фигура после беременности

02.09.2022 Комментариев: 1
Современные стандарты красоты требуют даже от молодой мамы выглядеть так, будто беременности не было и в помине. Мы расскажем, как восстановить фигуру после родов.

МАРАФОН КРАСОТЫ

16.07.2022 Комментариев: 0

-10кг

Ирина Слуцкая: «Хотите похудеть - не зацикливайтесь на лишнем весе»

Двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийский игр, звезда фигурного катания Ирина Слуцкая - о жизни после большого спорта и о том, как никогда не сдаваться.

О проблемах лишнего веса вы знаете не понаслышке. И набрали вы его не из-за любви к вкусному. Ваши лишние килограммы – побочный эффект лечения серьезного заболевания

Когда  живешь с хроническим васкулитом (заболевание, вызванное воспалением сосудов, которое Ирина перенесла в 2003-2004 годах) меняется все: образ жизни, меню, возникает необходимость постоянно принимать лекарства. Встаешь  утром и понимаешь, что как «вчера» уже не будет. Я вот не хочу пить гормональные таблетки, потому что от них увеличиваюсь в объемах, но понимаю, что если нарушу график приема –будет хуже. Что делать? Изменять восприятие жизни, смиряться. Это непросто. В 2003 году, когда узнала о диагнозе, лежала в больнице и смотрела в потолок. Потом взяла два листка бумаги. На одном написала, что меня ждет в случае ежедневного приема гормонов. На другом – в случае отказа от лечения. И если первый я довольно быстро заполнила, то  второй остался пустым: меня ждали лишь постоянные капельницы и жизнь в больнице. Тогда я с собой договорилась: «Да, есть заболевание. Но я хочу путешествовать, вырастить детей, работать. Значит, выкарабкаюсь». Узнав диагноз, сказала врачу: «Ну, с болезнью понятно. А когда можно кататься?» Он опешил и долго смотрел на меня удивленно. А я решила вернуться в спорт. Выходила на лед на две, потом три минуты, а затем бежала сдавать анализы. Каждый раз в голове звучало: «Может, в этот раз результаты будут лучше?». И у меня получилось.

Я принимала по 10 сильнодействующих таблеток в день. А потом выиграла чемпионат мира.

Вы в отличной форме. И это – на фоне постоянного приема препаратов, которые приводят к набору веса. Наверное, сидите на диетах?

Я счастливый человек, потому что умею питаться правильно, просто слушая себя. Например, не люблю жареное и жирное. Когда в ресторан  подают блюдо, которое кажется мне жирноватым, я даже промокнуть «лишний» жир салфеткой могу. Зато обожаю салаты и супы. Люблю блюда на гриле – мясо, рыбу, овощи. Единственное, за что себя ругала и ругаю – я так и не научилась завтракать. Этот прием пищи стабильно пропускаю. Кстати, и каши не люблю, хотя и считаю это неправильным. Во время тренировок я просыпалась в 7 утра,  а в 7.15 я уже выходила из дому. Максимум, что могла съесть - шоколадку. Кстати, шоколадом я часто подкреплялась во время соревнований, это меня бодрило. Это моя слабость. Но стараюсь позволять  себе не много, несколько квадратиков.

Большая удача иметь такие пищевые привычки!

Знаете, мы все живые люди! Бывает, увидишь креветки в кляре, и безумно захочется съесть парочку! И я съем. Так что не нужно меня  идеализировать.  Просто если будет выбор между жирной свининой, зажаренной в масле и стейком Рибай, выберу второе. Могу себя иногда побаловать: мы с мамой любим свиные хрящи с картошкой. Бывает, переглянемся: «Ну что? Давай? Давай!». И сообразим на двоих. Вот сегодня захотелось печеночного тортика. Позволила кусочек. Но это, конечно, редкость.

А вы по натуре гурман? Вам легко дается отказ от чего-либо?

Трудно. Для меня вкусная еда – это удовольствие. Не скажу, что я – великий гурман и не притронусь к блюду, если оно неправильно украшено сельдереем. Я люблю простую понятную кухню. С молекулярной стряпней ковыряться не буду. Эти пенные чудеса, малюсенькие порции, стейки, похожие на горошины. Просто скажу: «Дайте мне кусок мяса!» Я совершенно без заморочек: могу съесть шашлык руками. (смеется)

А были у вас такие моменты, когда вы смотрели в зеркало, а отражение не нравилось?

Покажите мне такую женщину, которой все в себе нравится! Такие моменты были и есть. Сейчас я удовлетворена своей формой, но все равно хочется на пару килограммов похудеть.

И что вы для этого делаете?

Если я хочу убрать пару сантиметров, исключаю крупы, сладкое, уменьшаю порции раза в два. К сожалению, из-за моего насыщенного графика не получается есть по часам. Утром вышла из дома в 6:30, а вернусь только к часу ночи. Но я знаю, что если хочешь похудеть, главное - не зацикливаться на этом. Ведь организм не проведешь – он может заблокировать вес, упереться рогом, и процесс похудения будет идти очень медленно. Нужно уметь находить золотую середину.

Вы производите впечатление очень позитивного человека. Откуда  такая энергия?

Мой допинг – это сон. Если есть 10 свободных минут, могу заснуть где угодно. Легко отключаюсь на заднем сидении автомобиля. Недавно приехала домой днем, нужно было собрать вещи и отвезти ребенка в лагерь. И вот чувствую, что если сейчас не посплю хоть немного, засну где-нибудь по дороге. Легла на диван, поставила будильник через 20 минут. Немного поспала - и новый человек. Любые неприятности, стресс, плохое настроение? Мой совет – просто поспите. Я могу спать даже под шум отбойного молотка. Один раз заснула между эфирами. Проснулась от того, что услышала хихиканье. Открываю глаза, понимаю, что идет ремонт в студии, шум несусветный. А команда надо мной смеется. Все-таки, не все используют такие звуки как колыбельную.

Вы попали на на телевидение после завершения спортивной карьеры?

Да, окончила Высшую школу телевидения, где меня готовили как ведущую спортивных новостей. Было непросто, ведь опыта у меня не было. Зато имелась неплохая моральная подготовка брать вершины. И у меня пошло, начали предлагать вести концерты, ток-шоу, проводить интервью. И на сегодняшний день я уже 11 лет на телевидении. Только напишите, что свадьбы и юбилеи не веду! (смеется).

Но на этом вы не остановились!

Да, сейчас я работаю в Московской областной Думе. Для этого получила диплом РГСУ, отучилась на факультете государственного и муниципального управления. Поступила в до того, как стала депутатом, поэтому  отучилась не для корочки. Сегодня мой самый яркий проект – школы скандинавской ходьбы для больных диабетом. Мы пытаемся выработать особую фитнес-программу для таких людей. Проблема в том, что их часто не берут в обычные спортивные секции.

У вас двое детей. И они родились уже после того, как вам поставили диагноз?

Дети - смысл моей жизни.  Все очень сомневались, что они вообще у меня будут после диагноза. Первую мою беременность вели 4 специалиста. Какое было удивление всех, когда я заявилась со второй беременностью. Пришла и сказала «Ничего не знаю, надо рожать!»

Хотите, чтобы они профессионально занимались спортом?

Большой спорт - это лотерейный билет, который достается не каждому. Младшая дочка занимается фигурным катанием. Сама решила в 4 года встать на коньки. Но, честно говоря, я в ней не вижу фигуристку. Знакомый тренер уговорил меня отдать ее в художественную гимнастику. Посмотрим, что из этого получится. Сейчас даже на сложных шпагатах она не капризничает: молчит, кряхтит и тянется.

Вы выглядите счастливым человеком..

Я счастлива здесь и сейчас. Уверена, что счастье - в процессе достижения цели, когда пункт прибытия намечен, дорога начата, но результат еще сокрыт за горизонтом. Вот это состояние постоянного движения и есть для меня счастье.

А что делаете, когда руки все-таки опускаются?

Верю, что завтра будет хоть немножко лучше, чем сегодня. Уныние – страшнейший грех. Негатив нас разрушает. Каждый раз, когда проходите черную полосу, знайте, что кому-то бывает намного хуже. Из каждой ситуации есть выход. Посмотрите на людей с ограниченными возможностями, как они цепляются за жизнь, как хотят видеть солнце!