Сегодняшняя фигуре Екатерины можно только позавидовать. Однако ещё год назад она весила 90 кг и даже не думала, что надо худеть. От лишнего веса её спасла случайно увиденная по ТВ программа…
Невыносимая жестокость бытия
Катя никогда не выглядела худышкой. Даже когда была довольно стройной, впечатление портили внушительные щечки. А в 11 лет девочка поехала на каникулы в летний лагерь. И с тех пор начала поправляться. «Кормили там, как на убой. Видимо, тогда и растянула желудок — привычными порциями наедаться перестала», - воспоминает наша героиня. Родители пытались образумить своим примером, но, как и все подростки, Катя питалась, чем придётся. «Приходя домой, редко ела приготовленный мамой обед. Чаще по дороге из школы накупала шоколадок, конфет, чипсов и запивала их газировкой». А вскоре наступил сложный пубертатный период. О подростковом возрасте у Кати самые страшные воспоминания. «Невероятно обидно, сидя на уроке, слышать за спиной хрюканье. Обзывали свиноматкой, коровой и батутом и даже били. Не потому, что была плохой или делала что-то не так. Просто я отличалась от них внешне. Одноклассникам казалось прикольным издеваться. Однажды они даже сняли на видео, как избивают меня», - вспоминает Катя. Родителям и учителям об этом она рассказать не могла – боялась, что станут считать стукачкой. Казалось – если расскажет, все будет еще хуже. «Чтобы утешиться, ела успокоительные пироженки под депрессивную музыку популярный тогда группы Linkin Park. Вот так меня и разнесло». Катя прекрасно помнит день своего 20-летия. Тогда, впервые осмелившись встать на весы, она увидела там цифру 90 кг. Но толчком к похудению стало не желание выглядеть лучше, а страх за свою жизнь.
Пицца со сгущенкой и селедкой
Однажды девушка вытирала пыль на телевизоре, который, по ее словам практически не смотрит . «Случайно провела рукой по сенсору, и экран включился. Шла программа о диабете. Меня будто перемкнуло — возник панический страх из-за перспективы заполучить столь страшную болезнь». Закончив с уборкой, Катя устремилась в интернет, чтобы поподробнее узнать о ее симптомах и примерять их на себя. Решение пришло молниеносно — ампутации ног и слепоты она не хочет! «Но, вместо того, чтобы начать питаться правильно и заниматься спортом, как поступил бы разумный человек, я попросту перестала есть. Так прошло три дня. Потом я неделю провела на питьевой диете. И так ослабела, что не могла не то, что руку поднять — даже ладонь в кулак сжать». Тогда Катя решила худеть на подсчете калорий. Но и тут не обошлось без крайностей. «Были дни, когда я съедала не более 500 калорий. Как следствие — и сильнейшая слабость, и потеря шевелюры. Несмотря на ужасную вялость и апатию вперемешку с истериками ( гипокалорийная диета расшатала мою психику), я еще несколько месяцев продолжала опасные эксперименты: то изнуряла себя голодом, то срывалась в зажор. В ход шло все: селедка с пироженками и сгущёнка с пиццей, которые я могла запить как колой, так и молоком. Казалось, вот сегодня я себе позволю все, что душеньке угодно, а завтра уже начну новую жизнь. Но все повторялось вновь и вновь…». Но и это ее не остановило. Новым этапом диетического эксперимента над собой стал сухое голодание. «Целых четыре дня я ничего не ела и практически не пила. У меня была навязчивая идея, четко поставленная цель — получить быстрый результат. Мне было неважно мое самочувствие и что будет дальше. В голове билась одна мысль — похудеть как можно быстрее и любой ценой. Тогда и случился первый обморок», — вспоминает Екатерина.
Заведите дневник питания – избежите переедания
Спустя несколько месяцев мучений она осознала: ожирение — медицинская проблема. И решать её нужно не бездумным голодом. Чтобы добиться максимальных результатов, лучше воспользоваться поддержкой врачей - диетологов. Сама же она решила поначалу попробовать более бюджетный, но тоже научный подход. «Я изучила огромные пласты медицинской и диетологической литературы, пересмотрела всех блогеров на You Tube и в Instagram. Со временем научилась считать калории, рассчитывать БЖУ. Однако все равно урезала калораж и углеводы слишком сильно и худела слишком быстро. Но все-таки ела, а не голодала, как раньше», — делится она. Она решила попробовать вести дневник питания. «Иначе получается, вроде питаемся правильно, но сбросить вес не получается. А всему виной съеденная лишняя котлетка или пироженка. Тем более, что есть огромное количество специальных приложений. Для многих из них даже вайфай не нужен, так почему бы не систематизировать питание с их помощью?», - говорит она.
Вето на сосиски
Основой рациона Кати стал качественный белок: вареные, тушеные, печеные, приготовленные на гриле говядина, телятина, баранина, птиц, мясные субпродукты, рыба и морепродукты. А вот на колбасные изделия она наложила вето. Белок она дополняет овощами: огурцами, сельдереем, помидорами, кабачками, салатными листьями, цветной и кочанной капустой, баклажанами, сладким перцем, стручковой фасолью. Любит фрукты: яблоки и грейпфруты, а также сезонные ягоды: клубнику, черешню. В небольшом количестве в ее рационе присутствуют твердые и творожные сыры, творог и сметана, а также яйца и масло— подсолнечное, оливковое. Из напитков — чай, кофе и газировка без сахара, минеральная вода. От всего мучного, кроме цельнозерновых макарон и хлебцев и сахара, она отказалась. Обожает крупы: овсянку, пшенку, рис и гречку, ведь они дают чувство насыщения на долгий срок. Иногда она балует себя детскими фруктовыми пюре и йогуртами, орехами и сухофруктами.
Примерный рацион на день
«Утро предпочитаю начинать с классики, а именно углеводов. Чаще всего ем овсянку, только не быстрого приготовления, с кокосовой стружкой и семенами льна. Ещё мне нравится овсянка с тыквой или какао, с яблоками и корицей. Боже, как я раньше эту овсянку ненавидела! А сейчас ем её каждое утро как деликатес. Поняла: если есть стимул, наши вкусы могут меняться в «полезную» сторону. Спустя несколько часов после завтрака перекус — 200 г любых фруктов. На обед —цельно- зерновая паста с двумя яйцами и базиликом, пара помидоров. Второй перекус — немного фруктов и 150 грамм нежирного творога. Ближе к вечеру — белок и клетчатка. Чаще всего мой выбор падает на стручковую фасоль, огурцы и запеченную курицу или индейку. Плюс я очень люблю всякие приправы».
Резюмируя, стоит сказать, что отказ от некогда любимых вкусностей Екатерина перенесла относительно легко. Ей уже не хочется, как раньше, ни маминых свиных котлеток, ни пирожных, ни мороженого. Единственное, от чего она отказаться ну никак не может, так это мамин украинский борщ. «Свининка с сальцем, зажарка-пассировка, сахарок, чесночок, булочка, домашняя сметанка, чтоб ложка стояла… Да и чтобы в самом борще она тоже стояла! Получается такой жирный, наваристый… Такой вкусный! И такой вредный… Но ем его не часто».
Совет ХП. Всем стоять! И ложке, и стрелке на весах!
Такой борщ приготовить совсем не сложно. Попробуйте – вам – понравится.
- Приготовленный бульон охладите и уберите в холодильник. Снимите с него жир. Правда, можно сварить борщ и на воде – на вкусе это особо не отразится;
- Лук и морковь можно положить, не обжаривая. А еще лучше взять сублимированные (обезвоженные) измельченные овощи – они продаются в отделе приправ;
- От свеклы, картошки, капусты перцев и помидоров, которые придают борщу густоту, еще никто не поправился! Кладите их побольше, если нравится густой! Можно добавить несколько долек сухих грибов и черносливин, горсть фасоли;
- Шеф-повара любят говорить: «Борщ дружит с сахаром». Действительно, чтобы сбалансировать кисловатый вкус овощей, его принято корректировать сахаром.
NB: Вместо сахара используйте жидкий сахарозаменитель. Он устойчив к нагреванию и безопасен. Добавляя его, пару раз попробуйте, чтобы не переборщить со сладостью;
- Для аромата добавьте зелень сельдерея (ее можно заранее заморозить, когда не успеваете съесть упаковку), черный перец, хлопья помидоров и паприки, лаврушку и чеснок;
- Сметану смело кладите жирностью 10-15% – она придаст борщу необходимые кисло-молочные нюансы вкуса, но не слишком увеличит его калорийность.; Ч
- обы съесть весь борщ с удовольствием и не выбросить добрую его половину, потому что инадоел, и утратил вкус и цвет после многократного разогревания, сразу после приготовления охладите его, разложите по пластмассовым одноразовым контейнерам и заморозьте. Потом в микроволновку – будет как с пылу с жара!
- Да, и еще: борщ на завтрак, которые кулинарные эстеты считают гастрономическим моветоном, для похудения очень даже подходит! С точки зрения науки мы такое питание одобряем. Ура системе «Худеем правильно»!
За год Катя превратилась из пышки в тростинку-красавицу, легко шагающую по жизни. «Это классное ощущение, когда на пятый этаж ты поднимаешься бегом и без одышки, хотя раньше и один пролёт проходил с трудом!», - радуется она. Раньше, говорит Катя, для нее было настоящей мукой зайти в магазин и дрожащим от стеснения голосом спросить: «Есть ли что-то моего размера?». Теперь она с удовольствием занимается шоппингом. В восторге накупила себе обновок в размере М. Сколько же было радости, когда через несколько месяцев она начала влезать в S. Теперь она совершенно иначе ощущает своё тело. Впервые за много лет полюбила фотографироваться. Сейчас она практически близка к своему идеальному весу, но всё ещё продолжает худеть. «Впереди новая игра — удержание и улучшение формы. Единственная полезная привычка, с которой я пока не сдружилась – силовые тренировки. Зато я бегаю по вечерам и стараюсь как можно больше двигаться в течении дня, никогда не пользуюсь лифтом, много хожу пешком и мою полы без швабры». Чтобы отточить фигуру, Катя планирует начать занятия в тренажерном зале. А ещё Катя она с удовольствием помогает советами по похудению всем, кто к ней обращается. Ведь хорошо знает, что такое носить на себе лишние килограммы и как тяжело с ними расставаться. Мы не сказали о том, что Екатерина учится на факультете «финансовый менеджмент». А похудев, решила круто изменить жизнь и получить профессию журналиста.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook