Новости

Орешки для стройности

12.10.2017 Комментариев: 0
Считается, что грецкие орехи снижают аппетит, дают ощущение сытости и помогают худеть

Средиземноморская сказка

06.09.2017 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

Проблемные отношения с едой

12.10.2017 Комментариев: 0
Бывает, что стремление к здоровому образу жизни принимает явно не здоровые формы. И за тщательным контролем над калориями и фитнесом через «не могу» скрываются серьезные психологические проблемы.

ВОЗРАСТ ДУШИ

17.05.2017 Комментариев: 1
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-35кг

Люжена Павлова . 45 лет рост 165 вес 127 кг.

12.10.2017 Комментариев: 0
Наша героиня пока не может похвастаться идеальной фигурой. Но все равно достойна того, чтобы стать героиней нашей рубрики. Ведь за три месяца она потеряла 35 кг. На этом не остановилась - продолжает худеть дальше!
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Красота
как бороться с отеками, отеки что делать, отеки как бороться, отеки причины, причины отеков, отеки при беременности, лимфатические отеки, отеки почки, отеки сердце, нарушение венозного оттока, удаление варикозных вен, лимфедема
flickr.com

Как бороться с отеками

Приглядываетесь к обуви в мужском отделе, потому что не влезаете в элегантные лодочки? Не можете снять кольца без мыла? Делаете из огурцов не салат, а компресс на веки? А главное – усердно худеете, но стрелка весов словно замерла на месте? Возможно, все дело в отеках. Мы прикинули возможные ситуации и пути решения.

8 ПРИЧИН ОТЕКОВ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Как известно, человек примерно на 70% состоит из воды. Около 2/3 общего объема жидкости находится внутри клеток, 1/3 – в межклеточном пространстве. Увеличение объема последней и называется отеком.

Причина 1. Пьем слишком много

Читать также
Иногда выглядеть безупречно мешают не лишние килограммы, а неэстетичные отеки. Как с ними бороться? Перед вами три проверенных способа.
Сладкое не только добавляет вам лишние килограммы. Возможно, сахар также является причиной раннего старения.
Растяжки (стрии) у женщин могут появиться уже в подростковом возрасте, но чаще всего во время беременности и при сильных колебаниях веса. Самые «любимые» места растяжек – живот, бедра, грудь, область под коленями. Но при серьезных эндокринных проблемах стрии могут появляться даже на лице.

При избытке жидкость перестает удерживаться в клетках и поступает в межклеточное пространство. В таком случае мы отекаем достаточно равномерно. Подобные отеки – постоянный спутник любителей острого, сладкой газировки и кофе. Эти продукты вызывают чувство жажды и провоцируют нас пить снова и снова. Избыток соли также вызывает отеки. Особенно к ним склонна жировая ткань, из-за этого, в частности, осложняется борьба с целлюлитом. Но, как только удается снять отек, начинается снижение веса. Поэтому большинство диет ограничивает потребление соли. В группе риска, как ни странно, и поклонницы слишком строгих диет, которые запивают водой чувство голода.

Что делать?

Отказаться от сладкого, соленого и острого хотя бы во второй половине дня. Контролировать качество и количество выпиваемой жидкости. Врачи считают, что человеку, не занятому физическим трудом, 1,5–3 л обычной питьевой воды в день вполне достаточно (супы, чай, компот учитываются). А вот «энергетики», кофе и сладкая газировка жажду не утоляют, после них хочется пить еще больше. Сократите до минимума потребление снеков, сушеной рыбы и т. д. Избегайте блюд фабричного приготовления. Замените соль лимонным соком.

Причина 2. Нарушение венозного оттока

Уходя вечером с работы, не можете переобуться из сменки в уличную обувь? Резинки гольфов впиваются в ноги, оставляя «неизгладимые» следы? Это признаки нарушения кровообращения в конечностях. Если кровь застаивается в венах, излишки жидкости из нее выжимаются через сосудистую стенку и попадают в ткани. В основном отекают ноги ниже колена. Чаще всего это бывает у представителей «стоячих» профессий – хирургов, учителей, продавцов, парикмахеров. В группе риска и представители «сидячих» профессий.

Что делать?

Если у вас сидячая работа, не ленитесь делать перерывы. Отходите от компьютера и прогуляйтесь по коридору хотя бы по пять минут в час. Регулярное движение стимулирует кровообращение в тканях. Не игнорируйте фитнес – даже полчаса занятий в день существенно улучшат состояние сосудов. Отрегулируйте высоту стула – он может быть слишком высоким или низким, что также вредно для вен. Снимите обувь и незаметно под столом сделайте разминку для ног. Бороться с отеками поможет и специальный компрессионный трикотаж. Если ноги краснеют, «горят», болят в покое и при ощупывании – не затягивайте визит к флебологу. Здесь проблема в основном заболевании: формирующиеся тромбы могут отрываться и уходить в «большой» кровоток, вызывая закупорку сосудов, вплоть до легочной артерии.

Причина 3. Нарушение лимфатического оттока

Отек плотный, при надавливании не остается ямки. Сначала отекает голеностопный сустав, затем голень, иногда и колено. Потом отекает и другая нога, но не так выраженно. В большинстве случаев видна четкая граница между отечной и неотечной частями конечности. Цвет кожи не меняется. Такие отеки практически не зависят от нагрузки и времени суток, держатся постоянно и чаще всего связаны с возрастными изменениями в лимфатических сосудах после 40 лет.

Что делать?

Лимфатические отеки – одни из самых непростых, они не снимаются привычными средствами в домашних условиях. Нередко они возникают как осложнение после операции по удалению варикозных вен. Так что стоит  обратиться к врачу. Тем более что в ряде случаев это может быть признаком развития лимфедемы, или слоновости – редкого заболевания, которое обезображивает тело.

Причина 4. Предменструальный синдром

Вам кажется, что тело раздувается, одежда становится мала, обувь тесна, увеличиваются и болят молочные железы? Это отеки, вызванные ПМС. Они возникают четко по календарю, во второй половине цикла и достигают максимума перед началом месячных. Это связано с повышением уровня гормона альдостерона. В дни ПМС за счет задержки жидкости прибавка веса может составить до 6–8 кг. С началом менструации вес нормализуется.


Что делать?

Не надо ограничивать жидкость. Уменьшите количество соленого и мяса, добавьте сложные углеводы (тушеные овощи, крупы) и продукты, содержащие калий – картошку в мундире, курагу, бананы, бобовые.

Причина 5. Интоксикация

Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от алкоголя до лекарств и выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы. Отекшие пальцы и мешки под глазами с утра – типичное последствие вчерашнего возлияния. Дело в том, что при расщеплении алкоголя вода уходит из кровотока в ткани. Чтобы вывести токсины, организм требует еще и еще жидкости, в результате мы пьем слишком много воды, что приводит к отеку.

Что делать?

Вести здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало. Это единственный способ минимизировать попадание ядов в организм.

Причина 6. Ждем аиста

В «интересном положении» отеки бывают у большинства женщин. Это следствие самых разных процессов, протекающих во время беременности. Сильные отеки ног встречаются у беременных наиболее часто – это следствие общего ухудшения кровообращения. К этому приводит рост матки, которая просто сдавливает вены и лимфатические сосуды брюшной полости. Даже у здоровых женщин в последние месяцы беременности могут появиться отеки, в первую очередь рук и ступней. Отеки во время беременности могут быть у женщин, которые страдают заболеваниями сердца и почек. Что касается отека лица и распухшего носа, то эти явления нормальны и вызваны тем, что клетчатка в области лица более рыхлая и активно накапливает воду.

Что делать?

Не пропускать приемы у врача-гинеколога, который ведет беременность, и выполнять все его рекомендации. Регулярно двигаться и полноценно отдыхать. Если отеки значительные, прибавка в весе больше нормы, повышено давление, а в моче появился белок – срочно к врачу! Это может быть признаком преэклампсии, которая может привести к гибели женщины или ребенка.

Причина 7. Проблема с почками

Бледное и одутловатое лицо каждое утро – это возможный симптом проблем с почками. Особенно важно насторожиться в случае сильных отеков, когда след от нажатия пальцем на кожу сохраняется минуту или дольше. Когда почки работают неправильно, нарушается водно-солевой баланс, что приводит к застою жидкости в тканях. «Почечные» отеки держатся очень долго и могут спадать только к вечеру.

Что делать?

Немедленно проконсультироваться с нефрологом. Болезни почек крайне опасны и без своевременного лечения могут быть смертельными.

Причина 8. Проблемы с сердцем

Недостаточность кровообращения во всем организме может приводить к проникновению жидкости через сосудистую стенку в ткани – примерно так же, как и при затрудненном венозном оттоке, только в большем масштабе. Такие отеки вызваны сердечной недостаточностью. Возникают постепенно, их появлению предшествует более или менее длительный период одышки. Сердечные отеки всегда симметричные: сначала лодыжки (причем с утра отек спадает), затем отек может подниматься вплоть до бедер и даже живота. Кожа в зоне отека натянутая, холодная на ощупь, бледно-синюшная. Дополнительные признаки «сердечного» отека – одышка, посинение губ и пальцев, набухшие вены на шее.

Что делать?

Срочно к кардиологу! Сердечно-сосудистые заболевания в наше время могут развиваться и у совсем молодых людей. Кстати, вовремя начатое лечение поможет избавиться не только от отеков, но и существенно продлить жизнь.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2017
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Красота
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проблемные отношения с едой

12.10.2017 Комментариев: 0
Бывает, что стремление к здоровому образу жизни принимает явно не здоровые формы. И за тщательным контролем над калориями и фитнесом через «не могу» скрываются серьезные психологические проблемы.
ВСЕ ТЕСТЫ