Худеем правильно - Аюрведа - принцип жизни

Калейдоскоп

Диета на фруктах,фрукты для похудения, в день по фрукту, Фрукты помогающие худеть,Похудеть на фруктах,какие фрукты едят при диете,похудела на фруктах,Диета на сухофруктах , на диете сухофрукты есть можно, цукаты при диете, как похудеть на фруктах

Фрукты: мнения и факты

16.08.2022 Комментариев: 1
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?

Орешки для стройности

12.06.2022 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Фитнес для похудения

Делай как Адриана Лима

27.02.2022 Комментариев: 1
Адриана Лима – супер-модель, «ангел» Victoria Secret и одна из самый сексуальных женщин планеты. А все потому, что уже много лет Адриана верна своей тренировке

Делай, как Белла Хадид

18.10.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-10кг

«Ем жиры и худею»

14.10.2021 Комментариев: 1
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост - 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Красота
аюрведа для похудения, традиции красоты, как похудеть

Аюрведа - принцип жизни

Что и когда есть, как правильно проводить очищение организма, какие процедуры помогут удержать вес и улучшить состояние кожи… Традиционная индийская медицинская система Аюрведа, которой уже более 6 тысяч лет, дает ответы на все вопросы, касающиеся похудения.

В чем секрет похудения по Аюрведе?

На самом деле его нет. Согласно канонам Аюрведы лишний вес считается болезнью. И ее надо лечить. Ситуацию можно исправить изменив рацион питания, режим дня, образ жизни. Назначив травяные препараты, процедуры. Но универсального рецепта или волшебной таблетки от лишних килограммов, увы, нет. Важнее в целом вести правильный образ жизни.

В каких случаях похудеть сложно?

В Аюрведе есть понятие конституции тела. Например, полные от рождения люди Каффа-типа (иногда называется тип Капха, - прим. ред.) с тяжелыми костями, широким тазом не могут быть очень худыми и иметь индекс массы тела 18-19. Это противоречит их природе, ведь они рождены для того чтобы, так скажем, твердо стоять на ногах. Изнуряя себя диетами, они подвергает свое здоровье риску, могут появиться проблемы с суставами, позвоночником. В то же время им нельзя поправляться, даже небольшой излишек может сказаться на общем самочувствии и настроении.

Люди Вата-конституции – эмоциональные, восприимчивые. Они худые от природы и практически не набирают вес. Представители Питта-конституции быстро полнеют, но и легко избавляются от лишних килограммов.

Можно ли похудеть, занимаясь йогой?

Осознанный подход к оздоровлению и похудению очень важен. Занятия йогой и медитацией помогают успокоить ум, избавиться от навязчивых идей, страхов, нормализуют психо-эмоциональное состояние. Они позволяют настроиться на правильный лад, укрепиться в желании похудеть и начать действовать.

Многие известные люди с восторгом отзываются об аюрведической системе очищения Панчакарме?

Панчакарма – один из главных способов терапевтического воздействия в Аюрведе. Эта процедура включает в себя очистительную терапию, паллиативную помощь, диету, психотерапию и омолаживающие процедуры. Панчакарма дословно означает «пять действий» и состоит из пяти приемов – вызывания рвоты, очищения кишечника при помощи слабительных средства, клизм и очищения через нос. Проводить его можно всем людям и только под контролем врача аюрведической практики. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, не пытайтесь проводить ее дома.

Тем, кто хочет похудеть мы назначаем Панчакарму, и стабильные результаты появляются уже через 2-3 месяца. В период межсезонья ее рекомендуется проводить для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, весной – чтобы справиться с сезонным поллинозом.

Какие продукты по Аюрведе можно есть без ограничения? Чем заменить сладости?

Баранину, свинину, говядину лучше есть не чаще одного раза в неделю, предпочтение отдавайте постного мясу (телятина), птице (индейка, курица) и рыбе. Сейчас многие увлечены белковыми диетами, которые дают быстрые, но увы, краткосрочные результаты. Не злоупотребляйте моно-диетами, не надо «сидеть» на одном рисе или яблоках. Ведь так вы лишаетесь микроэлементов, витаминов, снижается выработка пищеварительных ферментов, необходимых для нормального обмена веществ..

Красный рис, маш (зеленая фасоль), кабачки, зелень (руккола, базилик, петрушка, укроп) – эти продукты можно есть без ограничения, не боясь поправиться.

Если хочется сладкого, идеальный вариант – мед. Выбирайте более горькие сорта, например, каштановый, они обладают легким вяжущим действием и хорошо сказываются на работе ЖКТ. Из фруктов в небольших количествах полезен виноград или сушеный черный изюм, ягоды амлы (индийский крыжовник).

Пышный дрожжевой хлеб лучше исключить. Картофель, баклажаны, пассерованный лук есть не каждый день. Йогурты, простоквашу или творог лучше употреблять с ягодами (черника, брусника, земляника) или с медом. В таком виде кисломолочные продукты лучше усваиваются. И я бы не советовал пить пакетированное молоко на основе сухих концентратов, по сравнению с цельным коровьем пользы от него никакой.

Считается, что масло гхи, то есть топленое сливочное, действует оздоравливающе, так ли это?

Отчасти это так, но с этим продуктом надо быть острожным. Для его приготовления используют хорошее сливочное масло, а это весьма калорийный продукт.

Я бы рекомендовал его добавлять в кашу по утрам. Для Вата-типа – 2 ст. л в день, для людей с Питта-конституцией – 1-2 ч. л. , для Каффа-типа – не более 1 ч л.

Сейчас очень популярны рецепты орехового молока, насколько оно полезно?

Миндальное или приготовленное из фундука молоко по сути своей не напиток, а все те же калорийные орехи. Злоупотреблять им людям склонным к полноте не стоит, ведь можно запросто набрать 2 лишних килограмма за неделю.

Можно ли голодать?

Голодание вполне приемлемо. Один день без еды, а в каких то случаях и без воды будет полезен. Такое состояние активизирует обменные процессы. Нельзя голодать больным диабетом, это может спровоцировать кризис.

Какие аюрведические бьюти-процедуры помогают поддерживать стройность?

Классическая процедура – масляный массаж в четыре руки Абъянгха. Он отлично тонизирует, улучшает лимфодренаж, устраняет видимые причины целлюлита, а кроме того расслабляет и снимает стресс. Его часто проводят вместо со Сведой – паровой процедурой с отваром целебных трав.

Удвартана – массаж с травяным порошком способствует снижению веса при ожирении, рекомендуется  при повышенном холестерине, кожных заболеваниях. Широдара, когда масло тонкой струей льется на лоб, используют чтобы нормализовать эмоциональный статус пациента.

Все массажи и процедуры (а их всего 41 в Аюрведе) проводятся курсом и только по назначению врача. Курс лечения может длиться 7 (обычно подряд), 14, 21 или 28 дней. Длительность одного лечебного сеанса от 30 до 120 минут.

Большинство процедур проходит на особом массажном столе, сделанном из цельного куска дерева Strychnis Nuxvomica, обладающем особыми целительными свойствами.

Как чувствовать себя бодрым

  1. Проснувшись, не вскакивайте с постели, немного полежите, подумайте про себя и свое тело. Может, есть тяжесть после ужина от не переварившейся пищи? Сделайте правильные выводы на этот счет и постарайтесь не переедать сегодня.
  2. Примите душ и выпейте стакан теплой воды с 1 ч. л меда (без сока лимона).
  3. Выполните 10-минутную зарядку. Отличный тонизирующий эффект дает комплекс йогических асан «Сурья Намаскар» («Приветствие солнцу»)
  4. Позавтракайте. Лучше если это будет каша, сваренная на воде с добавлением масла гхи.
  5. Через 1-1,5, если захотелось сладкого, съешьте немного черного изюма (2 ст. л.).
  6. Обедайте, когда чувствуете голод.
  7. Ужинайте не позднее 6-7 часов вечера. Берите на работу контейнер с едой, не стесняйтесь, это все для вашего блага.
  8. В течение дня пейте теплую воду, после 17.00 уменьшайте количество жидкости, не употребляйте за час до сна любые напитки.
  9. Ложитесь спать вовремя (23.00-23.30). Не доделывайте рабочие дела по вечерам и не засиживайтесь за компьютером. Лучше встаньте пораньше и выполните все утром.
  10. Попробуйте просыпаться на час раньше обычного (весной и летом этому правилу легко следовать) не только в будни, но и по выходным. Через некоторое время вы заметите, что появилось больше энергии, улучшилось пищеварение, вы быстрее теряете вес.

Отвечал Наушад Али Тачапарамбан, доктор аюрведической медицины и хирургии Калькуттского университета, основоположник Аюрведы в России

 

Читайте также:

Правильное питание по-индийски: вкусно и разнообразно!

Бикрам йога: "горячий" тренд для тех, кто мечтает о тропиках

 

Комментарии

IrishkaL
23.09.15 12:09:49
Хочется выглядеть всегда хорошо, а для этого нужно постоянно за внешностью следить, в общем, не запускать себя. Я очень люблю spa-программы. И на аюрведы ходила, очень понравилось. А чтобы бюджету ущерб не нанести, я скидочными сайтами пользуюсь, там частенько можно что-нибудь подходящее выбрать. Вот недавно на купанде нашла процедуру, салон хороший, сделали все качественно.
Ninochka
25.09.15 12:19:53
Цитата: IrishkaL
Хочется выглядеть всегда хорошо, а для этого нужно постоянно за внешностью следить, в общем, не запускать себя. Я очень люблю spa-программы. И на аюрведы ходила, очень понравилось. А чтобы бюджету ущерб не нанести, я скидочными сайтами пользуюсь, там частенько можно что-нибудь подходящее выбрать. Вот недавно на купанде нашла процедуру, салон хороший, сделали все качественно.
Спасибо за ваш отзыв. А я тоже зарегистрировалась на Купанде и они мне после регистрации прислали бонус 5000 рублей.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2024
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Красота
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 1
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ