Ольга Хотнянская
36 лет, 160 см, 58 кг
Похудев, наша героиня решила на этом не останавливаться и решила, что уникальными знания, которые она получила, пробираясь через тернии диет, надо поделиться с коллегами. Узнаем, что из этого вышло…
Танцы для «плюшки»
Проблемы с лишним весом у Ольги, по ее словам, начались в старших классах. Предпосылки к этому были. Во-первых, лишний вес имели ее родители и брат, во-вторых, к этому очень располагал семейный стиль питания: жареная картошка поздним вечером, ночные походы к холодильнику, «обжираловка» по праздникам. «Сколько я тогда весила – не знаю, потому что не взвешивалась. Я не была толстой, но была крепко сбитой, «плюшкой». Проблемы веса меня тогда не интересовали. Я была активной: занималась современными танцами в Доме пионеров. Первые попытки похудеть предприняла, когда начались мальчики. Тогда казалось, что если постройнею, буду привлекать больше их внимания», - говорит Ольга. Несколько раз она пыталась худеть, мужественно сидела на гречке или кефире две недели, теряла полтора-два килограмма, а потом за две недели снова их набирала. Но радикально ни разу так и не похудела». Второй раз всерьез задуматься о похудении пришлось, когда Ольга попыталась пройти кастинг, чтобы работать на разогреве в ночном клубе, но ее не взяли, несмотря на то, что двигалась она хорошо – владельцы клуба хотели набрать очень худеньких девушек. Она снова садилась на диеты, худела и вновь набирала вес. «Качалась на качелях, гоняла вес туда-сюда», - вспоминает Ольга, - «и в клуб меня так и не взяли».
Правильное питание – это вкусно.
Потом Ольга вышла замуж и забеременела. «Во время беременности я даже схуднула из-за токсикоза. После рождения первого ребенка была всего на 5 кг тяжелее, чем до беременности. После рождения второго ребенка весила 76 кг – при моем росте это очень заметно. Худеть начала, еще когда кормила грудью. «Тогда я уже понимала, что похудеть на диете невозможно. Прочитав мегатонны статей о похудении, я пришла к выводу, что волшебной пилюли не существует, что меня ждет путь длиною в жизнь, и даже похудев, я не смогу вернуться к прежней жизни». Ничего сверхсложного для этого делать Ольге не пришлось. Двигалась в радость. Питалась так, чтобы не доводить себя до сильного голода. Отказалась от вредных продуктов, но иногда баловала себя вкусняшками. Полюбила овощи и крупы. «Удивительно, что когда я начала питаться правильно, мой рацион не сузился, а значительно расширился. В нем появились много новых вкусов и новых интересных продуктов, таких как киноа, булгур, нут», - говорит Ольга, -«правильное питание меня очень увлекло. С удовольствием составлю сбалансированное меню на неделю, распишу график приема пищи и воды. Составлю список продуктов, которые надо купить, и напишу рецепты, что и как приготовить. Это для меня любимое хобби». Стоит ли удивляться, что лишний вес Ольга сбросила комфортно, за полгода. И вот уже 5 лет, как его удерживает. За это время, по признанию Ольги, она втянулась в фитнесс. Поскольку одной заниматься было скучно, кинула клич в соцсетях, предложив вести он-лайн коллективные занятия. «Народ начал подтягиваться, потому что такие совместные тренировки всем очень понравились».
Худеют все!
В то время Ольга работала руководителем HR отдела на челябинском заводе «Трубодеталь». «Наша компания поддерживает волонтерские проекты сотрудников. Вот я и подумала, а почему бы мне не создать что-то подобное, используя те знания, которыми я обладала? Так появился мой проект «Здоровый образ жизни - личный успех каждого!». По электронной почте я разослала всем сотрудникам предложение в течение 8 недель поработать над своей фигурой. Улучшить ее пожелали 46 заводчанок и два заводчанина. «Занимались мы дистанционно и очно. Три раза в неделю участники получали инструкции для самостоятельных часовых тренировок. Кто-то занимался этим дома. Кто-то ходил в тренажерный зал. А по воскресеньям я проводила очную тренировку в спортзале. Это было непросто. Я ежедневно проверяла дневники питания всех участников, консультировала их и была на связи практически 24/7. Но мне было в кайф, поэтому я все успевала. Плюс у меня были две помощницы», - вспоминает Ольга. Было очень важно помочь участникам марафона подстроить систему похудения под свой распорядок дня, особенно для тех, кто работает в две смены. Да, перед началом марафона Ольга попросила всех участников проконсультироваться с доктором, чтобы, если нужно заменить упражнения или какие-то продукты.
День «воскресной вкусняшки»
Каждую неделю участникам предлагался новый тип питания. Например, дробное питание, подсчет калорий или белково-углеводное чередование. По словам Ольги, одна из задач ее тренинга — научить людей правильно и осмысленно употреблять пищу. В конце проекта каждый участник смог выбрать, какой способ подходит конкретно ему. Но главное правило для всех было не голодать и не страдать в процессе похудения. «Голодать ни в коем случае нельзя. Если организм требует пищи — нужно ее дать. Только для начала надо понять, правда ли ты хочешь есть или к холодильнику тебя тянет от скуки. Сладости тоже можно себе позволить, если очень хочется. Но надо получить от этого удовольствие, а не пилить потом себя за слабость. А раз в неделю мы вообще устраивали день «воскресной вкусняшки», когда можно было съесть то, чего хотелось, будь то жареная картошка или торт», — поясняет Ольга. Бонусом к семинарам по правильному питанию и фитнес-тренингам были советы по уходу за собой. Ольга рассказывала, как подтянуть кожу после похудения или сделать гимнастику для лица от морщин. «Вся система была рассчитана на любовь к себе. Мы давали процедуры, от которых получаешь удовольствие, расслабляешься — маски, обертывания и прочие».
Новая одежда для новой фигуры
Проект начался в середине мая прошлого года. А 18 июля награждали победителей: 3-е место: минус 8 кг и 13 см в талии, 9 см в бедрах. 2-е место: минус 9 кг, 5 см в талии и 1 см в бёдрах. 1 место: минус 9 кг, 12 см в талии и 12 см в бёдрах. Победителей наградили сертификатами на обновление гардероба. Приятным бонусом к стройности стали наладившиеся отношения в коллективе (цену этому, как кадровик, Ольга отлично знает!). «Сотрудницы на работу приходили на позитиве, с улыбкой, особенно, когда начали появляться первые результаты. У них был такой прилив энергии, такая работоспособность, что они могли на работе горы свернуть. Многие перезнакомились между собой и теперь общаются», - вспоминает Ольга, - «У нас была одна девушка с тяжелым характером. К финалу она стала более открытой, общительной, полюбила себя». Жаль только, что своих близких – родителей, брата с женой - Ольге убедить худеть не удалось. «Мама все время меня настраивает, что возраст возьмет свое, и я снова буду толстой. Но я убеждена, что этого не произойдет. Ведь я больше не сижу на диетах, а следую комфортному для меня образу жизни, который позволяет мне поддерживать стройность без стресса», - говорит Ольга.
Итог: Похудение очень повысило самооценку Ольги. Настолько, что она отправилась вверх по карьерной лестнице, и, получив предложение о работе в Москве, приняла его. Несмотря на переезд из родного Челябинска, своих подопечных бросать не собирается – ведет занятия дистанционно. Разрабатывает второй модуль похудения и сейчас исследует палеодиету, чтобы понимать, стоит ли рекомендовать его худеющим. На очереди – модная кетодиета. А еще Ольга открыла студию танцев.
Диетическое хачапури по-аджарски
В каждой порции 280 ккал и 13 г жира
Порций 2 Время 45 мин.
ПОТРЕБУЕТСЯ: 200 г творога, 2 яйца (или 6 перепелиных), 80 г овсянки (не быстрого приготовления), 50 г сулугуни, ½ ч.л. разрыхлителя, специи и соль по вкусу.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Овсянку смолоть в кофемолке (можно заменить ее на цельнозерновую или рисовую муку. В миске размять, добавить яйцо, овсяную муку, разрыхлитель и соль. Замесить тесто.тесто.
При необходимости муки можно добавить, но не увлекайтесь, иначе основа для ПП хачапури получится жесткой. Если готовое тесто будет немного липнуть к рукам — ничего страшного. Противень застелить пекарской бумагой или положить силиконовый коврик. Сформировать из теста «лодочки» с углублением посередине, разложить их на противне и отправить в предварительно разгретую до 180°С духовку на 15-20 минут. На мелкой терке натереть сулугуни, приправить любимыми специями и перемешать. Достать из духовки слегка подрумянившиеся «лодочки», обильно посыпать их дно тертым сыром, разбить яйца и снова поставить в духовку буквально на несколько минут, чтобы расплавился сыр и схватились белки. Важно, чтобы желток оставался жидким. Дайть немного остыть и подавать.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook