Худеем правильно - Упражнения, которых следует избегать при лишнем весе

Калейдоскоп

Встань с дивана и иди

16.09.2021 Комментариев: 0
Мужчины были физически активны всего 6,6%, а женщины – 5% своего свободного времени

Вы спрашиваете – мы отвечаем

15.09.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Питание

Опасности ограничительных диет

06.09.2021 Комментариев: 0
В стремлении похудеть многие придерживаются ограничений в питании, исключая рад продуктов. Если делать это неправильно, то все может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов

Сахар 0 калорий

05.09.2021 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-7кг

«Я – фанат еды, но ем один раз в день»

07.09.2021 Комментариев: 0
«Ешьте часто и понемногу» – еще недавно этот диетологический постулат считался незыблемым, а сегодня все больше людей сбрасывают вес на интервальной диете. Наша героиня худеет, питаясь всего один раз в день. Такой режим позволяет ей избавляться от лишних килограммов комфортно, быстро и вкусно!
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Фитнес для похудения
фитнес, лишний вес, похудения
www.flickr.com

Упражнения, которых следует избегать при лишнем весе

Консультант:

Валентин КРЕЙНИС, травматолог-ортопед медицинского центра «Столица»

Иной раз, когда человек приходит в фитнес-клуб с желанием горы свернуть, до гор дело может не дойти. Потому что, горя энтузиазмом, он рискует прежде свернуть что-то в своем организме…

Тот, кто начинает заниматься фитнесом для похудения, как правило, прежде вел малоактивный образ жизни. То есть его мышцы слабые, нетренированные – это первое. А позвоночник и суставы уже несколько лет носят лишний вес, то есть они перегружены – это второе. И когда два этих условия неудачно встречаются в момент выполнения упражнения, человек получает травму. Такое может произойти даже на тех занятиях, которые считаются безопасными для полных людей, – йоге, пилатесе.

ПРЕДЪЯВИТЕ «КОРСЕТ»

Наклоны вперед – упражнение типичное для йоги, тренажерного зала, аэробики.

Мнение эксперта. У человека среднего возраста, не занимавшегося спортом, мышцы спины, образующие природный корсет позвоночника, в той или иной степени атрофированы. Если он начнет делать наклоны в большом объеме, с отягощением или очень низко (стараясь достать ладонями пол), то с большой вероятностью может получить выпадение позвоночного диска или его грыжу с защемлением нервного корешка. Приучать свое тело к наклонам надо постепенно. И лучше вообще начинать не с них, а с укрепления мышц спины.

«Плуг», «березка», «мостик на плечах» – упражнения из йоги, входящие также в гимнастику пилатес. «Березка» – это когда мы, лежа на спине, поднимаем ноги вертикально вверх, отрывая ягодицы от пола и подпирая себя руками под поясницу. Когда опускаем ноги за голову – это уже «плуг». Ну а «мостик» все знают со школы.

Мнение эксперта. Эти упражнения позволяют улучшить подвижность верхнего плечевого пояса, шейного и поясничного отделов позвоночника. Однако, если мышечный корсет спины атрофирован и есть предрасположенность, а у тучных людей она всегда есть, выдавить грыжу позвоночного диска очень просто.

ВПРАВО И ВЛЕВО

Наклоны в стороны типичны для йоги (например, «поза бокового угла»), еще их часто делают как упражнения для талии.

Мнение эксперта. Самое неестественное движение, это когда ступни стоят на полу, а корпус движется в сторону, нагибаясь или поворачиваясь. Коленный сустав на скручивание вбок природой не рассчитан, его задача – сгибаться и разгибаться в одной плоскости. А в этом упражнении происходит гипернагрузка на мениск - хрящевую прокладку между костями в коленном суставе. И если уже есть изменения в нем, а у грузных людей это встречается почти всегда, то они рвут мениск, когда делают неестественное для сустава движение.

Повороты корпуса в стороны – еще один способ добиться тонкой талии.

Мнение эксперта. Позвоночник для скручиваний из стороны в сторону и вообще для «крутящих» движений природой не предназначен, тем более с отягощениями. Если делать такие повороты с большой амплитудой и подолгу, это может спровоцировать воспалительный процесс в мелких суставах позвоночного столба. В то же время, если амплитуда небольшая и повторов немного, упражнение вполне допустимо.

РАБОТА НОГАМИ

Различные приседания и выпады – лучший способ привести в форму бедра и ягодицы. Эти упражнения входят практически во все комплексы.

Мнение эксперта. Мощная нагрузка на коленный, голеностопный и тазобедренный суставы. Самое опасное – приседать слишком низко, так, чтобы углы в этих суставах становились острыми. Это приводит к травме связок и хрящей коленного сустава. Также может произойти подворот голеностопа, и от перегрузки могут начаться воспалительные процессы в тазобедренном суставе. Приседания и выпады – действительно очень эффективные упражнения, вот только делать их надо очень аккуратно, постепенно и под руководством опытного инструктора.

Степ-платформа – неизменный хит групповой аэробики и силовых упражнений.

Мнение эксперта. Степ-платформа – это ступенька, ходьба по лестнице – это нагрузка на голеностоп и колени. Полный человек и так их нагружает, а представьте, сколько он пройдет по лестнице во время степ-аэробики! Неудивительно, если суставы отреагируют воспалительным процессом. Далее, стабильность коленному суставу дает четырехглавая мышца бедра (квадрицепс). Это одна из самых крупных мышц нашего тела, расположенная на передней поверхности бедра. У малоподвижного человека она развита очень слабо, вместо нее на бедре много жировой ткани. А раз квадрицепс не развит, то вся нагрузка идет на бедренную кость, что усиливает риск травм и патологических изменений в кости и суставах.

Прямые колени – обязательное требование в йоге, при наклонах, для растяжки ног сидя и стоя.

Мнение эксперта. Абсолютно прямые колени – не физиологичное положение. В обыденной жизни человек не принимает такого. Даже когда вы сидите, вытянув ноги, колени чуть согнуты. А у полных людей, как правило, уже есть остеоартроз коленных суставов. Неестественное выпрямление колена может привести к прогрессированию остеоартроза, разрыву мениска или надрыву сухожилия (не выдержит связочный аппарат). Но если делать растяжку постепенно, она улучшит микроциркуляцию крови в суставах.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Немного шокирует вся эта информация, не правда ли? Но давайте отнесемся к тому, что узнали, без паники. Все перечисленные упражнения делать можно, но только когда человек уже подготовлен к такой нагрузке. Если вы новичок, и к тому же нетренированный, ваша главная задача – позаботиться о суставах, а для этого укрепить мышцы. Поэтому начинать полным людям лучше с упражнений в воде, а затем выбирать нагрузки, которые вовлекают в работу разные группы мышц и вводятся очень постепенно.

В идеале нужен опытный инструктор, знающий особенности опорно-двигательного аппарата людей с большим весом. Если вы занимаетесь самостоятельно, то неплохо сначала прийти к врачу-ортопеду и расспросить: «Что мне можно и чего нельзя делать в фитнес-зале?» Если и это недоступно, то хотя бы выбирайте те упражнения, при которых движение в суставе дается комфортно. Если же вам силой приходится «продавливать» сустав в положение, которого требует комплекс или тренер, – не делайте этого.

Ярослава СОЛЬНИКОВА

Комментарии

NadinAn
03.10.10 19:45:34
ого,ещё и ограничения бывают..не думала
http://www.hudeem-vmeste.ru/lin/line_l108.png_beg_b130.png_wmax_NzQ=_wcur_73_wmin_NjU=.jpg
Nadin, Рост 1,74.Вес 74 кг, 19 лет
14.10.10 11:48:15
Знала, что сильные нагрузки для полных опасны, но конкретику встретила впервые. Хорошо бы еще узнать, что более-менее безопасно, исключая аквааэробику (у меня в воде сводит ноги).
14.10.10 16:34:44
а я занималась сейчас и, видимо, делала все что нельзя. В принципе мне не было особо тяжело, хороший инструктор и "дело в шляпе".
Чаинка
15.10.10 08:43:03
Цитата: провизор
Хорошо бы еще узнать, что более-менее безопасно, исключая аквааэробику (у меня в воде сводит ноги).
Может, дело не в самой воде, а в характере плавательных движений, или температура неподходящая?
А еще ноги может сводить при неправильном калиево-кальциевом обмене.
Фотки
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
17.10.10 14:50:57
Цитата: Чаинка
Может, дело не в самой воде, а в характере плавательных движений, или температура неподходящая?
А еще ноги может сводить при неправильном калиево-кальциевом обмене.
А что значит "характер плавательных движений"? Плаваю и держусь на воде хорошо, особо не напрягаюсь. Ну, а вода в общественном бассейне редко бывает очень холодная. Так что, остаются калий с кальцием...
21.10.10 02:28:39
Когда я первый раз недавно совсем пришла на шейпинг, то у меня во время упражнений начали мышцы болеть так как на следующий день обычно болят. Такое со мной первый раз. До этого физкультурой я занималась 10 лет назад. Я поняла как я была не права.
03.11.10 16:04:18
имею пару лишних кило..(
К лету 2010 я похудела на 9кг в осовном только благодаря этим упражениям..)ну еще коечно бег))
так что не уверенна...
Чаинка
03.11.10 17:47:47
Цитата: pimpochka
имею пару лишних кило..( К лету 2010 я похудела на 9кг в осовном только благодаря этим упражениям..)ну еще коечно бег)) так что не уверенна...
Речь не о том, что эти упражнения не помогают, а о том, что при большом весе велика опасность травмы.
Фотки
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
03.11.10 20:33:48
Цитата: Чаинка
Речь не о том, что эти упражнения не помогают, а о том, что при большом весе велика опасность травмы.
Ну это то понятно...
у меня лишних почти 20 кило, но я например гибкая...
и многих таких же знаю..
да и я сомневаюсь что некоторые люди, которые слишком много весят, станут выполнять эти движения...
Чаинка
04.11.10 23:08:55
Цитата: pimpochka
да и я сомневаюсь что некоторые люди, которые слишком много весят, станут выполнять эти движения...
Некоторые - не станут. А другие станут и нарвутся на неприятности. Статья именно затем, чтобы их предостеречь от излишнего рвения
Фотки
Татьяна, рост 162, вес 50, ДР 27.07
тайный узбек
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2021
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Узнай себя

11.04.2021 Комментариев: 0
Почему одни стройнеют раз и навсегда, а другие постоянно гоняют вес туда-сюда? Наш тест поможет узнать, каковы ваши перспективы похудеть и удержать вес
ВСЕ ТЕСТЫ